20.07.2020

Серена Уильямс

Автор: Валерия Ларионова

Все статьи автора Валерия Ларионова

Серена Уильямс

В древнегреческой мифологии сирены олицетворялись с коварными существами, завораживающих моряков своей красотой и заставляющих следовать за собой на утесы и мели. Серена Уильям десятилетиями занимала доминирующие позиции в женском большом теннисе. Всегда привлекательная, эпатажная и скандальная… настоящая сирена теннисных морей.

Серена Уильямс

Серена Уильямс: спортивные достижения

Джордан от баскетбола, Фелпс от плавания, Вудс от гольфа, Шумахер от Формулы-1. Данный список можно продолжать бесконечно, однако два десятилетия начала 21 века женский большой теннис олицетворяет именно она… Серена Уильямс.

Младшая из сестер Уильямс (SW, черная Мамба из тенниса, «сестра-кувалда»), так долго занимала господствующее положение в женском теннисе, что найти что-то новое и необычное в спортивном досье просто невозможно. Да и что можно утаить от глаз фанатов:

  • На счету американки 4 золота Олимпиады, 23 трофея серии Больших шлемов в одиночном разряде (14 в парном), 73 титула WTA (23 в парном). Такая результативность позволила теннисистке расположиться на 2-ом месте в истории женского тенниса по количеству титулов в одиночном разряде следуя за Маргарет Корт с минимальным отрывом (24).
  • Уильямс также делит со Штеффи Граф (по 5 побед) вторую строчку по количеству побед на Финалах тура WTA (итоговый турнир). Выше только Мартина Навратилова, на счету которой 8 недостижимых побед;
  • Серена безоговорочный лидер по сумме призовых. На ее банковском карте должно быть более 92 млн. USD исключительно за профессиональные достижения. Однако это далеко не предел, так как за пределами корта Уильямс успешная бизнесвумен, монетизирующая свою популярность в среднем по 12 млн. USD в год.

Так, если мужской дивизион запомнился зрителю прошедшего десятилетия доминацией «Большой тройки», то вот женский теннис 10-х – это только Серена и только Уильямс.

Серена Уильямс: спортивные достижения

Скандалы Серены Уильямс

Состоятельная в профессиональном и личном плане американка уже не раз подкрепляла свой легендарный статус и словом, и делом. Неспособность мириться с неудачами характерна большинству амбициозных личностям, коей и является наша героиня. На протяжении всей карьеры ее сопровождают склоки и скандалы, однако, казалось бы, более возрастная и опытная теннисистка уже научилась справляться со всеми трудностям. Может быть, но это явно не про Серену. С годами ее выходки стали все более масштабными, а претензии все более изощренными. Чуть ли не каждое очередное ее выступление стало сопровождаться изменением правил. Однако это не сказывается на ее высококлассной игре.

Обвинения Сафиной.

Эмоциональность на корте уже давно стала составляющей данного вида спорта, а крики, расколачивание ракеток или непристойное поведение – элемент шоу. Несмотря на весь темперамент, переход на личности достаточно редкое явление.

После смещения Уильямс на вторую строчку рейтинга по итогам 2009 года, SW позволила себе достаточно ярко высказаться насчет действующего лидера рейтинга Динары Сафиной, упрекая ту в легком достижении лидирующего положения.

Уильямс раздрожало, что после победы на Уимблдоне она являлась второй после Сафиной, завоевавшей лишь тысячники в Риме и Париже.

Конфликт с линейным арбитром.

В этом же году. Находясь в двух мячах от вылета в домашнем US Open 2009, по мнению линейного арбитра Серена совершила заступ на своей второй подаче. Это привело к матчболу Ким Клейстерс. Давление и понимание неизбежности подтолкнули афроамериканку на гневную тираду, обращенную к арбитру. В пылу ярости американка пообещала судье расправой, а потом… еще раз.

В купе с неспортивным поведением, зафиксированным до этого (разбитая ракетка), матчпоинт был отдан Ким, а «Кувалда» получила освистывание фанатов и штраф в 82 тыс. USD. Теннисистка наотрез отказалась приносить свои извинения, что привело к 2-летнему испытательному сроку, за нарушение которого предусмотрена дисквалификация с очередного USO.

Конфликт с линейным арбитром

Стычка с судьей.

Как только вышел срок (2011 год), SW решила в очередной раз попрактиковаться в красноречии с судьей, что вновь вывело ее на первые страницы таблоидов.

Причем у Уильямс младшей будто ностальгия промчалась перед глазами. Опять финал USO, опять американка уступает в счете, опять ее подача. Вот только очко нашей героине не присвоено. Теннисистка настолько была уверена в победном для себя розыгрыше, что чрезвычайно громко подбодрила себя. Греческий арбитр Асдераки сослалась на правило помехи оппонента, тем самым присудив поинт австралийке Саманте Стосур. После отказа на попытку Сереной выпросить хотя бы переигровку, теннисистка снизошла до личных оскорблений.

Ведь это вы в прошлый раз мне все испортили? Вы ненавидите меня и плохой внутри человек.

Стычка с судьей Уильямс

Скоропостижный проигрыш-разбирательство-штраф. В этот раз спортсменка недосчиталась всего лишь 2000 USD призовых.

Безобразие на USO 2018

Пожалуй, этот финальный матч стал апогеем всей серии скандалов Открытого чемпионата Америки по теннису. Вновь 36-летняя теннисистка на своем месте (в финале), вновь проигрывает, вновь не справляется с эмоциями. На этот раз судья Карлос Рамос выносит предупреждение за подсказку тренера, что с последующим разбиванием ракетки приводит к конфликту из-за штрафного очка. Очередное высказывание Серены не повлекло за собой никакого наказания, однако вошло в теннисную историю, да и просто стало отличным мемом для целого поколения.

Вы – лжец и вор, а я – мать, поэтому не могу врать. Вы обязаны передо мной извиниться. Мои извинения?!? Вы прикалываетесь?

Безобразие на USO 2018

Форсирование Hawk-Eye.

Стоит сказать, что этой перепалкой афроамериканская теннисистка, вполне вероятно, подтолкнула ассоциацию к скорейшему вводу системы видеоповторов.

Матч Серены с землячкой Дженнифер Каприати в рамках 1/4 все того же злополучного USO 2004 привел к регулярным стычкам последней с судьей на вышке Марианной Алвес. Уильямс жаловалась на не засчитанные точные очки по линии с ее стороны.

Ряд повторов достаточно четко демонстрирует ее правоту, однако последнее слово до системы Hawk-Eye оставалось за главным судьей.

Обвинения в допинге Серены Уильямс

Несмотря на самые различные объяснения выдающихся данных физической формы американской теннисистки, в плане разбирательств на почве допинг скандалов младшая Уильямс не самый достопочтенный спортсмен.

По украденным из USADA (антидопинговое агентство) хакерами объединения Fancy Bears данным, становится понятно, что теннисистка не раз принимала запрещенные регламентом препараты, имея на некоторые из них исключение.

Достаточно интересной оправдательная формулировка самой теннисистки:

Я никогда не сдавала положительных допинг-проб. Как вы помните, в том году я была чертовски больна (имея в виду победу на RG 2015).

Обвинения в допинге Серены Уильямс

Однако еще одним мини поводом для разбирательств стало отсутствие американки дома при плановой проверке допинг-офицера. Несмотря на то, что отказ от сдачи пробы является нарушением правил, инцидент был замят, невзирая на столь четкое отрицание правил со стороны афроамериканки.

Спортсменка пожаловалась в сети на дискриминацию по поводу слишком частных проверок.

Не стоит забывать, что у нас есть прогнозы букмекеров на теннис с высокими коэффициентами. Регистрируйся в БК по нашим промокодам контор, чтобы выигрыш был в разы больше, а о бонусах мы уже позаботились.

Согласен со статьей?