11.01.2020

Финский вратарь забросил шайбу в матче НХЛ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Лишь 12 раз в истории НХЛ голкиперам покорялись ворота оппонента... уже 13.

Финский вратарь забросил шайбу в матче НХЛ

В матче регулярного чемпионата НХЛ между Чикаго и Нэшвилом, финский вратарь забросил шайбу в ворота Чикаго. Это 13-й гол в истории лиги в исполнении голкипера.

Финский вратарь забросил шайбу Чикаго

Финский вратарь забросил шайбу Чикаго

За что можно любить хоккей? Безусловно, за накал страстей, за нервное напряжение до последней секунды матча, за разнообразный спектр эмоций, который можно получить как при непосредственном нахождении на трибуне, так и у экрана телевизора. Однако величественность игре придают уникальные моменты или стечения обстоятельств: тот самый драйв, который можно испытать в каждом отдельно взятом моменте. Невероятный гол или ужасающей красоты пас, проявление джентльменства или безудержная драка, невообразимый сейв голкипера и масса эпизодов околохоккейного характера, которые временами могут затмевать даже саму игру. 10 января 2020 года история хоккея стала на один такой момент богаче.

В матче регулярного чемпионата НХЛ между, командами Западного дивизиона, пока не попадающими в зону плей-офф – Чикаго и Нэшвилом произошла уникальная для хоккея ситуация, когда вратарь забросил шайбу в ворота оппонента.

Стоит отметить, что игра у ястребов явно не клеилась. Гости смогли открыть счет уже на 4-й минуте, после чего беспрепятственно наращивали преимущество. На первый перерыв команды отправились со счетом 3:0 в пользу Нэшвилла. Впрочем, хозяевам удалось нащупать свою игру, после чего хоккеисты Чикаго настроились на неторопливый камбэк. После сирены об окончании второго периода чикагцы отыграли одну шайбу, в третьем – вторую. Тем самым максимально приблизились к Хищникам. Концовка обещала быть жаркой. Но сложно было предположить на тот момент, как пройдет последняя минута встречи.

Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу

Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу аналогичного характера

Блэкхоукс сняли вратаря и около минуты безуспешно пытались сравнять счёт. Нападающий Нэшвилла Ник Бонино, воспользовался пустотой ворот и забросил 4-ю шайбу. В принципе, на этом можно было бы оканчивать встречу, если бы не решение Чикаго усадить вратаря на скамейку до финального гудка.

В оставленную Кори Кроуфордом рамку влетела пятая шайба, которую отправил Пека Ринне – финский голкипер Нэшвилла. За 22 секунды до окончания встречи Ринне обработал шайбу за своими воротами и, не дожидаясь коллег по команде, метнул шайбу через шестерых игроков Чикаго. Бросок оказался достаточно метким для того, чтобы одинокая шайба заплыла через линию пустых ворот.

Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу

Конечно, можно вспомнить, как в обозримом прошлом (14 декабря 2019 года) вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка Первого канала со Швецией. Однако аналогичный крайний случае в НХЛ (вратарь забросил шайбу) произошел почти 7 лет назад. 19 октября 2013 года датируется успешный бросок вратаря Майка Смита в ворота Детройта.

В общей сложности в истории НХЛ запечатлено лишь 12 вратарских голов, забитых 11 вратарями:

  • две карьерных шайбы забросил Мартин Бродо;
  • по одной у Рона Хекстола, Билли Смита, Дэмиана Роудза, Криса Осгуда, Жозе Теодора, Мики Норонена, Евгения Набокова, Криса Мэйсона, Майка Смита и Кэма Уорда.

Вне всяких сомнений Ринне вошёл в историю лиги. Исторический гол несомненно дополнил его 29 сейвов за матч, без которых Нэшвилл не праздновал победу. Лиге должно быть стыдно, что Ринне не будет принимать участие в All-star Game.

Используйте промокод 1win при регистрации и получите до 50 000 рублей в качестве приветственного бонуса на первый депозит.

Стоит ли наградить Пекку Ринне Везиной?