30.06.2019

Что такое байкджоринг и причем здесь собаки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Рассказываем, что делать, если на балконе пылится велосипед, а на диване грустит собака.

Что такое байкджоринг и причем здесь собаки

Мы уже рассказывали про каникросс, для занятия которым человеку нужна только пара кроссовок и собака. Сегодня речь пойдет про еще один «хвостатый» вид спорта – байкджоринг, который обязательно понравится не только вам, но и вашему мокроносому другу.

спорт с собакой

Что такое байкджоринг

Все знают, что занятия спортом положительно сказываются на здоровье человека. Также всем знакомо, как порой сложно заставить себя выйти на пробежку, пойти в тренажерный зал или прокатиться на велосипеде. Особенно, когда в наличии нет пары друзей, которые были бы не прочь заниматься вместе с вами.

Выход есть, и он имеет четыре лапы, мокрый любопытный нос и активный хвост, подобный вентилятору. Берете с собой мохнатое создание, садитесь на велосипед и… вы занимаетесь байкджорингом.

Байкджоринг – отдельная спортивная дисциплина, в которой собака тянет спортсмена, едущего на велосипеде. Как и многие другие виды спорта с собаками, байкджоринг произошел от зимних ездовых дисциплин.

Естественно, байкджоринг не так прост. Сесть и поехать в нужном направлении довольно сложно, особенно если собака не готова к такому повороту событий. Однако, давайте разберем все по порядку.

байкджоринг это

Спортивный инвентарь для занятий байкджоригном

Итак, вы заинтересованы и готовы начать? Давайте разберемся, без какого инвентаря не обойтись.

  • Велосипед.

Велосипед – одна из основных составляющих данного вида спорта. Как правило, преимущество стоит отдать горным моделям. В случае, если вы не планируете принимать участие в соревнованиях, подойдет любая модель.

  • Собака.

В спортивной дисциплине, связанной с собаками, обойтись без собаки было бы сложновато, согласитесь? Определенная «модель» пса не требуется, однако учитывайте, что йорк велосипед с вами за рулем вряд ли потянет.

  • Пояс и потяг.

Эти элементы соединяют гонщика и собаку. К специальному широкому поясу крепится потяг – шнур, длинной в 2.5 – 3 метра. Важно, чтобы потяг присоединялся не к ошейнику собаки, а к специальной шлейке.

  • Шлем.

Еще одна важная часть экипировки. Даже не планируя участвовать в соревнованиях по байкджорингу обязательно обзаведитесь защитой. Пускай кататься на велосипеде вы умеете, а собака на первый взгляд кажется спокойной (поверьте, вам только кажется), на здоровье экономить не стоит.

байкджоринг картинки

Байкджоринг: как начать тренировки

Понимание, что такое байкджоринг есть, собака есть, остальной инвентарь есть. С чего начинать? Если вы умеете ездить на велосипеде, значит, начало уже положено. К занятиям с собакой стоит подходить постепенно.

Начните с прогулок, пристегнув собаку к поясу. Так вы сможете обучать питомца командам. После прогулок можете заняться каникроссом – бегом с собакой. Это чуть сложнее, чем просто ходить, однако отлично помогает почувствовать пса и позволить ему сделать тоже самое.

Когда вы будете готовы, можете приступить к байкджорингу. Если это ваша первая собака и подобного опыта не у вас, не у ее не было, а принять участие в соревновании хочется, рекомендуем обратиться к кинологу. Даже если во время тренировок все идет как нужно, не стоит недооценивать ситуацию на соревнованиях: неизвестно, как поведет себя собака на большой скорости рядом с другими животными.

собаки в спорте

Соревнования по байкджорингу: формат и правила

А теперь несколько слов о соревнованиях. Участники едут по пересеченной местности или по трассе со специальным покрытием. Длина дистанции – 3-10 км, однако бывают и исключения, когда трассы растягиваются на несколько десятков километров.

Во время соревнования гонщики управляют собаками только при помощи голосовых команд. Любые физические контакты запрещены. Питомец всегда должен быть перед велосипедом, незначительный обгон животного разрешен только во время спуска.

Для участия в соревнованиях гонщику должно быть минимум 14 лет. Основные ограничения касаются непосредственно собак. Например, на титулы могут претендовать только животные с родословной, хотя принимать участие в гонке может любой хвост, вне зависимости от породы или ее отсутствия.

Питомцы, участвующие в соревнованиях по байкджорингу, не должны быть младше 18 месяцев. Запрещено участие в гонке беременным, кормящим и агрессивным собакам.

Сайт Бонусы букмекерских контор предлагает массу увлекательной информации. Кликайте на метку «Интересное» с правой стороны страницы и открывайте для себя мир спорта с нового ракурса.

Попробовали бы такой вид спорта?