Состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022

ФФКР обнародовала состав сборной России по фигурному катанию на будущий сезон.

Опубликована: 14.05.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

ФФКР обнародовала состав сборной России по фигурному катанию на сезон 2021-2022 года. Рассказываем, кто занял лимитированные места и по какому принципу формируется сборная.

Состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022: женщины

Кажется, что попасть в женский состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022 еще сложнее, чем на пьедестал чемпионата мира. И в этом нет ничего удивительного – к олимпийскому сезону готовится слишком много талантливых спортсменок, продемонстрировавших отличные результаты на национальных и международных турнирах в 2020-2021 году.

На этот раз перед Федерацией фигурного катания России стояла непростая задача, однако в результате команда сформировалась следующим образом:

  • Основной состав: Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Анна Щербакова.
  • Резерв: Алена Косторная и Елизавета Нугуманова.

Несмотря на былые заслуги, Алина Загитова и Евгения Медведева в состав сборной на сезон 2021-2022 не попали.

алена косторная

Состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022: мужчины

Определиться с мужчинами-одиночниками было ненамного проще, однако состав команды сформировали справедливо. Несмотря на былые заслуги, в основной состав попали спортсмены, продемонстрировавшие успехи в прошедшем сезоне.

  • Основной состав: Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин, Евгений Семененко.
  • Резерв: Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Артур Даниелян.

Стоит напомнить, что мужчинам придется побороться за еще одну путевку на Олимпийские игры осенью 2021 года. Актуальный календарь фигурного катания 2021-2022 уже опубликован на нашем сайте.

Евгений Семененко

Состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022: пары и танцы на льду

Определиться с представителями парного фигурного катания России в предстоящем сезоне было проще, нежели с одиночниками. Согласно решению ФФКР, в состав сборной вошли следующие дуэты:

  • Спортивные пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова — Владимир Морозов.
  • Танцы на льду: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро.

Самое время узнать, как формируется состав сборной России по фигурному катанию и какие привилегии дает место в команде.

Виктория Синицина — Никита Кацалапов

Как формировался состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022

Как формируются списки сборной России? Здесь все достаточно просто. ФФКР оценивает результаты спортсменов в прошедшем сезоне. В критериях Минспорта четко прописаны соревнования, на которых можно отобраться в команду на будущий сезон. Выглядят они следующим образом:

  • чемпионат мира (1 – 15 место);
  • этапы Гран-при (1 – 8 место);
  • чемпионат России (1 – 6 место);
  • Кубок России (сумма этапов или финал, 1 – 5 место);
  • Первенство России среди юниоров (1 – 6 место).

Естественно, обычно учитывается чемпионат Европы и Олимпийские игры, однако прошедший сезон обошелся без них, поэтому данные турниры не могли повлиять на состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022.

На что влияет место в составе сборной? Список команды – это официальный документ ФФКР, в который включаются спортсмены, которые будут представлять страну на международных турнирах. Ни один фигурист вне списка выступать за команду не сможет – его попросту бюрократически невозможно заявить на главные старты.

Помимо статуса, место в сборной позволяет получать персональное финансирование. Так, большую часть расходов на экипировку, сборы и лед берет на себя Центр спортивной подготовки.

Как можно заметить, в женский состав сборной России по фигурному катанию 2021-2022 года не вошли Алина Загитова и Евгения Медведева. Значит ли это, что девушки не смогут участвовать в международных турнирах и все, что им остается – повесить коньки на гвоздь?

загитова 2021

На самом деле все зависит исключительно от них. Сборная России не резиновая и было вполне справедливо включить в нее действующих фигуристок. Женя и Алина, вопреки прошлым заслугам, в сезоне 2020-2021 выходили на лед исключительно на шоу, не участвуя ни в одном соревновании, ввиду чего и не попали в команду.

Тем не менее, согласно правилам, состав сборной может меняться в течение года в зависимости от результатов спортсменов. Например, продемонстрировав отличные результаты на национальных турнирах, можно попасть в команду накануне международных соревнований.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.