22.08.2019

Сутормин: самый странный трансфер лета в РПЛ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (71 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Как экономить на обязательных выплатах в РПЛ?

Сутормин, из 3.5 миллионов евро в 988 рублей

25-летний российский полузащитник Алексей Сутормин провел хороший сезон в Оренбурге (8+2). Летом его захотели приобрести более сильные клубы Российской Премьер-лиги. Сначала игрока купил Рубин, а через несколько дней он оказался в Зените. Как же так вышло? Рассказываем про самый странный трансфер лета в РПЛ.

Сутормин

Сутормин: хронология перехода

После успешного сезона в Оренбурге Суторминым заинтересовались некоторые клубы РПЛ. Активнее всего себя проявляли Рубин и Зенит. Полузащитник стал главным хедлайнером лета: новости с его фамилией выходили едва ли не каждый день. 28 июня Алексея спросили насчет Зенита, и он ответил:

Думаю, скоро ясность наступит. Понятно, что при переходе в топ-клуб никто не даст места в основе.

На следующий день Рубин объявил о подписании 4-летнего контракта с футболистом. Игрок хвалил и команду, и город:

Хорошо все, хорошая команда и коллектив. Адаптация проходит, надеюсь, она пройдет как можно быстрее и к сезону подойдем в полной боевой готовности. Если брать Казань, то здесь все создано для того, чтобы команда добивалась результата и ходили болельщики. Насчет города даже не сомневаюсь, что Казань красивая. И родители, и жена очень хотели сюда приехать, так что здорово, что судьба нас с Казанью свела.

Уже через неделю, 5 июля, уехал в Зенит. По информации «БИЗНЕС Online», Оренбург должен был получить от Рубина 2 миллиона евро. Еще 1 млн евро клуб перевел агентам в качестве бонуса.

Сутормин: хронология перехода

Вмешательство Газпрома в трансфер Сутормина

После переезда в Казань игрока вновь спросили о Зените, в его словах чувствовалось расстройство:

Просто я оказался там, где был нужнее, наверное. И где во мне были заинтересованы: тренеры, руководители и сам клуб. Тут больше нечего комментировать. Я оказался в «Рубине» – и очень счастлив.

Через несколько дней о футболисте заговорил Сергей Семак. Специалист рассказывал, что Алексей был интересен ему. Также отмечали, что главный тренер Зенита огорчился, когда узнал, что Сутормин не перейдет. Коуч поговорил с Алексеем Миллером, председателем правления Газпрома. Для обсуждения перехода Миллер звонил президенту Татарстана Рустаму Миннихановому. Рубин подготовил контракт, но не смог зарегистрировать игрока.

Вмешательство Газпрома в трансфер Сутормина

Сутормин: новые подробности трансфера

Казалось, что сага о переходе россиянина закончилась, но вдруг всплыли новые детали. Рубин купил игрока не за 3 миллиона евро. Казанский клуб и Зенит по очереди выкупали игрока за 50 тысяч рублей, хотя его стоимость оценивается в 3,5 млн евро. Когда игрок уже почти перешел в Рубин, вмешался Газпром – клубы придумали схему с 50 тысячами рублей.

Астраханский Волгарь должен получить компенсацию в размере 1% от суммы трансфера за подготовку игрока. Там он играл с 2015 по 2017 годы. Журналисты опубликовали документ, где сказано, что казанцы переведут Волгарю 988 рублей. Волгарь опубликовал в твиттере картинку, где человек кормит котенка картошкой из McDonald’s с подписью «Солидарные выплаты за Сутормина».

казанцы переведут Волгарю 988 рублей за Сутормина

Кроме того, академии Строгино, Химок, Зенита должны получить около 1500 рублей. Химки уже отказались от денег.  Директор СШОР Александр Ширко прокомментировал ситуацию следующими словами:

Мы, наверное, не будем так финансово напрягать такие богатые клубы, надо ли нам это? Мы бумаги больше потратим.

Такие сложные и неоднозначные переходы порой случаются в РПЛ.

Трансфер Сутормина

Котенок милый?