Сергей Шубенков сдал положительную допинг-пробу

В допинг-пробе Сергея Шубенкова были обнаружены следы фуросемида.

Опубликована: 28.01.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Один из лучших легкоатлетов России Сергей Шубенков сдал положительную допинг-пробу и находится в шаге от дисквалификации. Согласно полученной разными СМИ информации, в организме спортсмена были обнаружены следы фуросемида.

Сергей Шубенков допинг

Сергей Шубенков: допинг-тест

Казалось бы, российская легкая атлетика только-только уладила ряд вопросов, связанных с допингом, и, получив жесткое наказание от CAS, обойдется без нарушений. Тем не менее, буквально через месяц после судебных разбирательств фигурантом новой неприятной истории стал Сергей Шубенков – один из лучших легкоатлетов страны, чемпион и многократный призер мира и Европы в беге с барьерами.

В допинг-пробе легкоатлета был обнаружен фуросемид.

Согласно последним данным, на диалог с Шубенковым в Барнаул отправился министр спорта Олег Матыцин. Как бы печально не звучало, но в легкой атлетике от России выступать уже практически некому.

Комментарии о положительной допинг-пробе Шубенкова

Несмотря на поступившую от ряда СМИ информацию, комментировать данную новость никто не решается. Представители ВФЛА сообщили, что никаких данных от допинг-офицеров агентство не получало.

Первым по поводу случившегося высказался тренер Сергей Клевцов, заявив, что данные о применении атлетом допинга не соответствуют действительности.

«Мне нечего сказать. Мне ничего неизвестно. Пусть тот, кто эту информацию распространяет, сам расскажет, откуда он это взял».

Позже ситуацию прокомментировал и сам спортсмен:

«Вау, воистину проснулся знаменитым. Следует написать. На протяжении всей своей карьеры я никогда не использовал запрещёнку для подготовки, никогда никого не обманывал. Своё отношение к допинговым жуликам я высказывал не раз, и оно не изменилось.

Вся информация про то, что я употреблял фуросемид и что его обнаружили в пробе, — это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником»! Такого никогда не было! А новостные ленты бросились задорно репостить вброс, не проверяя, откуда он взялся. Что ж, бывает… Проехали…

Тем не менее мне действительно пришло письмо от AIU. Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений. Лишь обращу внимание на то, что я не подвергнут никаким ограничениям и тренируюсь в обычном режиме. Спасибо всем, кто «новостям» не поверил».

Поскольку информация появилась лишь вечером 27 января, следует ожидать комментарии экспертов в ближайшее время.

Сергей Шубенков медаль

Фуросемид в допинг-пробе Шубенкова: что это

Фуросемид, обнаруженный в организме Шубенкова, по своей сути допингом не является, однако все равно числится в кодексе WADA как запрещенное к употреблению вещество.

Сам фуросемид нелегально используется спортсменами для контроля веса, а также для скрытия следов допинга путем вывода запрещенных веществ из организма. Долгое время схема использования препарата работала, однако усовершенствованные современные технологии позволили с легкостью обнаруживать вещество.

Дисквалификация Шубенкова

Ни для кого не новость, что использование допинга оканчивается для спортсменов дисквалификацией. Какой срок грозит Шубенкову?

Как правило, за применение фуросемида спортсменов дисквалифицируют на срок от одного года до четырех лет. На данный момент Шубенков не входит в список временно отстраненных атлетов AIU, поэтому, если его первая проба действительно дала положительный результат, атлет может избежать наказания.

Обойти дисквалификацию возможно. Для этого атлету потребуется запросить вскрытие пробы «Б», которая может оказаться отрицательной. Такой исход событий имеет место быть в двух случаях: если наличие фуросемида в организме будет минимальным и если спортсмен докажет, что вещество попало в организм случайно.

Стоит напомнить, что не так давно легкоатлет критично выражался по поводу употребления допинга:

«От допинг-контроля можно бегать, но далеко не убежать все равно. Всех, кто употребляет допинг, поймают. Сегодня технологии такие, что запрещенные препараты в организме можно засечь в течение длительного времени»

Сайт Bonus-Betting будет следить за ситуацией и делиться актуальными новостями. Тем временем хотим напомнить, что на нашей площадке помимо новостей спорта имеются бесплатные прогнозы на различные матчи и поединки.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.