24.07.2019

Сунь Ян: медалист вовлечен в допинг-скандал

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Второе золото и второй скандал с участием пловца из Поднебесной

Сунь Ян на чемпионат мира по водным видам спорта 2019 в Кванджу

Пловец из Китая взял второе золото на чемпионате мира по водным видам спорта. Сунь Ян выиграл три олимпийских золота на дистанциях вольным стилем (200, 400, 1500 метров) и стал первым и пока единственным пловцом, которому это удалось. Что пошло не так на ЧМ по водным видам спорта?

Ян Сунь

Допинг пробы

Между олимпиадами 2012 и 2016 года пловец был дисквалифицирован на три месяца из-за допинга. В его анализах были обнаружены частицы триметазидина, запрещенного стимулятора. Хоть срок был и не большим – на дальнейшую карьеру спортсмена данный инцидент имел достаточно существенное влияние. Сунь Ян закрепил за собой звание не самого честного спортсмена.

Триметазидин

Очередное происшествие с участием пловца произошло в сентябре 2018 года. Подробности обнародовали только сейчас и это ставит спортсмена в весьма неудобное положение. Как стало известно, в сентябре прошлого года домой к японскому олимпийцу направились допинг-офицеры с целью забора анализов. Сунь Яна заблаговременно поставили в известность и согласовали время визита. Четвертого сентября, в период с 22.00 до 23.00, спортсмен должен был находится у себя дома и ожидать офицеров.

Прибывшие сотрудники не застали спортсмена, он явился лишь в 22.45, то есть за 15 минут до истечения установленного срока. Но и дальше все не сложилось, сначала Сунь Ян стал требовать какие-то документы и звонить каким-то людям, говоря о том, что к нему пришли мошенники. В конце концов он впустил офицеров в свой дом, но отказался сдавать анализы в присутствии уполномоченных сотрудников, а в итоге вовсе разбил пробирки. Допинг-офицеры покинули его дом лишь под утро. Столь вызывающее поведение спортсмена было признано законным и какие-либо санкции не последовали. Об этой истории никто не должен был узнать, но недавно журналисты каким-то образом получили доступ к информации и обнародовали подробности.

Сунь Ян на чемпионате мира в Корее

На счету спортсмена из Японии уже два золота из Кванджу, только обе награды сопровождались скандалами. Сунь Ян в данный момент находится в центре расследования, связанного с допингом и этот факт не мог остаться незамеченным. На церемонии вручения первой золотой медали австралиец Мак Хортон, взявший серебро, отказался жать руку Яну и подниматься вместе с ним на пьедестал. Китайский пловец был возмущен поведением австралийца.

ЧМ Сунь Ян допинг

На пресс-конференции Сунь Ян сказал, что ему абсолютно не важно, что думают другие о нем, но сейчас он представляет весь Китай, а неуважения к своей стране он не потерпит. Мак Хортон отказался давать какие-либо комментарии до конца чемпионата. Судя по реакции на поступок Хортона, многие участники поддерживают его точку зрения.

Сунь Ян Хортон

Скандал на вручении второй золотой медали

История с неуважительным отношением к победителю повторилась, когда Сунь Ян выиграл вторую золотую медаль. На этот раз британец, Данкан Скотт, показавший одинаковое время с русским пловцом Мартином Малюткиным, отказался жать руку пловцу из поднебесной. Сунь Ян сорвался и несколько раз задирал Скотта, крича что-то в его адрес.

Сунь Ян и Скотт

Некоторые наши спортсмены также не уверены в “честности” чемпиона, но не выражают свою позицию столь активно.

Скотт и Ян

У вас еще есть время, чтобы заключить пари на Чемпионат мира по водным видам спорта 2019 в букмекерской конторе Winline. Регистрируйтесь прямо сейчас, чтобы не упустить возможность сделать ставки с самыми высокими коэффициентами. Подробная инструкция по созданию учетной записи есть на странице Регистрация в Winline.

Лишат ли спортсмена медалей?