
Тройные аксели Косторной – отличная конкуренция Трусовой и Загитовой
Дебютантка взрослого сезона фигурного катания 2019-2020 Алена Косторная казалась самой незаметной фигуристкой в команде Этери Тутберидзе. Победа в Finlandia Trophy изменила положение вещей, а тройные аксели Косторной могут конкурировать с четвертными прыжками Трусовой. К слову, компоненты Загитовой также под угрозой.
Тройные аксели Косторной на Finlandia Trophy
Челленджер Finlandia Trophy удивил не только зрителей, но и экспертов в фигурном катании. Многие хотели увидеть обсуждаемую последние недели программу Туктамышевой, на победу незаметной ученицы Тутберидзе Алены Косторной ставили единицы. Кто бы мог подумать, что дебютантка взрослого сезона выиграет турнир с четвертой суммой в истории, получит за технику более 70 баллов и станет десятой фигуристкой, чисто исполнившей прыжок в 3,5 оборота.
Тройные аксели Косторной фанаты ждали с лета 2017-го года. Тогда фигуристка перешла в группу Тутберидзе и искала развития после шестнадцатого места на юниорском ЧМ России. Внедрение в программу сложного элемента могло бы помочь спортсменке приблизиться к победе.
«Я точно буду не первая, но освоение тройного акселя станет осознанием, что ты делаешь то, чего не делают другие. Это все равно приятно»
В результате тройные аксели Косторной впервые были продемонстрированы публике на турнире Finlandia Trophy. К слову, из двух прыжков первый получился идеально, на втором вышел небольшой недокрут, отнявший 1.6 балла. Однако это не помешало Алене занять первое место на пьедестале с 235,84 итоговыми баллами, оставив исполняющей тот же элемент Туктамышевой лишь вторую позицию (212, 53 итоговых балла).
Почему Косторная – очевидная конкурентка Трусовой и Загитовой
Несмотря на то, что Косторная всегда оставалась в тени одногруппниц, турнир Финляндия Трофи дал понять, на что способна фигуристка. Если вам кажется, что конкуренции ждать не стоит, предлагаем ознакомиться с фактами:
- сумма баллов Алены на Finlandia Trophy 234,84 балла, что всего на 3,85 балла меньше мирового рекорда Трусовой;
- тройной аксель Косторной – козырь фигуристки, поскольку он, в отличие от четвертных прыжков, разрешен в короткой программе;
- отличные компоненты – камешек в огород Загитовой. Алена показывает прекрасные компоненты, зарабатывая на них высокие баллы (71,68);
- стабильность – сильная сторона Косторной, за два года выступления Алена сорвала только 4 прыжковых элемента.
Ранее мы уже рассказывали о конкуренции Трусовой и Загитовой. Поскольку Алина не планирует добавлять четвертные в программу текущего сезона, а у Трусовой большие проблемы с компонентами, Косторная может получить преимущество над одногруппницами.
О том, можно ли победить Александру, Косторная говорит очень сдержанно:
«Все возможно. Не утверждаю, что на следующих соревнованиях смогу обыграть Трусову. Вообще никогда не позволю себе подобных высказываний»
Впереди у Алены этапы Гран-при во Франции и Японии, где она встретится с Загитовой. Кто знает, сможет ли дебютантка победить титулованную чемпионку.