11.06.2019

Скандинавская ходьба: польза, палки и физкультура для всех возрастов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Палки, оказывается, не лыжные нужны. Ключевая информация о скандинавской ходьбе.

Скандинавская ходьба: польза, палки и физкультура для всех возрастов

Если вы стали на улицах видеть людей с палками, гуляющих по парку, не пугайтесь. Скорее всего, они узнают, что же это за популярная физкультура. Скандинавская ходьба активно набирает обороты. Многие думают, что это спорт для пенсионеров. Однако в мире им занимается около 50 миллионов человек, в России – более миллиона. Рассказываем, что такое скандинавская ходьба.

правила северной ходьбы

Как появилась скандинавская ходьба

Такая ходьба появилась очень давно, когда люди пользовались палками, чтобы справляться с непростым рельефом. Версия, наиболее близкая к современной, появилась примерно в 1940-м. Тогда профессиональные финские лыжники пытались придумать, как лучше сохранять форму в межсезонье. Они провели классическую тренировку, но без лыж – так и появилась скандинавская ходьба.

Для чего используются палки в северной ходьбе

Основой вида спорта послужила физкультура. Палки используются как тренажеры для рук. Их стали применять, чтобы нагрузить мышцы плечевого пояса – при верном исполнении начинают работать 90% мышц. Палки раскрепощают суставы и изолируют колени, поясницу и позвоночник от значительных нагрузок. Некоторые профессиональные спортсмены начинают заниматься такой ходьбой, чтобы более качественно восстанавливаться после повреждений.

палки в скандинавской ходьбе

Как вид спорта попал в Россию

В России скандинавская (или северная) ходьба появилась в 2009 году. Ее привезла Анастасия Полетаева, известнейший инструктор. Именно она основала первую профессиональную школу в стране. Позже написала книгу «Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом» – первую методичку в стране.

В 2016-м открылась Российская федерация северной ходьбы (РФСХ). Она уже организовала 97 соревнований, где участвовало больше, чем 300 тысяч человек.

Скандинавская ходьба: как подобрать кроссовки

Для грамотного использования обувь должна быть гибкой, легкой, иметь мягкий супинатор. Плоская подошва не подойдет: с ней невозможно учитывать правильную технику. В целом, летом подойдут практически любые кроссовки из беговых моделей. В холодный период – туристическая обувь для трекинга.

скандинавская ходьба обувь

Северная ходьба: какие нужны палки и сколько они стоят

Для северной ходьбы не подойдут лыжные палки. Их можно использовать, но с минимальной нагрузкой. Во время занятий происходит цикличное напряжение – кисть расслабляется. Палки должны быть иметь определенную длину, вес и темляк (полуперчатку). В лыжном варианте присутствует петля, которая не подойдет для такой ходьбы.

Цены разнятся: минимальный набор обойдется вам в 700 рублей, предела нет. Профессионалы тратят на оборудование более 25 тысяч. Продвинутые ходоки используют по 4-5 пар: для разных покрытий или турниров.

История скандинавской ходьбы — не единственная интересная информация на нашем сайте. В разделе «Новости» можно найти еще больше интересного и полезного. Любителям ставок рекомендуем заглянуть в раздел промокоды букмекерский контор, ведь с ними просмотр любых соревнований станет гораздо интереснее.

Пробовали заниматься северной ходьбой?
  1. Николай:

    Нет,своя больше,русская без всяких палок подходит,так находишься в день по собственному двору в делах,что скандинавы думаю устали бы..