Зачем повышают возрастной ценз в фигурном катании?

Опубликована: 30.11.2020

Комментариев: 0

Автор статьи: Ольга

Несколько дней назад фигурнокатательное сообщество «взорвала» новость о предложении норвежской федерации фигурного катания повысить возрастной ценз для спортсменов, участвующих во взрослых соревнованиях до 17 лет. Напомним, что сейчас спортсмен может начать взрослую карьеру с 15 лет.

Зачем повышают возрастной ценз в фигурном катании?

Идея не новая и активно обсуждаемая последние годы. Связана она, конечно, с женским одиночным катанием где появилось немалое число очень юных фигуристок, исполняющих четверные прыжки, которые дают им большое преимущество над менее техничным соперницами. Александра Трусова, Анна Щербакова, Рика Кихира, Алена Косторная и другие спортсменки, собирающие титулы на разных соревнованиях в последние два сезона освоили ультра-си прыжки в 13-15 летнем возрасте и перейдя во взрослый разряд смели прежних чемпионов. Но насколько искусственное поднятие возрастного ценза усилит конкуренцию? Попробуем разобраться.

Кто выиграет от поднятия возрастного ценза?

С точки зрения спортивных результатов – никто. Да, именно так. Как ни странно, но сейчас в мире нет фигуристок 17+ по возрасту, чьи позиции необходимо защищать. Если только Елизавета Туктамышева, но она и сама успешно справляется, принимая во внимание победу на последнем этапе Гран-при. Более того, если взять мировой топ 10 последнего сезона, там тоже придется усердно поискать совершеннолетнюю спортсменку.

Повышение возрастного ценза не даст никакого смысла. Не только штаб Тутберидзе, но и зарубежные тренеры уже освоили и приняли на вооружение методику обучения четверным прыжкам 12-13-летних спортсменов. Через пару сезонов в юниорских соревнованиях на любых уровнях будет происходить «битва квадов», как это можно видеть сейчас на этапах Кубка России. К моменту, когда поправки о цензе вступят в силу (предположительно 2022-2023 год) все нынешние «квадистки» достигнут возраста нового ценза и ничего не изменится. Прогресс не остановить.

Но норвежская Федерация и не пытается это сделать. Норвежцы (безоговорочное пока фавориты в лыжных гонках и биатлоне) решают свои локальные задачи – пытаются сохранить лидирующие позиции в Олимпийском медальном зачёте. Не имея фигуристов, способных бороться за медали, федерация пытается, хотя бы на ближайшей Олимпиаде лишить нескольких медалей россиян, японцев, корейцев или американцев. А фигурное катание и возраст в данном случае не более чем механизм достижения цели.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.