29.07.2020

Алена Савченко тренирует четверной прыжок в 36 лет

Алена Савченко тренирует четверной прыжок в 36 лет

Современное фигурное катание принято считать скоротечным. Пик карьеры спортсменок длится не более двух лет, после чего им на смену приходят вчерашние юниорки с мощным арсеналом прыжков. Алена Савченко решила разрушить все стереотипы и готовится показать четверной прыжок на соревнованиях. Все бы ничего, но фигуристке 36 лет и совсем недавно она стала мамой!

алена савченко возвращается

Алена Савченко: феномен в фигурном катании

Недавно мы выпустили статью про историю фигурного катания, согласно которой первые соревнования в данном виде спорта проводились среди мужчин. Любопытно, но в современности данный вид спорта полностью перекочевал в хрупкие женские руки. Девушки устанавливают новые рекорды, устраивают зрелищные баталии на льду, да и просто переворачивают привычные представления о дисциплине с ног на голову.

За годы развития фигурное катание приобрело немало штампов. Говорят, что четверные прыжки подвластны только юниоркам и теряются во время переходного возраста, в парное фигурное катание идут лишь «не прыгающие» спортсмены, а вернуться на лед после простоя, а тем более рождения ребенка – практически невозможно.

Алена Савченко готова разрушить все нынче популярные стереотипы и сотворить то, что кажется невозможным. 36-летняя фигуристка недавно родила дочь, но, несмотря на простой без тренировок, не просто вернулась на лед, но и успешно осваивает сложнейшие прыжки, неподвластные молодым одиночницам, готовясь к шестой в своей карьере Олимпиаде.

савченко олиипийские игры

Алена Савченко и путь к золоту Олимпиады

Про путь Алены Савченко к олимпийскому золоту можно смело снимать не просто фильм, а сериал в несколько длинных сезонов.

Российским фанатам фигурного катания Олимпийские игры в Сочи запомнились чередой громких побед. Там и золото Аделины Сотниковой, и блестящий прокат Юлии Липницкой, всколыхнувший весь мир, и потрясающее выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Для пятикратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы Олимпиада была не такой успешной. Произвольная программа пары началась с падения партнера. Алена попыталась спасти ситуацию, отважившись на невероятно сложный выброс тройной аксель, однако так и не смогла его приземлить. В итоге немецкой паре досталась бронза, а Робин объявил о завершении карьеры.

Алена Савченко – украинская и немецкая спортсменка, выступающая в парном фигурном катании.

Казалось, Алене Савченко больше ничего не остается, кроме как завершить карьеру после олимпийского сезона, смирившись с третьим местом. Тем не менее, спортсменка проявила характер и добилась поставленной цели.

савченко фигуристка

Проявлять характер и упорство Алена начала с детства. Чтобы выйти на мировой уровень, некогда маленькая девочка ежедневно ездила на тренировки из родного Обухова в Киев, а на коньки и платья с трудом хватало скромного бюджета многодетной семьи.

Первые успехи фигуристка показала в паре со Станиславом Морозовым, выиграв юниорский чемпионат мира в 2000 году. Однако в то время об олимпийском золоте оставалось только мечтать. Войдя в элиту парного катания, фигуристы стали лишь 15-ми на Играх в Солт-Лейк-Сити.

алена савченко биография

Погоня за высшей позицией олимпийского пьедестала сопровождалось периодической сменой партнеров. После того, как Морозов получил травму, Алена Савченко решила искать другого фигуриста и даже договорилась с Антоном Нименко, однако дуэту не удалось покорить турниры. Спортсменка не получила должной поддержки от федерации фигурного катания Украины и задумалась о смене спортивного гражданства.

Удовлетворяющим фигуристку вариантом оказалась Германия, где приложением к гражданству стал ищущий партнершу Робин Шолковы. Спортсмены быстро приспособились друг в другу и заняли шестое место на Олимпиаде в Турине. После в карьере пары были многочисленные победы на чемпионатах Европы и мира, однако выше третьей позиции на Играх ни в Ванкувере, ни в Сочи подняться не удавалось.

савченко шелоховы

Как уже говорилось ранее, после ухода Робина из фигурного катания Алена Савченко не побоялась начать все с нуля, несмотря на 30-летний возраст, и начала кататься с французом Бруно Массо под руководством тренера Инго Штойера.

В успехи дуэта Савченко – Массо специалисты совершенно не верили и на то были причины. Это и солидный для фигуристов возраст, и постоянные препятствия французской федерации, да и техника Массо на фоне партнерши значительно хромала. В тот момент ситуацию взяла в свои руки Алена, мастерство и доверие которой позволяло паре подниматься на пьедестал турниров.

На Олимпийских играх в Пхенчхане Савченко и Массо даже не попали в число фаворитов, а после короткой программы и вовсе упали на четвертое место из-за ошибки партнера. Однако это золото Алена упустить не могла и, блестяще выступив в произвольной, пара поднялась на заветную первую позицию олимпийского пьедестала.

алена савченко медаль

Алена Савченко возвращается на лед после родов

Казалось бы, долгожданное олимпийское золото получено, самое время расслабиться, завершить напряженную, но при этом успешную спортивную карьеру, сменить коньки на домашние тапочки и отдохнуть. Однако Алена Савченко, кажется, имеет другие планы.

После олимпийского сезона фигуристка действительно сделала паузу, но не для того, чтобы отдохнуть. В сентябре 2019 года у спортсменки и ее супруга родилась дочь Амилия. Через несколько месяцев после родов Савченко вернулась на лед для подготовки в шоу, умалчивая о планах возобновить спортивную карьеру, а сейчас пытается освоить сложнейшие прыжки.

алена савченко дочь

В инстаграме спортсменки недавно появилось видео, где та со страховкой практикует тройной аксель и четверной тулуп – сложнейшие элементы, которые до недавних пор были неподвластны даже одиночницам, не говоря о парницах.

Естественно, многие сейчас подумают, что со страховкой можно сделать что угодно, вспоминая слова Ягудина: «Мы на удочке пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад». Однако, зная упорство и целеустремленность Савченко, можно легко предположить, что спортсменка добьется своего и вскоре «удочка» ей не понадобится.

В случае, если Савченко возобновит карьеру, договорится с парнером и спонсорами и все же попадет на Игры 2022 года, она станет первой фигуристкой за всю историю, принявшей участие в шести Олимпиадах.

Прыгнет четверной?