Ше-Линн Бурн: биография, постановки

Любопытные факты из жизни популярнейшего хореографа Ше-Линн Бурн.

Опубликована: 08.03.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

В последнее время зарубежный хореограф Ше-Линн Бурн все чаще упоминается на страницах российских СМИ. Популярная канадка поставила немало программ для топовых фигуристов, а работа с ней стоит рекордные десятки тысяч долларов. Давайте разберемся, в чем заключается феномен Ше-Линн Бурн, и познакомимся с хореографом чуть ближе.

Ше-Линн Бурн хореограф

Ше-Линн Бурн: биография, танцы на льду

Ше-Линн Бурн, как и многие другие добившиеся успеха тренеры и хореографы, начинала свой путь как спортсменка. В семилетнем возрасте родители отдали девочку учиться кататься на коньках. Сначала юная фигуристка занималась в паре с Эндрю Бертлеффом, однако позже решила попробовать себя в танцах на льду, где ее партнером стал Виктор Краац.

За пять лет совместной работы пара добилась неплохих результатов: три золота чемпионата Канады, золото и бронза Skate Canada International (с 1995 года входит в серию Гран-при), также ребята становились четвертыми и десятыми на Олимпийских играх.

Ше-Линн Бурн и крааац

Неплохие, однако далеко не отличные результаты заставили Ше-Линн Бурн и Виктора Крааца иначе посмотреть на тренировочный процесс и отправиться на поиски нового стиля. Пара перебралась в Лейк-Плэсид, где несколько лет работала Наталья Дубова.

Смена тренера пошла спортсменам на пользу: работая с Дубовой, Бурн и Краатц получили четыре бронзы на чемпионатах мира, золото на чемпионате Четырех континентов, золото и серебро в финале Гран-при. Не стоит забывать, что «Ирландский танец», исполняемый парой на Играх в Нагано, до сих порт считается одним из лучших в современной истории.

К слову, именно в Нагано вместе с успехом к спортсменам и тренеру пришли первые разногласия, которые позже привели к разрыву. Вот как описывала произошедшее Наталья Дубова:

«Мы приехали в Нагано. И я вижу, что на разминке рядом с моей Ше-Линн разминается ассистент тренера, которая жила, забирая чужих спортсменов. И мало того, что он забрал, он еще и женился на ней, сразу с ней разошелся, испортил ей жизнь, так она и не стала олимпийской чемпионкой».

Виновным во всех грехах по мнению тренера Ше-Линн Бурн был Николай Морозов, который на тот момент помогал Татьяне Тарасовой. Пара действительно перешла к ним в 2000 году, однако свадьба канадской фигуристки и Морозова состоялась только в 2005-м – к тому времени спортсменка уже завершила любительскую карьеру.

Ше-Линн Бурн и николай морозов

Ше-Линн Бурн: биография, одиночное катание

В одной команде Ше-Линн Бурн, Краатц, Тарасова и Морозов проработали три года, усердно готовясь к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. На тот момент Бурн и Краатц считались фаворитами предстоящих Игр, однако соревнования не оправдали надежд фигуристов. Буквально на последних секундах произвольного танца Виктор уронил партнершу, тем самым разбив все надежды не только на золото, но и вообще на какую-либо олимпийскую награду.

По итогам Олимпиады пара заняла четвертое место, однако и оно не далось спортсменам без скандала. Литовские танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас решили опротестовать результаты соревнований, сославшись на то, что канадцы, допустившие серьезные ошибки, оказались выше тех, кто откатал программу чисто. Правда, после повторного пересмотра результатов протест литовской пары все же был отклонен.

После черной олимпийской полосы пару Ше-Линн Бурн и Виктора ждал главный успех в карьере – золото на чемпионате мира в Вашингтоне. Это была не только личная победа танцоров, но и первое в истории канадских танцев на льду золото.

Ше-Линн Бурн и виктор краац

Казалось бы, после победы успехи пары могли бы пойти по нарастающей, однако Краатц неожиданно для команды объявил о завершении карьеры. Ше-Линн Бурн восприняла решение партнера болезненно: девушка была младше Виктора на пять лет и хотела продолжать карьеру. Поиск нового партнера не привел к успеху, после чего фигуристка решила перейти в одиночное катание.

«Я предложил знакомому продюсеру взять ее в свое шоу. Он сначала отказывался, тогда я сказал: «Если ты посчитаешь, что зря платишь Ше-Линн деньги, я тебе верну весь ее гонорар. Только ей ничего об этом не говори». Я поставил Ше-Линн такую программу, от которой все были в восторге», — рассказывал в одном из интервью Николай Морозов.

В итоге Ше-Линн на протяжении нескольких лет выступала в различных шоу сольно.

Ше-Линн Бурн постановки

Ше-Линн Бурн: постановки

В то время как одни вешают коньки на гвоздь после первой же неудачи, другие ищут новые пути для достижения поставленных целей. Ше-Линн Бурн всегда искала возможности оставаться на льду, которые в последствии хоть и не привели ее к личному олимпийскому золоту, но сделали одной из известнейших и популярнейших хореографов в мире.

Хореографический талант Ше-Линн Бурн проявился еще во время соревнований. Девушка активно участвовала в выборе музыки для своих программ, продумывала собственный образ и предлагала немало оригинальных поддержек и связок, вызывающих восторг как у зрителей, так и у жюри.

Завершив спортивную карьеру, спортсменка стала уделять больше внимания постановкам других действующих фигуристов. Так, постоянным клиентом Ше-Линн стал двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Созданная для него программа «Саймея» стала одной из лучших и запоминающихся работ канадки: удивительное сочетание классических движений из европейского балета и японской культурной традиции завораживают, заставляя смотреть номер буквально на одном дыхании.

Любопытный факт: во время постановки программы для Ханю Юурн перебрала 33 варианта музыки и требовала, чтобы фигурист представлял и каждый фрагмент будущей постановки.

Работой с Ше-Линн Бурн восхищаются многие известные в мире фигурного катания личности. Так, Елена Радионова, которая также успела поработать с популярным хореографом, отмечала, что канадка имеет удивительную способность найти подход к каждому спортсмену, выделить в номере сильные стороны фигуриста и сгладить неподдающиеся элементы:

«Работать с Ше-Линн — настоящее удовольствие. Она очень помогает в процессе постановки — разбирает буквально каждое движение до мелочей, как бы примеряя программу на себя. Постоянно спрашивает, удобно ли будет исполнять тот или иной элемент».

Сейчас Ше-Линн Бурн является одной из самых востребованных хореографов в фигурном катании. Помимо постоянного клиента в лице Юдзуру Ханю, с ней уже успели поработать такие спортсмены, как: Нэтан Чен, Шома Уно, Евгения Медведева, Лиза Туктамышева, Рики Кихира, Каори Сакамото и Алена Косторная.

Ше-Линн Бурн постановка для ханю

В 2020 году Ше-Линн Бурн получила титул лучшего хореографа года по мнению ISU. К сожалению, последующий скомканный из-за эпидемии коронавируса сезон не позволил в полной мере насладиться новыми постановками канадского мастера, однако хотим заверить: мир фигурного катания ждет еще много впечатляющих работ.

Тем временем напоминаем, что на сайте Бонусы букмекеров можно найти немало интересной информации о спорте, знаменитостях и ставках на спорт.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.