08.12.2019

Воздушная гимнастика: дисциплины и чемпионаты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Знали ли вы, что помимо спортивной и художественной существует воздушная гимнастика?

Воздушная гимнастика: дисциплины и чемпионаты

Чемпионаты по спортивной и художественной гимнастике проводятся десятки лет, имена многих спортсменов прочно вошли в историю этих дисциплин. Но знаете ли вы, что существует воздушная гимнастика? Если нет, быстрее читайте статью и открывайте для себя нечто прекрасное.

Воздушная гимнастика: нестандартная история зарождения

Воздушная гимнастика зародилась в цирке и долгое время не выходила из-под купола шапито. Как можно догадаться, первые завораживающие элементы упражнений показывали цирковые акробаты.

Годами воздушная гимнастика была доступна только акробатическим династиям и лишь в 2000-х годах ею начали заниматься простые обыватели, желающие научиться цирковому мастерству в подростковом и взрослом возрасте.

Несмотря на то, что данное искусство пока официальным видом спорта не признано, в мире (в том числе в России) активно проводятся чемпионаты по воздушной гимнастике в различных дисциплинах.

воздушная гимнастика в цирке

Воздушная гимнастика: дисциплины

Ежегодно гимнастика в воздухе развивается и популяризируется как среди подростков, так и среди взрослых людей. На данный момент завораживающий спорт включает в себя такие дисциплины как:

  • спорт на пилоне;
  • воздушные полотна;
  • воздушные кольца;
  • триклайн.

Список можно дополнить еще несколькими направлениями, однако поговорим о самых популярных дисциплинах.

воздушная гимнастика обруч

Воздушная гимнастика: спорт на пилоне (Pole Sport)

Pole Sport совмещает в себе элементы хореографии, гимнастики и акробатики. Долгое время выступающие на пилоне девушки ассоциировались исключительно со стриптизом. С 2000-х годов данная форма воздушной гимнастики развивается исключительно как спорт и не преследует цели демонстрации сексуальности.

Спорт на пилоне успешно развивается как самостоятельное спортивное направление. Ежегодно тысячи спортсменов принимают участие в региональных и мировых чемпионатах, организованных по строгим правилам. В жюри, как правило, находятся сертифицированные судьи, оценивающие номера участников по утвержденной системе баллов. Спортсмены выступают в костюмах под музыку, демонстрируя обязательный набор гимнастических и акробатических элементов.

спорт на пилоне

Воздушная гимнастика: полотна

Воздушные полотна – самое молодое направление воздушной гимнастики. Танец на воздушных полотнах состоит из комбинаций трех элементов:

  • подъемы (включают в себя базовый, французский и русский подъемы);
  • обмотки (демонстрирование статичных поз, когда гимнаст обматывает снаряд вокруг тела);
  • обрыв (падение после предварительной обмотки, является одним из сложнейших и зрелищных трюков дисциплины).

По сравнению со спортом на пилоне, воздушные полотна начали развиваться совсем недавно и не имеют схожей популярности. К тому же, гимнастика в воздухе не является официально признанным видом спорта, ввиду чего во время соревнований отсутствуют утвержденные кем-либо стандарты. К чему мы сейчас? В случае травмы или срыва снаряда будет сложно доказать вину организаторов, поскольку формально правил крепления полотен не существует.

воздушные полотна

Воздушная гимнастика: триклайн (слэклайн)

Помните, когда-то были канатоходцы? Так вот слэклайнеры – это они же, только в усовершенствованном формате. Дело в том, что канатоходцы ищут идеальную точку равновесия и стараются поддерживать ее во время преодоления дистанции. Что касается слэклайнеров, они находятся в постоянном поиске этой точки, реагируя на малейшие колебания и напряжения мышц.

Отличия можно найти и в спортивных снарядах, воздушная гимнастика предусматривает хождение не по канатам, а по нейлоновым лентам, которые натянуты не в «палку», а немного прогибаются, что усложняет задачу.

Какие трюки включает в себя слэклайн? К самым зрелищным можно отнести прыжки, сальто и вариации разворотов. К слову, это одна из самых динамичных дисциплин воздушного спорта, поскольку стоять на стропе во время соревнований нельзя. Для передышки спортсмены демонстрируют на нейлоновых лентах статичные элементы, большинство из которых пришло из йоги.

слэклайн

Поскольку стропы во время соревнований располагаются на небольшом расстоянии от земли, чемпионаты по данной дисциплине гораздо более безопасные, нежели турниры по воздушным полотнам. В основном первенства организовываются крупнейшими производителями лент: Gibbon slacklines и Slackline Industries, также периодически проводятся соревнования от Рэдбула Red Bull Airlines.

В России чемпионаты по воздушной гимнастике (слэклайну) проводятся самими спортсменами. Чаще всего первенства входят в программу фестивалей.

Надеемся, что воздушная гимнастика произвела на вас хорошее впечатление. Несмотря на то, что признания официальным видом спорта она еще не добилась, акробатов ждет большое будущее. Помните, брейкданс тоже долго дал своего часа, но совсем скоро танцующие парни и девушки смогут принять участие в Олимпийских играх.

Станет ли воздушная гимнастика официальным видом спорта?
  1. Николай:

    Конечно и будет приносить много положительных эмоций любителям спорта.