04.12.2018

Виды наград Национальной хоккейной лиги

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Кубок Стенли, о котором мечтает каждый хоккеист, и свыше 15 других наград ежегодно находят своих ледовых фаворитов.

Виды наград Национальной хоккейной лиги

Самый престижный чемпионат, проводимый среди хоккеистов это НХЛ. Главным призом уже 125 лет является Кубок Стэнли, о котором слышали даже те, кто совсем не интересуется хоккеем. Предлагаем увидеть все виды наград Национальной хоккейной лиги.

хоккейные награды

Командные трофеи Национальной хоккейной лиги

Далеко не многие знают о том, что кроме знаменитого кубка ежегодно в НХЛ вручают свыше пятнадцати не менее значимых наград. Присутствуют как командные трофеи, так и индивидуальные награды, которые вручаются отдельным игрокам.

Кубок Стэнли

Главный приз Национальной хоккейной лиги. Кочующий серебряный кубок, переходящий от победителя к победителю каждый год. На кольцах кубка выгравированы имена членов команд-победителей всех сезонов НХЛ. Высота кубка — 89.54 сантиметра, вес — 15.5 килограммов.

кубок стенли

Приз принца Уэльского

Впервые кубок был вручен в 1924 году. По сей день вручается команде, вышедшей в финал НХЛ от Восточной конференции.  За наградой закрепилось неофициальное название, используемое среди хоккеистов. Приз принца Уэльского часто называют “подставка для зонтиков”. Многие обладатели приза не прикасаются к кубку, так как это считается дурной приметой. Игроки объясняют это тем, что “промежуточная награда” неважна для них и особого отношения заслуживает только Кубок Стэнли. В истории есть случаи, когда обладатели самой дорогой подставки для зонтиков в мире пренебрегали традицией и все равно становились чемпионами сезона.

приз уэльского

Приз Кларенса Кэмбелла

Полный аналог приза принца Уэльского, только вручается команде, вышедшей в финал НХЛ от Западной конференции. Награда была учреждена в 1968 году и вручается до сих пор. Несмотря на отсутствие неофициального названия, кубок так же получил негативное отношение со стороны многих обладателей. Как и в случае с подставкой для зонтиков, приз Кларенса Кэмбелла многие не жалуют.

кларенса кембела

Президентский кубок

Награда Национальной хоккейной лиги, с 1985 года вручается ежегодно команде, набравшей наибольшее количество очков за сезон НХЛ. Может показаться, что наибольшее количество очков – это гарантированная победа в сезоне, но на деле все совсем не так. С 1985 года всего 7 команд, получивших Президентский кубок, стали обладателями Кубка Стэнли в одном сезоне.

президентский кубок

Индивидуальные награды Национальной хоккейной лиги

Харт Трофи

Ежегодная награда, которую получает игрок, внесший наибольший вклад в успех своей команды. Выбор нового обладателя осуществляется посредствам голосования представительств Ассоциации журналистов НХЛ от каждого города, в котором есть клуб НХЛ.  Харт Трофи был впервые вручен в 1923 году, а в 1960 приз был передан на вечное хранение в Зал Хоккейной Славы Торонто.

С тех пор игроки получают обновленную версию кубка.Сегодня неоспоримым рекордсменом по количеству полученных Харт Трофи остается Уэйн Гретцки, канадский нападающий, выступавший за Эдмонтон Ойлерз и Лос-Анжелес Кингз. На счету Гретцки 9 кубков Харт Трофи, 8 из которых были получены подряд с 1980 по 1987 год.

харт трофи

Леди Бинг Трофи

В 1925 году, жена губернатора Канады наградила кубком Фрэнка Найбора. Награда присуждается игроку, проявившему игровое мастерство в паре с честной спортивной борьбой. После того как Фрэнк Буше стал семикратным обладателем Леди Бинг Трофи, кубок был передан ему на вечное хранение. В 1949 году НХЛ учредила Памятный приз Леди Бинг или Леди Бинг Трофи, что вручается и по сей день.

леди бинг

Везина Трофи

Кубок ежегодно вручается вратарю Национальной хоккейной лиги, сыгравшему не менее 25 игр в сезоне и показавшему наилучший результат среди конкурентов. Победитель выбирается по результатам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ. Награда введена в 1927 году, в память о канадском вратаре Жорже Везине.

везина трофи

Колдер Трофи

Первый президент НХЛ Фрэнк Колдер ежегодно награждал самого выдающегося новичка в НХЛ. После смерти Кролдера в 1943 году Лига учредила Колдер Трофи. Кубок получает лучший хоккеист, сыгравший первый полный сезон в составе клуба Национальной хоккейной лиги.

Колден Трофи не может получить игрок, сыгравший 25 игр за прошлый сезон или 6 и более игр за два прошлых сезона. Номинант должен быть моложе 26 лет.

колдер

Арт Росс Трофи

Ежегодно вручается игроку, набравшему наибольшее количество очков по системе гол+пас. Впервые награду вручили в 1948 году. При возникновении нескольких претендентов на кубок (два и более игрока, набравших равное количество очков), кубок получает тот, кто:

  • забил большее число голов;
  • отыграл меньшее количество игр;
  • забил свой первый гол в сезоне раньше соперника.

арт росс

Джеймс Норрис Трофи

Приз, ежегодно вручаемый лучшему защитнику, проявившему высокое мастерство при игре на своей позиции. Обладатель выбирается по решению Ассоциации спортивных журналистов НХЛ в конце каждого сезона.

норрис

Конн Смайт Трофи

Единственный приз, вручаемый не по результатам сезона НХЛ. Награду получает игрок, лучше других проявивший себя в играх пей-офф. Решение о назначении обладателя трофея принимает Ассоциация спортивных журналистов НХЛ по окончании финальной игры. Приз учрежден в 1964 году в честь Конна Смайта, бывшего менеджера, президента и владельца клуба Торонто Мэйпл Лифс.

кон смайт

Билл Мастертон Трофи

Кубок ежегодно получает игрок, проявивший высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Игроки знают, через что приходится пройти хоккеисту, ставшему обладателем Билл Мастертонн Трофи.Награда названа именем Уильяма Мастертона, канадского хоккеиста, чья жизнь оборвалась прямо в ходе одного из матчей НХЛ. В 1967 году, во время 38 матча НХЛ в своей карьере, Ульям Мастертон ударяется головой о лед.

Несмотря на то, что удар не казался сильным хоккеист потерял сознание и скончался в тот же день. Как выяснилось позже, Уильям вышел на лед с уже полученной ранее серьезной травмой головы, а небольшой удар оказался роковым в жизни двадцатидевятилетнего нападающего. В то время о здоровье хоккеистов не заботились так, как это происходит сейчас. Лекарством от головных болей служил аспирин, приняв который игроки возвращались в строй.

бил мастертон

Тэд Линдсей Эворд

Награда для самого выдающегося хоккеиста сезона по мнению членов профсоюза игроков НХЛ. Приз введен в 1970 году как Лестер Пирсон Эворд. В дальнейшем, 29 апреля 2010 был назван в честь Тэда Линдсея, одного из основателей профсоюза хоккеистов НХЛ.

тен линдсей

Джек Адамс Эворд

Единственный кубок, вручаемый исключительно тренерам команд. Ассоциация журналистов НХЛ ежегодно выбирает очередного обладателя награды. Джек Адамс Эворд получает тренер, внесший наибольший вклад в успех своей команды.

джек адамс

Фрэнк Дж. Селки Трофи

Ежегодная награда, вручаемая лучшему нападающему оборонительного плана среди игроков Национальной хоккейной лиги. С момента основания приза в сезоне 1977/78 года, обладателями Фрэнк Дж. Селки Трофи 40 раз становились 24 хоккеиста.

селки

Уильям М. Дженнингс Трофи

Трофем награждаются вратари, пропустившие в сезоне наименьшее количество шайб. Распространяется приз лишь на хоккеистов, отыгравших не менее 25 игр за сезон. Единственная индивидуальная награда, которая может быть вручена нескольким хоккеистам за один сезон НХЛ.

уильям дженинг

Кинг Клэнсли Трофи

Ежегодная награда для игрока, чей пример поведения, как на льду, так и вне игры, стал образцовым. Впервые кубок был вручен в 1988 году.  В 2018 кубок впервые получили сразу два хоккеиста, ими стали братья Дэниэль и Хенрик Седины.

кинг кленсли

Морис Решар Трофи

Кубком награждается лучший снайпер сезона НХЛ. Награда регулярно вручается игрокам с 1999 года. За все время всего пять хоккеистов стали обладателями кубка более одного раза. Павел Буре, Джером Игинла, Стивен Стэмкос и Сидни Кросби – по два раза. Александр Овечкин – 7 раз. Любители зрелищных схваток на льду могут попытать счастье в ставках на спорт.

норрис

Просмотр ледовых баталий станет гораздо более захватывающим, когда каждая шайба приносит не только кучу эмоций, но и увеличивает ваш счет. Теперь вы узнали все виды наград Национальной хоккейной лиги. Со стратегиями игры у букмекеров можно ознакомится на нашем сайте.

А вы знали о таких наградах?
  1. Николай:

    Честно-нет,полезная информация о призах нхээловских!