16.12.2019

Сергей Дудаков: талантливый тренер и спаситель Тутберидзе-тим

Сергей Дудаков: талантливый тренер и спаситель Тутберидзе-тим

Новости о команде Тутберидзе не сходят со страниц СМИ еще с момента победы Юлии Липницкой на Олимпиаде в 2014 году. Однако не многие в курсе, что сложнейшие каскады и элементы ультра-си – заслуга не Этери Георгиевны, а ее помощника. Знакомимся: Сергей Дудаков, ответственный за техническую базу фигуристов.

Сергей Дудаков: тренер, о котором знают единицы

Несомненно, знатоки фигурного катания готовы закидать автора тапками за такой подзаголовок статьи. Тем не менее, давайте посмотрим не с точки зрения профессионалов или фанатов, а со стороны простых читателей, изредка наблюдающих за прокатами топовых фигуристов.

Вот на лед выходит Загитова с фирменным каскадом, Косторная с тройными акселями и Трусова с максимальным арсеналом четвертных. За пределами катка за выступлениями учениц наблюдает обсуждаемая во всем мире Этери Тутберидзе, не безызвестный хореограф Даниил Глейхенгауз и неприметный дядечка – Сергей Дудаков, имя которого далеко не так популярно среди болельщиков. Мало кто подозревает, что удивительная техника спортсменок является именно его заслугой.

сергей дудаков тренер

Сергей Дудаков в фигурном катании

В юношестве главный техник команды Тутберидзе пытался покорить крупнейшие турниры по фигурному катанию самостоятельно. Сергей Дудаков занимался у Виктора и Марины Кудрявцевых, посещая их школу фигурного катания в Москве. К сожалению, выдающихся результатов парень достичь не смог, его пределом стали две золотые медали на турнирах Piruetten (позже первенство стало одним из этапов серии Гран-при), а также на соревнованиях Golden Spin.

Осознав, что большего в фигурном катании достичь не получится, Сергей Дудаков в 21 год решил оставить карьеру профессионального спортсмена, однако вешать коньки на гвоздь не спешил, перекочевав в ледовые шоу.

На протяжении долгих лет фигурист выступал на круизном лайнере, пропадая на гастролях по половине года. С появлением семьи жизнь на расстоянии от родных начала тяготить спортсмена. В 2003 году Дудаков принял решение попробовать себя в качестве тренера.

сергей дудаков фигурное катание

Сергей Дудаков в Хрустальном

Первое время Сергей Дудаков занимался с группой младшего возраста и группой здоровья. Для бывшего профессионального фигуриста такая работа стала своеобразным вызовом, ведь кататься самому – это одно, а обучать мастерству – совсем другое.

В 2011 году карьера Дудакова в качестве тренера кардинально изменилась, на пути Сергея Викторовича встретилась Тутберидзе. В команде с Этери Георгиевны мужчине удалось реализовать свой тренерский потенциал и вырастить несколько поколений популярнейших в мире фигуристок.

дудаков и тутберидзе

В тени Тутберидзе

На протяжении нескольких лет успеха Тутберидзе-тим немало экспертов высказывались, что в достижениях команды Дудаков играет большую роль, поскольку именно он отвечает за сильнейшую техническую базу топовых фигуристок. Этери Георгиевна, по мнению специалистов, больше давит на воспитанников, заставляя бесконечно повторять элементы, оттачивая их до совершенства.

Тутберидзе, в свою очередь, утверждает, что вся команда делает одну работу, не распределяя роли между конкретными специалистами.

«Мы ничего не распределяем. Да, конечно, Сергей Викторович Дудаков не ставит программы и в хореографию не вмешивается. Он может высказать свое мнение — нравится или не нравится. Идет спортсмену или не идет. Это единственное, что у нас не происходит. И я не работаю с удочкой, это делает Сергей Викторович, а если я эту удочку подниму, я умру. Вот такое распределение есть, да».

Как бы то ни было, Сергей Дудаков благодарен Тутберидзе за работу, о чем говорит в интервью по сей день, не переставая восхищаться удивительной энергетикой и силой характера этой женщины.

Напоминаем, совсем скоро стартует чемпионат России по фигурному катанию, на котором определится состав сборной страны на европейские и мировые первенства. Заключить пари и посмотреть трансляции большинства турниров можно на сайте Betwinner. Не забывайте указывать при регистрации в Бетвиннер промокод BETRU, чтобы получить приятный приветственный бонус.

Наблюдаете за выступлениями фигуристок?
  1. Татьяна:

    Кого следующего назначат в спасители Тутберидзе-тим?