Весогонка бойцов

Знали ли вы, что весогонка - самая сложная часть подготовки бойца к поединку?

Опубликована: 24.10.2020

Комментариев: 0

Автор статьи: Люба

Любопытный факт: самое тяжелое в карьере бойцов – это даже не сами поединки, а подготовка к ним. И сейчас речь идет не о тренировках, анализе соперника и выстраивании тактики боя, а о таком понятии как весогонка. Рассказываем, что это такое, как спортсменам удается управлять своим телом и какие последствия влечет быстрый сброс и набор веса.

весогонка бойцов ufc

Что такое весогонка и зачем она нужна

В целом, суть термина «весогонка» понятна всем – это сгонка (уменьшение) веса. Но для чего она нужна и почему для бойцов данный процесс является более сложным, нежели сам поединок?

Цель весогонки проста – она дает спортсмену возможность выступать в более низкой весовой категории. Дело в том, что сегодня практически никто, кроме тяжеловесов, в родном весе не выступает – драться с соперником, который в день боя будет тяжелее на добрых 10 килограммов, довольно сложно. Поэтому в день взвешивания спортсмены стараются уложиться в весовой лимит наиболее низкой из возможной для себя категории, а в последующие 36 часов до начала поединка восстанавливают форму.

Исходя из вышесказанного можно понять, почему весогонка является худшим кошмаром каждого бойца. В лучшем случае спортсмены сгоняют по 3-5 килограмм, в худшем – по 15-20. В то время как непосредственно поединок занимает максимум 25 минут, на сгонку веса уходят недели, на протяжении которых организм работает в экстремальном режиме.

Весогонка бойцов макгрегор

Как проходит весогонка

Каждый боец следует своей технике весогонки, которая зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества килограмм, которые нужно сбросить. В большинстве случаев спортсмены начинают сильно ограничивать себя в еде и питье, а на последнем этапе в ход идут весогоночные костюмы, сауны и полотенца для полного обезвоживания тела.

сгонка веса

Например, один из самых популярных представителей UFC Хабиб Нурмагомедов в одном из интервью рассказывал, что в обычное время весит около 85 килограмм. Чтобы вписаться в легкую категорию и показать 70 кг 300 г, спортсмену нужно очень сильно постараться.

Чтобы убрать около 15 килограмм, за два месяца до поединка боец переходит на специальный рацион питания, принимая пищу пять раз в день маленькими порциями для работы метаболизма.

«Утром яичница, после ягоды, в обед курица или рыба, затем можно вареные овощи, и перед сном курица или рыба. Очень тяжело следовать такому режиму».

За 36 часов перед взвешиванием боец не ест и не пьет, много тренируется, бегает, ездит на велосипеде, а также посещает сауну, чтобы вывести воду из организма через пот.

Последствия весогонки

Наверняка каждый понимает, что сбросить около 15 килограммов за один-два месяца сложно даже полным людям, что уж говорить о мускулистых спортсменах, и такие «подвиги» не могут пройти бесследно для организма.

Наибольшая опасность при «сушке» состоит в потере большого количества пота, через который выводится не только вода, но и соли, необходимые для нормальной работы сердца. Обезвоживание 2% от собственного веса считается безопасным, однако некоторые бойцы гоняют до 15% своего веса.

весогонка костюмы

О последствиях весогонки бойцов общественность узнает ежегодно. Например, в ноябре 2017 года 18-летняя австралийка Джессика Линдсей скончалась в результате сильного обезвоживания, пытаясь вписаться в категорию до 64 кг перед боем по муай-тай. Девушке потребовалась экстренная госпитализация за несколько минут до взвешивания, однако спасти спортсменку врачам не удалось.

Впрочем, за ярким примером опасной весогонки далеко ходить не стоит, достаточно вспомнить Хабиба, который едва не потерял сознание перед сдачей веса для боя с Макгрегором.

«Весогонка к бою с Конором была тяжелейшей. Семь часов до взвешивания шли, как семь месяцев. Несколько раз меня рвало. Команда относила меня на балкон, чтобы подышать воздухом. Ходил в солнцезащитных очках, потому что при обезвоженном организме свет сильно режет глаза».

Впрочем, это был не самый грустный пример. Перед боем с Тони Фергюсоном Нурмагомедову стало плохо в сауне за несколько часов до взвешивания, спортсмена беспокоили сильные боли в печени. Приехавшие врачи диагностировали у бойца сильно пострадавшие почки и печень и категорически запретили драться в таком состоянии. От последствий «сушки» Хабиб восстанавливался ни один месяц.

Набор веса после весогонки

Как уже говорилось ранее, главная цель весогонки – вписаться в категорию во время официального взвешивания, которое происходит приблизительно за 36 часов до начала поединка. А вот какой вес будет у спортсмена непосредственно в день боя значения не имеет, как говорится: «что набрал – все твое».

Теоретически, сойдя с весов боец вновь может есть и пить что хочет и сколько хочет. Однако, атлеты подвергают себя опасности не только во время весогонки, но и в момент регидрации. Когда организм «высушивается», он выделяет антидиуретический гормон, из-за которого тело принимает всю получаемую жидкость, не перерабатывая ее.

Во время регидрации человек чувствует себя плохо, а получаемая жидкость неправильно распределяется внутри тела и может попасть не в те места, что чревато для здоровья.

Тем не менее, все угрозы, которая несет за собой весогонка, спортсменов не останавливают. Как правило, менее чем за двое суток бойцы набирают около десяти килограмм и выходят в октагон в отличной физической форме, глядя на которую даже не скажешь, что пару дней назад человек еле стоял на ногах.

К слову, о поединках. На нашем сайте имеются бесплатные прогнозы на единоборства от экспертов. Также на площадке можно найти промокоды БК для новичков, активация которых подарит повышенный приветственный бонус.

Оставьте комментарий