Стрельба из лука: история, виды, стоимость занятий

Стрельба из лука - один из древнейших видов спорта. Рассказываем, во сколько обойдется новое хобби, а также делимся интересными фактами про стрельбу из лука.

Опубликована: 05.11.2020

Комментариев: 0

Автор статьи: Люба

Стрельба из лука – один из самых древних видов спорта, вошедший в программу Олимпийских игр еще в 1900 году. Рассказываем про виды луков и современные чемпионаты, делимся историей дисциплины и интересными фактами о ней.

стрельба из лука

Стрельба из лука как вид спорта: история возникновения

Стрельба из лука возникла в эпоху позднего палеолита. Старейшие найденные археологами находки, связанные с луком и стрелами, датируются VIII – IX веками до н.э. Как можно логично предположить, изначально стрельба использовалась человеком для выживания: охоты и боевых действий.

Любопытно, что из лука наши предки стреляли практически повсеместно. Единственным регионом, где о данном искусстве не было вестей вплоть до 19-го века, стала Австралия и Океания.

С возникновением более практичного оружия лук и стрелы отошли на второй план, перекочевав из жизненно необходимого навыка в спортивную дисциплину. Так, в 1900 году стрельба вошла в программу Олимпийских игр и делилась на огромное количество дисциплин, однако в 1924 году данный вид спорта был исключен из главных международных соревнований ввиду отсутствия общих правил.

В 1972 году стрельба из лука вернулась в программу ОИ с дисциплиной М2 в личном первенстве.

В 1980-х годах был расширен свод правил. Были добавлены дуэльные поединки и командные соревнования, чтобы внести в спорт больше зрелищности и динамики.

Особую популярность данный вид спорта приобрел в СССР. С 1970-х годов в Москве, Средней Азии, Забайкалье и Закавказье начали появляться крупные центры по развитию стрельбы из лука.

На протяжении долгого времени (более 30 лет) сильнейшими лучниками считались спортсмены из США. В современности лидерство принадлежит участникам соревнований из Южной Кореи, Китая, Италии и Штатов.

стрельба из лука вид спорта

Стрельба из лука: виды

На сегодня можно выделить три вида луков для стрельбы: традиционный, олимпийский классический и блочный. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга.

Традиционный лук

Традиционный лук полностью оправдывает свое название и является наиболее приближенным к оружию наших предков, которое те использовали для охоты и военных действий.

Как правило, это элементарная конструкция, не имеющая дополнительных настраиваемых устройств или прицельных приспособлений. Впрочем, несмотря на простоту именно традиционные луки считаются самыми сложными по наработке стрелковых навыков.

Традиционный лук

Олимпийский классический лук

Классический лук – более сложная конструкция, имеющая прицел. В отличие от традиционных луков, олимпийский инвентарь изготавливается с использованием современных материалов и имеет больше составляющих, нежели каркас, тетива и стрелы.

Рукоятка лука делается из дюралюминия, плечи – из пластика. Стрелы изготавливаются из карбона или алюминия, а наконечники выплавляются из стали.

Олимпики – это разборные конструкции, оснащенные массой дополнительных «примочек». Так, кликер помогает определить конец тяги, плунжер регулирует выброс стрелы, стабилизатор уменьшает колебания лука во время выстрела, а прицел существенно корректирует меткость стрелка.

Олимпийский классический лук

Блочный лук

Блочный лук – современная конструкция, созданная в США в конце 1980-х годов. В отличие от традиционных или олимпийских луков, компаунды имеют два блочных механизма на концах плеч, идеально распределяя нагрузку тяги. Таким образом инвентарь, вес которого может переваливать за 35 килограмм, ощущается лучником не более, чем на 3 кг.

Помимо распределения нагрузки, блочные луки имеют два оптических прицела, а тетива удерживается специальным механизмом, который аналогичен спусковому механизму в арбалете. Благодаря современным разработкам, блочная система позволяет уменьшить длину лука, при этом не только сохранив, но и увеличив скорость и дальность полета стрелы.

Блочный лук

Стрельба из лука: правила

Сегодня соревнования по стрельбе из лука (блочному и классическому) проводятся в помещении, а также на открытом воздухе. Согласно правилам, стрельба ведется сериями по три или по шесть стрел по 2 и 4 минуты соответственно.

Во время соревнований и подготовки огромное внимание уделяется технике безопасности. Участникам состязаний запрещается направлять лук (в том числе без стрел) на людей, стрелять вертикально вверх, а также начинать стрельбу без команды судей.

Во время соревнований стрельба ведется по стандартным мишеням World Archery. Крепятся они к щитам, выполненным из специального материала, позволяющего стрелам легко занимать позицию в мишени, не отскакивая и не проходя сквозь нее.

Бумажные мишени состоят из кругов разного цвета. Цель каждого лучника – попасть как можно ближе к центру.

Размеры мишени зависят от дистанции для стрельбы. Последние, в свою очередь, делятся на следующие категории:

  • в помещении: 18, 30, 50 метров (мужчины и женщины);
  • на открытом воздухе: 30, 50, 70 и 90 метров (мужчины) и 30, 50, 60, 70 метров (женщины).

На Олимпийских играх соревнования проводятся исключительно на 70-метровой дистанции.

стрельба из лука мишень

Сколько стоит заниматься стрельбой из лука

Казалось бы, бери лук в руки и иди стреляй, однако на деле все не так просто. Несомненно, нашим предкам было достаточно куска дерева и парочки подручных материалов, чтобы обеспечить семью ужином, но для завоевания золотых медалей олимпийских игр такой подход не подойдет, без финансовых трат обойтись не получится.

Начнем оценку предстоящих затрат со стрельбы из классического лука. Стоимость начала обучения в России колеблется в районе 500 – 5 500 российских рублей. Идеальным возрастом для старта занятий считается промежуток от 11 до 13 лет, однако сегодня имеется немало тренеров, готовых обучать и взрослых.

К слову, возраст играет ключевую роль в расходах на этапе подготовки. Спортшколы, в которых занимаются дети, готовы обеспечивать учеников всем необходимым инвентарем, взимая за это символическую цену. Занятия для взрослых обойдутся существенно дороже.

Если спортсмен начального уровня планирует принимать участие в соревнованиях, ему потребуется приобрести специальную форму. Согласно правилам, женщины должны быть одеты в белую юбку, шорты или брюки и рубашку-поло. Мужчины, в свою очередь, в брюки или шорты и рубашку-поло белого цвета. Таким образом на старте лучнику потребуется потратить около 5 500 рублей (без учета приобретения спортивного инвентаря).

стрельба из лука форма

С выходом на более высокий уровень увеличиваются и расходы. Как правило, спортивные школы продолжают обеспечивать детей самым необходимым, однако приобретение аксессуаров для стрельбы полностью лежит на учениках. Например, самостоятельно придется покупать колчан, крагу, нагрудник, наплечник, пулер и т.д. Бюджетный набор аксессуаров обойдется приблизительно в 3 600 рублей, дорогой потянет на все 20 500 рублей и даже больше.

Не стоит забывать про расходники. Хвостовики и перья требуется докупать раз в полгода или год. В среднем одна пачка хвостовиков обходится в 3 000 рублей, а перьев – в 1 500 рублей.

Наибольших вложений требует приобретение стрелкового инвентаря. Качество лука существенно влияет на результаты спортсмена, поэтому бюджетные варианты подходят исключительно для любителей. Стоимость классического лука варьируется от 15 000 до 120 000 российских рублей. Еще от 2 200 до 22 000 рублей потребуется заплатить за кейс, от 600 до 40 000 за прицел и от 5 000 до 40 000 за стрелы.

Отдельной статьей расходов являются соревнования. Поездки на турниры обеспечиваются за счет госбюджета только для членов сборной. Спортсменам, которым не удалось отобраться за госсчет, придется оплачивать дорогу, проживание и другие расходы самостоятельно. Например, участие во всероссийском турнире «Надежды России» обойдется лучнику минимум в 12 000 рублей.

стрельба из лука соревнования

С блочным луком ситуация выглядит существенно иначе. Все необходимое для занятий спортсмена спортшкола может предоставить лишь на начальном этапе, в дальнейшем большую часть инвентаря лучнику придется покупать самостоятельно.

Как говорилось ранее, блочный лук является более сложной и навороченной конструкцией, нежели классический. Соответственно, спортсмену потребуется приобрести такие составляющие как релиз, полочки, кейсы, стрелы и прицел. Качество инвентаря напрямую влияет на результаты.

Что касается цен, бюджетный вариант для занятий стрельбой из блочного лука обойдется приблизительно в 69 200 рублей. Профессионалам придется заплатить за инвентарь от 160 000 до 286 000 рублей. Также не стоит забывать об аксессуарах, стоимость которых может дойти до 11 000 рублей.

Стрельба из лука: расходы (таблица).

Стрельба из лука Стоимость
Начало обучения 5 500 рублей
Аксессуары 3 500 – 20 500 рублей
Расходные материалы 4 500 рублей
Классический лук и компоненты от 15 000 рублей
Блочный лук и компоненты от 70 000 до 300 000 рублей

Глядя на расходы, наверняка у каждого появляется вопрос: а сколько же доходов приносит стрельба из лука? Средний заработок ученика спортивной школы колеблется в диапазоне 12 000 – 30 000 рублей. Профессиональные лучники зарабатывают существенно больше – от 60 000 до 200 000 рублей.

стрельба из лука инвентарь

Стрельба из лука: интересные факты

Как и обещали, делимся интересными фактами о стрельбе из лука. Вот некоторые из них:

  • Стрельба из лука – вид спорта, не имеющий ограничений в плане физической подготовки. Особую популярность дисциплина получила после Второй мировой войны, когда в соревнованиях принимало участие много ветеранов с травмами спинного мозга.
  • Стрельба из лука является национальным видом спорта в Бутане. Во многих селах можно найти построенные жителями площадки для лучников.
  • На протяжении нескольких тысячелетий конструкция лука оставалась неизменной. Лишь в 20-м веке начали появляться современные модификации в виде первых механических и скорострельных луков.
  • Стрельба из лука – первый олимпийский вид спорта, к которому были допущены женщины.
  • Данный вид спорта не предусматривает определенной техники стрельбы. Не имеет значения, как лучник натягивает тетиву и каким глазом смотрит, главное – попасть в мишень.

В завершении информационной статье о стрельбе из лука хотелось бы напомнить, что на нашей площадке имеется немало интересной информации. Читайте Бонусы букмекеров и будьте в курсе происходящего в мире.

Оставьте комментарий