04.09.2019

Рассматривается возможность введения VAR в боксе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (75 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Насколько изменится бокс в случае введения VAR?

Перерывы в боксе для просмотра повторов

Сначала был футбол…В Великобритании выдвинули идею введения видеоповторов VAR в боксе. Связано это с отменой результатов одного из последних поединков.

Введение VAR в  бокс

Бой Эдвардс – Мартинес признан несостоявшимся

Встреча оппонентов прошла в рамках андеркарта боя Ломаченко – Кэмпбелл. В качестве разогрева публика лицезрела противостояние чемпиона WBC в наилегчайшем весе Чарли Эдвардса и Хулио Мартинеса. Для Чарли это была уже не первая защита пояса и, вполне предсказуемо, он являлся фаворитом. Но в ходе боя Мартинес сумел отправить чемпиона в нокаут и был признан победителем, правда не на долго. Уже после боя, при просмотре видеозаписей, бригада судей и представители WBC заметили, что решающий удар был нанесен с грубым нарушением правил. В результате итоги боя были аннулированы и поединок признали несостоявшимся.

Бой Эдвардс – Мартинес

VAR в боксе

Произошедшее подтолкнуло некоторых представителей боксерской индустрии высказать свои мысли о введении системы видеоповторов VAR в боксе. Некоторые целиком и полностью поддерживают данную идею. Например, известный промоутер Эдди Хирн сказал:

А в чем недостаток? Их нет. Люди говорят, что это замедлит бокс, но это не так. У нас такая же проблема, как в футболе и крикете. Парень не может встать, так давайте посмотрим на это повнимательнее. Судьи будут просматривать повторы очень быстро, и решения они будут выносить тоже быстро. При VAR решения о дисквалификации боксеров будут выноситься увереннее, без страха допустить ошибку.

промоутер Эдди Хирн

Со стороны человека, связанного с боксом исключительно как с бизнесом, подобное высказывание выглядит вполне логичным. В тоже время многие понимают проблемы, с которыми можно столкнуться при необдуманном введении VAR в бокс, это может изменить данный вид спорта до неузнаваемости.

Глава Британского союза по надзору за боксом подходит к вопросу менее радикально:

Мы постоянно стремимся к улучшениям. Есть много факторов, которые нужно принять во внимание, откуда мы будем брать запись, кто будет ее обеспечивать и так далее. Не забывайте, у нас было 286 вечеров бокса в прошлом году. Нам стоит внедрить это только для больших вечеров и забыть про малые? Не думаю, что это сработает, поэтому нам нужно обсудить это, но в конечном счете в субботу повтор был использован.

Нужен ли VAR в боксе

Нужен ли VAR в боксе

Бесспорно, с одной стороны система видеоповторов может быть крайне полезной, но и минусов не мало. Существует множество примеров, когда мнения о “чистоте” победы расходятся и вынести верное решение крайне тяжело, официальные видеоповторы существенно облегчили бы задачу для судей. Однако, как будет использоваться эта система пока не ясно. Прерывать бой для обращения к VAR – очень неразумное решение. В боксе важную роль играет выносливость спортсменов, а перерывы могут снизить значимость подготовки. Достаточно случаев, когда бойцы идут на осознанные нарушения правил и симуляции, дабы выбить себе несколько лишних секунд передышки, система VAR может не лучшим образом отразится на динамике поединков.

Судья в боксе

Возможность введения VAR в боксе лишь рассматривается, и вы можете насладится этим спортом в первозданном виде. Быть может последний чемпионат мира по боксу 2019 в привычном формате пройдет в России с 8 по 21 сентября.

Нужен ли VAR в боксе?