27.03.2019

Жак Плант: первый хоккеист в маске

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

История о том, как Жак Плант пожертвовал своим лицом и репутацией, чтобы сделать хоккей менее травмоопасным видом спорта.

Жак Плант: первый хоккеист в маске

На сегодня каждому зрителю хоккея привычно видеть игроков, одетых в массивную защиту. Тяжелые шайбы, клюшки и острые коньки могут причинить непоправимый ущерб человеческому телу. Однако было время, когда на спортсменах экипировки не было. Жак Плант стал первым хоккеистом маске.

первый хоккеист в маске

Почему Жак Плант надел маску

Вполне логично предположить, что, как и любой здравомыслящий человек, Жак Плант надел на лицо маску для защиты. Однако не все так просто. Дело в том, что раньше хоккеисты не использовали защиту для лица, считая ее признаком трусости. Кроме того, тренеры команд были убеждены, что маски и шлемы ограничивают обзор игроков, поэтому использование защиты такого рода на матчах не допускалось. Первый шаг к безопасности сделал Жак Плант, пожертвовав для этого своим лицом.

2 ноября 1959 года на матче Монреаль Канадиенс – Нью-Йорк Рейнджерс шайба попала в лицо Жака Планта. Сами понимаете, шайба легкостью похвастаться не может, да и нападающий рейнджеров броски делал знатные. По итогу лед был залит кровью, а на лицо вратаря прямо в раздевалке наложили семь швов.

Поскольку запасного голкипера у команды не было, Жак Плант был вынужден вернуться на лед и продолжить игру. Однако хоккеист отказался выходить на лед без маски. Тренер команды пришел в негодование. Он позволял Жаку надевать защиту на тренировках, но на матчах вратарь был обязан появляться без нее. Тем не менее, поскольку альтернатив не было, Плант вышел на поле в маске.

Забота о собственном здоровье стоила игроку оскорблений от коллег. Например, канадский вратарь Терри Савчук публично назвал Планта трусом. Как бы то ни было, маска позволила Жаку сохранить лицо и ничуть не помешала развитию в профессиональном спорте. Плант не раз признавался лучшим голкипером НХЛ.

жак плант в маске

Кто, помимо Планта, использовал защитные маски

Несомненно, Жак Плант способствовал популяризации защиты лица в хоккее. Возможно, именно благодаря ему во время матчей на льду происходит меньше травм. Тем не менее, истории известны и другие случаи использования масок.

Например, в 1927 году Элизабет Грэм играла в фехтовальной маске. Это было не самостоятельное решение девушки, а ультиматум отца, не желавшего оплачивать услуги стоматолога. Несколько лет спустя на лед в маске вышел Клинт Бенедикт. Самодельная защита не смогла помочь хоккеисту и уже на пятом матче игрок получил травму.

Первые случаи использования маски на Олимпиаде датируются 1932 годом. Там для защиты глаз Франклин Фаррел использовал проволочную сетку. Спустя четыре года похожим приспособлением воспользовался Тэйцзи Хонма, пытаясь защитить не столько лицо, сколько свои очки.

К счастью, в современности хоккеисты пришли к тому, что носить защиту – признак благоразумия, а не трусости. Ну а мы напоминаем, что заключить пари на хоккей можно в БК 1xStavka. При регистрации с бонусным кодом каждого новичка ожидает приятная награда на сумму до ₽8 000.

Защитная маска это показатель трусости или благоразумия?