08.10.2019

Противостояние Загитова – Трусова: кто сильнее

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (105 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

"Русская ракета" или олимпийская чемпионка? Любопытное соперничество партнеров по команде.

Противостояние Загитова – Трусова: кто сильнее

Противостояние Загитова – Медведева осталось в прошлом, сейчас фанаты фигурного катания обсуждают новую пару конкуренток: Загитова – Трусова. Спортсменки находятся в одной команде, однако борьба за первые места началась со старта сезона. Сможет ли Алина сохранить золото чемпионата и чего ждать от Александры?

загитова и трусова на japan open 2019

Загитова – Трусова: начало противостояния

Сезон фигурного катания 2019-2020 не перестает шокировать не только любителей этого вида спорта, но и экспертов, повидавших на льду немало удивительных выступлений. Недавняя юниорка Александра Трусова, перешедшая в этом году во взрослую группу, установила новый мировой рекорд во время исполнения произвольной программы на Мемориале Ондрея Непелы.

15-летняя фигуристка не просто получила 163,78 балла и установила новую мировую планку, но и побила прошлогодний рекорд Алины Загитовой в 158,50 балла. Уже тогда в СМИ и социальных сетях поползли слухи о возможном противостоянии Загитова — Трусова, однако на тот момент Алина еще не принимала участие в соревнованиях нового сезона и готовилась к выступлению на Japan Open.

japan open загитова произвольная

5 октября в Японии обе спортсменки вышли на лед с произвольной программой, завоевав лидирующее место для Европы в командном зачете. В женском одиночном катании первое место досталось Александре, исполнившей четыре четвертных прыжка в одном выступлении, Алина завоевала серебро. Комментариев по поводу выступления Загитова не давала, однако Трусова была недовольна оценками судий своего выступления.

«Чуть-чуть опять не хватило до 100. Но там я с тремя квадами катала, сейчас с четырьмя, а получила то же самое. Нечестно»

трусова произвольная 2019

Давайте разберемся, как так вышло.

Загитова – Трусова: разбежка баллов на Japan Open

На первый взгляд недовольство Александры вполне оправдано. Девушка исполнила четыре четвертных прыжка в одном выступлении, избежала грубых ошибок и падений, завоевав тем самым оценку в 160,53 балла. Алина, чисто откатавшая произвольную, но не продемонстрировав ни одного квада, получила не многим меньше – 154,41 балла. Кажется, оценки лишь накалили атмосферу противостояния Загитова – Трусова.

Как показывает практика, наличие сложных элементов не является гарантией высоких оценок судий. Продемонстрируем на примере.

Прыжковый арсенал Трусовой Прыжковый арсенал Загитовой
Четвертной сальхов Тройной лутц + тройной риттбергер
Четвертной лутц Двойной аксель + тройной тулуп
Четвертной тулуп + тройной тулуп Тройной сальхов
Двойной аксель Двойной аксель
Четвертной тулуп + ойлер + тройной сальхов Тройной флип +двойной тулуп + двойной риттбергер
Тройной лутц + тройной риттбергер Тройной лутц
Тройной лутц Тройной флип
Базовая стоимость программы с дорожкой шагов и вращениями
87, 72 63,35

Учитывая насыщенную сложными элементами программу, превосходство Трусовой над Загитовой должно было составить 24,37 балла. Почему в результате разбежка значительно сократилась?

Немалую роль в выступлении имеют бонусные баллы, которые даются за хорошее исполнение элементов. В своем выступлении Загитова получила дополнительные очки практически за каждый прыжок, в то время как Трусова добилась этого лишь с тремя элементами. Более того, Александра потеряла 0,41 и 0,59 балла за недокрут на каскаде лутц + риттбергер и не самый лучший выезд из первого прыжка в каскаде четвертной тулуп + ойлер + тройной сальхов. В итоге Алина получила дополнительные 16.43 балла, а Трусова – 10,76.

трусова произвольная программа 2019

Немалую роль в фигурном катании играют компоненты: это и красивое скольжение, и оригинальные переходы между прыжками, передача образа. Александра не единожды получала критику в свой адрес по поводу отсутствия артистизма, в то время как образ Клеопатры у Загитовой получился близким к идеалу. У Алины удалось воссоздать образ египетской царицы, все элементы сопровождались хореографией в восточном стиле, а каждому прыжку имелся сложный заход и выезд, гарантирующие дополнительные бонусы.

В результате компоненты Загитовой были оценены в 74,33 балла, в то время как Трусова заработала лишь 62,02 балла за вторую оценку.

загитова клеопатра 2019

Противостояние Загитова – Трусова на ЧР: кому достанется золото чемпионата

С первых выступлений Александры в новом сезоне противостояние Загитова – Трусова лишь накаляется. Одни пророчат недавней юниорке золото на чемпионате России, другие считают, что Саша Алине не конкурент.

Вполне справедливо полагать, что, если бы на Япония Опен фигуристы исполняли не только произвольную, но и короткую программу, в которой четвертные запрещены, Загитова вполне могла бы победить. Без квадов Трусова теряет свою силу, в то время как Алина благодаря второстепенным элементам может получить более высокую оценку.

трусова короткая программа

Банальный пример: на Мемориале Ондрея Непалы Саша получила 74,91 балла за короткую программу. Алина же на чемпионате мира 2019 года заработала 82,08 балла. Если представить, что в Japan Open была бы добавлена вторая программа, а девушки набрали такие же баллы, как на своих последних турнирах, олимпийская чемпионка заняла бы первое место с отрывом в 1,05 балла.

загитова короткая программа 2019 чм

Также не стоит забывать, что квады, несмотря на шанс получить высокую оценку, довольно рискованны. Одна грубая ошибка, которая более чем возможна при исполнении подобных элементов, может сыграть на пользу конкуренткам.

С Алиной разобрались, фигуристка находится в отличной форме и даст фору не только своей команде, но и всему миру. Что касается Трусовой, Саша – новичок во взрослом одиночном катании. На сегодня она является феноменом, устанавливающий в дисциплине новые планки. У спортсменки есть все шансы на победу при условии, что она поработает над компонентами и номера перестанут напоминать акробатику из череды трюков. В обратном случае через пару лет, когда физиология сделает свое дело, Трусова потеряет главное оружие – легкие четвертные, тем самым утратив шансы на лидерские позиции.

Напоминаем, Александра Трусова выступит в турнире Скейт Канада 2019, который пройдет с 25 по 27 октября в городе Келоуна.

Загитова или Трусова?