Советы по бегу новичкам

Советы по бегу новичкам

Главная новость
10:26, 10 октября 2022 / Обновлено: 13 октября 2022 • Автор: Валерия Ларионова

Бег – непростое испытание для любого человека, не говоря уже о том, что новичкам приходится и вовсе туго. Влиться в самую доступную легкоатлетическую дисциплину довольно-таки просто, однако некоторые советы по бегу помогут приспособиться быстрее. Предлагаем ряд несложных рекомендаций, которые не отвратят новичка после нескольких дней пробежек.

Советы по бегу новичкам

Советы по бегу новичкам: температурный режим

Важно осознавать, что температура свыше 28 градусов несет в себе риск теплового удара и подобных ему проблем, ниже 20 – опасность обжечь легкие. Если в прогнозе погоды значатся подобные пределы, лучше изменить свои намерения:

  • отказаться от тренировки;
  • заменить данную физическую активность другой (дома или в зале);
  • изменить время пробежки.

Погодные условия также являются основополагающим фактором. Сложно представить, насколько должно быть велико желание пробежаться в дождь или ураган. Советуем учесть советы по бегу, начав именно с этого пункта.

Советы по бегу новичкам: одежда

Советы по бегу новичкам: одежда

Бегать в дискомфортной одежде не просто сложно, а практически невозможно. В обязательном порядке следует экипироваться в термобелье для пробежки в прохладную погоду и захватить кепку, бандану или панаму в жару. При этом желательно, чтобы одежда была профессиональной (как минимум кроссовки).

Несколько десятков лет назад главным требованием к форме для бега считался цвет: светлые оттенки – для жаркой погоды, темные – наоборот. Благодаря развитию технологий данный фактор уже не играет столь важную роль, поэтому лучше заострить внимание на иных деталях – отдать предпочтение вентилируемым материалам, избегать хлопка, а также сделать выбор в пользу качественной синтетики, которая избавит организм от переизбытка тепла.

Еще больше интересных новостей околоспорта можно найти в соответствующем разделе.

Советы по бегу новичкам: влага

Может показаться весьма банальным, но новичкам стоит уяснить раз и навсегда – без влаги бегать нельзя. Оптимальной считается доза воды в 100-200 миллилитров на 15-20 минут бега. Желающие приблизиться к профессионалам могут сразу заменить воду на изотоники.

Советы по бегу новичкам: вода

Советы по бегу новичкам: вода

Вода может справиться со своей задачей не только изнутри, но и снаружи. В данном случае речь идет о смачивании ей головного убора в жаркую погоду. В охлаждении нуждаются прежде всего голова, затылок и участок тела вдоль позвоночного столба, область сердца и печени.

В завершение водной тематики стоит напомнить, что после пробежки не лишним будет охлаждение. Сперва стоит дать организму самостоятельно понизить температуру, а затем принять водные процедуры, скажем, в душе или водоеме.

Не стоит забывать и о соблюдении солевого и гликолитического баланса в организме. В первом случае помогут солевые таблетки либо регидрон, капсулы, изотоники. А вот избежать снижения уровня сахара в крови удастся лишь при использовании специальных спортивных гелей.

Советы по бегу новичкам: безопасность

Защита при беге не менее важна. В частности, следует обезопасить глаза и кожу:

  • в случае бега по равнинной местности защитить сетчатку позволит козырек кепки;
  • в горах никак не обойтись без солнцезащитных очков.

Лучшим помощником при беге в жаркую погоду станет крем от загара, который обязательно должен быть нанесен на области вокруг губ, носа, шеи, плеч, ушей. Тем, кто бегает в прохладную погоду, не обойтись без мазей для разогрева мышц.

Советы по бегу новичкам: состояние

Высокая температура существенно повышает пульс, поэтому стоит ограничить серьезные нагрузки, способные навредить сердечно-сосудистой системе. В жаркую погоду лучше не настраиваться на личный рекорд, а сократить темп и интенсивность тренировки, особенно, если опыта еще не хватает.

Советы по бегу новичкам: разминка

Советы по бегу новичкам: разминка

Свести к минимуму время разминки в летний период. В жаркую погоду мышцам необходимо меньше времени для разогрева, нежели зимой, а саму разминку и вовсе лучше перенести в тень. В прохладный период, напротив, без разминки лучше всего не стартовать – это чревато растяжениями.

А еще обязательно пригласите на свою пробежку кого-то из друзей или единомышленников, чтобы не остаться в одиночестве в случае теплового удара или других проблем со здоровьем.

Единоборства Павлович нокаутировал Туивасу 14:10 04 декабря Единоборства Исмаилов победил Шлеменко 13:53 04 декабря Хоккей Ак Барс принял отставку Знарка 13:33 03 декабря Единоборства Малыхин нокаутировал де Риддера 12:55 03 декабря Единоборства Сергей Павлович – Тай Туиваса 4 декабря 15:42 02 декабря Сербия Швейцария 2 декабря 14:20 02 декабря Соревнования, Фигурное катание Прыжковый турнир 2022 по фигурному катанию 13:52 02 декабря Околоспорт Ставки на спорт и алкоголь 05:16 02 декабря Ак Барс Локомотив 2 декабря 15:49 01 декабря Голландским операторам рекомендуется переводить деньги клиентам без задержек 14:14 01 декабря Околоспорт Ставки против прогнозов 22:55 30 ноября Сборная США победила Иран 12:27 30 ноября Футбол Бавария нацелилась на Ришарлисона 10:37 30 ноября Околоспорт Законы Мерфи в беттинге 04:58 30 ноября Футбол Пулишич согласовал свой переход в МЮ 15:31 29 ноября Единоборства Шлеменко – Исмаилов 3 декабря 14:22 29 ноября Околоспорт В Австралии хотят запретить лутбоксы для детей 12:33 29 ноября Околоспорт Bitcoin в ставках на спорт 09:19 29 ноября

Советы по бегу новичкам: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!