30.03.2019

Спидкубинг: что это такое и кто такие спидкуберы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Не знаете, что такое спидкубинг? А ведь со спортивным снарядом спидкуберов каждый знаком с самого детства.

Спидкубинг: что это такое и кто такие спидкуберы

Согласитесь, спидкубинг звучит как-то странно, а на ум приходят не самые хорошие ассоциации. На самом деле в этом соревновании нет ничего страшного, ведь со «спортивным снарядом» спидкупинга с самого детства знаком каждый.

что такое спидкубинг

Как появился спидкубинг

В далеком для многих 1974 году Эрнё Рубик создал одну маленькую логическую игрушку, завоевавшую популярность во всем мире. Ну что, поняли, о чем идет речь? Конечно же о Кубике Рубика.

С момента создания игрушки было продано более 350 000 000 экземпляров, начиная от оригинальных, заканчивая разнообразными аналогами кубика. На данный момент продажи головоломки продолжаются, а изобретение Рубика принадлежит компании Тома Кремера, друга создателя удивительной игрушки.

Название Кубик Рубик звучит на всех языках мира одинаково. Исключениями являются только немецкий, китайский, венгерский и португальский языки. Там игрушку называют Магический кубик.

Эрне Рубик даже не догадывался, что созданный им кубик станет настолько популярен. Первоначально игрушка создавалась в качестве учебного пособия, которое должно было наглядно показать студентам университета основы математической теории групп. Кто же знал, что это станет началом спидкубинга.

Спидкубинг – соревнования по скоростному сбору Кубика Рубика.

На сегодня существует немало клубов спидкуберов, которые не только соревнуются между собой в скоростной сборке, но и разрабатывают собственные тактики.

спидкуберы

Соревнования по спидкубингу

Соревнования по скоростному сбору Кубика Рубика – это серьезно. Не нужно думать, что кучка детей собирается с головоломками в руках где-нибудь под лестницей в школе и, засекая время, пропускает весь учебный день, якобы соревнуясь.

За соревнования отвечает всемирная ассоциация кубика – WCA, она же и проводит ежегодный Чемпионат Европы. Подход к мероприятию ответственный. Перед началом сборки все кубы перемешиваются по определенному алгоритму, делает это компьютер. Таким образом каждый участник получает кубики с абсолютно одинаковыми позициями.

Последующая цель проста – собрать головоломку быстрее всех. У участников есть пять попыток, причем в итоговый зачет идет далеко не лучший результат. Судьи не учитывают лучшее и худшее время. Из трех оставшихся показателей вычисляют среднее время, которое и является конечным результатом.

соревнования по спидкубингу

Рекорды спидкуберов

Умеете собирать Кубик Рубика? Похвально. Однако есть те, кто делает это с невообразимо быстрой скоростью.

На сегодня рекордсменом по спидкубингу является Феликс Земдегс. Куб, размером 3х3х3 был собран парнем всего за 5.66 секунды. И это официально зарегистрированный результат. Ходят слухи, что Феликс может справиться с задачей и за 5.36 секунды. Подумайте, что вы успеваете сделать за это время?

Обычная сборка порой кажется спидкуберам слишком скучной. В такие моменты они начинают импровизировать. Например, Михаил Плешкович собрал куб вслепую всего за 27.65 секунды. Фахри Райхан пошел еще дальше и собрал головоломку ногами. На это у него ушло ненамного больше времени – 27.93 секунды. Не знаем, как у наших читателей, но авторы статьи точно не могут похвастаться такими развитыми нижними конечностями.

сборка кубика рубика ногами

Тем временем напоминаем, что букмекер 1хСтавка принимает ставки на самые разнообразные чемпионаты. Вполне возможно, что в преддверии соревнования по спидкубингу в линии промелькнет несколько вариантов для пари. А чтобы заключать их было не так страшно, дарим вам промокод на повышенный бонус при регистрации — 1xs_1177. Как им воспользоваться можно узнать в этой статье.

А за сколько времени вы собираете Кубик-Рубик?
  1. YurPorta:

    Еще каких-то несколько лет назад мало кто знал, что означает слово спидкубинг . Речь идет о скоростной сборке известного всем кубика Рубика и его вариациях, каких сегодня уже превеликое множество. Эти головоломки обретают все больше поклонников, и это увлечение уже переросло в интеллектуальный вид спорта. До недавнего времени каждый увлеченный этой игрушкой сам по себе оттачивал мастерство, в одиночку ставил личные рекорды и даже не представлял, сколько их в стране – таких увлеченных, но нашелся человек, который объединил поклонников спидкубинга. Это семейчанин, бизнесмен и меценат Арман Машимов, который вплотную занялся развитием спидкубинга в стране, видя, как головоломки захватили подростков. В августе 2018 года он официально зарегистрировал Казахстанскую федерацию спидкубинга, которая уже объединяет более трех тысяч человек. В интервью корреспонденту Today.kz  Арман Машимов рассказал, с чего все начиналось и насколько сложно пробивать дорогу этому интеллектуальному виду спорта с пока еще не всем понятным названием.