11.03.2020

Не более пяти тысяч зрителей: коронавирус добрался до Москвы

Не более пяти тысяч зрителей: коронавирус добрался до Москвы

Коронавирус добрался до Москвы. В целях безопасности мэр города Сергей Собянин подписал указ о запрете массовых мероприятий, на которых участвует более пяти тысяч человек. Под ударом оказались футбольные и хоккейные матчи, а также ледовое шоу «Россия, вперед!».

пустой стадион цска

Указ Сергея Собянина: в чем суть

Больше месяца о новом типе коронавируса пестрят не только общественно-политические издания, но и спортивные. Неведомая ранее инфекция быстро просочилась во все сферы жизни и нанесла небывалый переполох. Несмотря на принятые меры, зараженные нашлись и в Москве.

Во избежание распространения вируса, Сергей Собянин подписал указ о запрете массовых мероприятий, если на тех присутствует более пяти тысяч человек. Ограничение вступает в силу с момента подписания (10 марта) и продлится до 10 апреля.

«Сегодня я подписал указ о запрете проведения в Москве массовых мероприятий с числом участников свыше 5 000 человек. Посещение спортивных мероприятий, включая хоккейные и футбольные матчи, также будет ограничено – не более 5 000 участников и болельщиков», — говорится в заявлении.

сергей собянин мэр москвы

К слову, ограничения Собянина можно назвать легкими, поскольку малоформатные соревнования, а также турниры за пределами Москвы продолжат идти в старом режиме. В Италии, например, полностью остановлена Серия А, а границы страны закрыты для въездов и выездов. Строгие меры коснулись и ряда других европейских стран.

Не более пяти тысяч зрителей: какие матчи под угрозой

Пять тысяч зрителей по меркам крупных всероссийских турниров – ничтожно маленькая цифра. Под удар попали все масштабные спортивные соревнования в Москве, среди которых РПЛ, КХЛ, чемпионат Европы по тяжелой атлетике, а также ледовое шоу «Россия, вперед!», в котором должны были участвовать фигуристы национальной сборной.

Например, до 10 апреля в Москве запланированы пять матчей Российской премьер-лиги, на которых, само собой, лимит в 5 000 существенно превышается. В каком формате будут проходить игры – неизвестно. Возможно, команды будут играть без зрителей либо продажа билетов будет ограничена. Не исключено, что на матчи смогут выборочно попасть владельцы сезонных абонементов.

Чтобы минимизировать финансовые потери клубов, идет речь о проведении матчей в Московской области. Тем не менее, из подходящих под регламент РПЛ стадионов остаются только Химки.

химки стадион

Отдельно стоит поговорить про хоккей, ситуация с которым еще более напряженная. Сейчас стартовал плей-офф КХЛ, собирающий немало зрителей. К примеру, у Динамо и Спартака запланирован матч на 12 марта, который пройдет во вмещающем более восьми с половиной тысяч зрителей Парке легенд. В случае, если победа достанется красно-белым, следующая игра пройдет на ВТБ Арене, а она, как многим известно, может вместить более 11 тысяч зрителей. И нет сомнений, что желающих посмотреть на игру наберется больше пяти тысяч.

Что касается ЧЕ по тяжелой атлетике, запланированного на период с 13 по 21 апреля, организаторы уже приняли решение о переносе турнира. Точные даты пока не определены.

Не обошел стороной указ и ледовое шоу «Россия, вперед!», в котором должны были принять участие фигуристки с мировым именем, в числе которых Алина Загитова, Евгения Медведева, Анна Щербакова и Алена Косторная. Как сообщает Татьяна Навка, мероприятие, запланированное на 29 марта, может быть перенесено или отменено вовсе.

Любителям ледовых баталий стоит напомнить, что с 16 по 22 марта в Монреале пройдет чемпионат мира по фигурному катанию 2020, где женское одиночное катание от России будет представлять трио Тутберидзе, в состав которого входит Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. Прямые трансляции и ставки можно найти на сайте компании Betwinner. Напоминаем, промокод Бетвиннер при регистрации – BETRU.

Указ поможет избежать эпидемии в городе?