Вернулись в спорт после травмы

Сильнейшие российские спортсмены, которые вернулись в спорт после серьезнейших травм.

Опубликована: 21.08.2020

Комментариев: 0

Автор статьи: Люба

Травмы и спорт, к сожалению, неразрывно связаны между собой. От падений, растяжений и вывихов не застрахован ни один спортсмен, однако некоторые повреждения могут буквально поставить крест на карьере. Рассказываем о российских спортсменах, которые вернулись в спорт после травмы, обладая железной силой воли.

Вернулись в спорт после травмы: Вячеслав Фетисов

Советский хоккеист Вячеслав Фетисов с детства отличался необычайным упорством и силой воли. Спортсмен потратил немало сил, работая на пределе возможностей, чтобы в будущем выступать за сборную страны и достойно представлять ее на международных турнирах. Не прекращаемая работа над собой позволила Вячеславу пробиться в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли.

Впрочем, тяжелые тренировки – не самое сложное, что было в жизни Фетисова. В 1979 году хоккеист получил серьезную травмы спины, потеряв возможность ходить. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, спортсмен не только встал на ноги, но и вернулся на лед.

вячеслав фетисов

В 1985 году судьба вновь сыграла Вячеславом злую шутку. Хоккеист попал в автокатастрофу, но вместо физических повреждений получил душевную травму, потеряв своего младшего брата. Но даже это не смогло сломить спортсмена.

В 1997 году Фетисов с двое его партнеров по команде вновь попали в аварию, получив серьезные травмы. Восстановившись морально и физически, спортсмен вернулся на лед и остался верен своему призванию

Вернулись в спорт после травмы: Елена Бережная

Фигурное катание не обходится без травм. Удары, падения, вывихи, растяжения и переломы – обычное дело, а когда дело касается парного катания, вероятность получить травму увеличивается в два раза.

Первым партнером Бережной был Олег Шляхов. Несмотря на успехи спортсменов на соревнованиях, отношения между партнерами были натянутыми, а Шляхов порой относился к коллеге слишком грубо и неуважительно.

В 1996 году во время тренировки Олег задел голову Елены лезвием конька. Удар пробыл девушке височную кость, а осколки повредили оболочку мозга. После сложной операции Бережная не могла не только двигаться, но и разговаривать, а прогнозы врачей и вовсе не обнадеживали.

Девушка решила бороться вопреки словам врачей. Восстановиться после травмы и вновь выйти на лед Бережной помог Антон Сихарулидзе, который в дальнейшем стал ее партнером. Фигуристка смогла не просто встать на коньки, но и одержала триумфальную победу на Олимпиаде в 2002 году.

Елена Бережная

Вернулись в спорт после травмы: Александр Попов

Избежать серьезных травм не могут даже пловцы, Александр Попов тому подтверждение. Карьера спортсмена началась в 1991 году с громких побед на чемпионате Европы. Далее последовали успехи на Олимпийских играх в Барселоне и установление мирового рекорда на дистанции 50 м вольным стилем.

Казалось, талантливого пловца не остановить и тот соберет золото всех возможных турниров, но карьера Попова была вынуждена прерваться. В августе 1996 года Александр вместе со своим другом ввязались в уличную драку, заступаясь за девушку. Хулиганы были вооружены и один из нападающих ударил спортсмена ножом, задев почку и легкое.

Александр Попов

Восстановление пловца было длительным и сложным, особенно учитывая роль легких в водных видах спорта. Тем не менее, выдержка с стремление к победам позволили Александру в том же году выступить на соревнованиях и взять олимпийское золото в Атланте.

Вернулись в спорт после травмы: Ляйсан Утяшева

Милая Ляйсан Утяшева – отличный образец стойкости и упорства. Во время выступления в 2002 году гимнастка неудачно приземлилась после прыжка на обе стопы. В ходе обследования врачи диагностировали ушиб и допустили девушку к тренировкам.

После активных занятий травма лишь усугубилась, с каждым днем вызывая все большую боль. Ляйсан пыталась сказать об этом тренерам, однако те лишь отмахивались от жалоб, обвиняя гимнастку в симуляции.

Спустя несколько месяцев после повторного обследования врачи пришли в ужас. На одной ноге девушки были обнаружены многочисленные переломы ладьевидной кости, на другой – расхождение костей.

Ляйсан Утяшева

Далее Утяшеву ждали шесть операций на ногах, которые практически не оставляли гимнастке шансов вернуться в большой спорт. Врачи были уверены, что лучшее, что ждет гимнастку с имплантом в стопе – ходьба без хромоты.

У Ляйсан были другие планы на будущее. Чтобы не потерять форму в процессе восстановления, девушка посещала бассейн, плавая с гипсом на ногах, а также делала упражнения на растяжку. Спустя два года после операции Утяшева смогла вернуться в большой спорт, стала чемпионкой Европы в командном зачете и победительницей нескольких международных турниров.

Гимнастка старательно готовилась к главному соревнованию в своей жизни – Играм 2008 года в Пекине, однако завоевать олимпийское золото было не суждено. В 2006 году Утяшева получила серьезную травму колена, восстановиться после которой не удалось. Впрочем, покинув спорт, Ляйсан не пропала с телевизионных экранов, сменив гимнастические залы на шоу-бизнес.

Напоминаем, на нашем сайте есть масса интересной информации как о спортсменах, так и непосредственно о предстоящих турнирах. Читайте новости Букмекерских контор и будьте в курсе происходящего в мире.

Оставьте комментарий