01.06.2019

Каникросс: спортивный бег с собакой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Собака есть? Кроссовки есть? Если да, то к тренировке по каникроссу вы уже готовы!

Каникросс: спортивный без с собакой

За окном июнь, тепло и солнце. Самое время выйти из дома со своим мохнатым мокроносым другом и посвятить летние дни спорту. Какому? Как вам каникросс — спортивный без с собакой? Мы уверены, что как минимум пес будет очень рад пробежкам.

спортивный бег с собакой

Что такое каникросс и как к нему относятся собаки

Бег с собакой считается одним из самых простых видов спорта. По сути, все, что понадобится вам для тренировок – обувь для пробежек, сопящее мохнатое создание, слегка пованивающее псиной, и специальная шлейка для собаки.

Каникросс происходит от слов «канис» (лат. «собака») и «кросс» (англ. «пересекать»).

Считается, что впервые соревнования по каникроссу прошли в 2000 году в Великобритании. Произошел этот вид спорта из скиджоринга, где с псами буксировали лыжники.

Бег с собаками популяризировали каюры. Мы уже рассказывали про гонку на собачьих упряжках, где животные со своими хозяевами преодолевают сотни километров в суровых условиях. Так вот, не желая прерывать тренировки, погонщики начали бегать вместе с животными.

бег с собаками

Как проходят соревнования по каникроссу

Как и в большинстве спортивных дисциплин, по каникроссу регулярно проводятся соревнования.

Участие в соревнованиях по бегу с собакой принимают команды, состоящие из спортсмена и его собаки. Цель проста – преодолеть дистанцию быстрее остальных и финишировать первым.

Определенных стандартов по длине трассы не существует. Порой дистанция может быть всего 500 метров, а иногда гонка затягивается до 60 километров, которые спортсмен с гордостью преодолевает вместе со своей собакой.

Женщины и мужчины бегают отдельно, смешанные забеги не проводятся. Занятно, что в соревнованиях по каникроссу практикуется как массовый, так и интервальный старт, т.е. начинать забег участники могут одновременно либо по очереди.

соревнования по каникроссу

Тренировки по карикроссу

Занятия каникроссом можно практиковать как с кинологом, так и самостоятельно. Метод подготовки к соревнованиям в первую очередь зависит от дрессировки собаки. Согласитесь, когда слово «гулять» вызывает массу собачьей радости, сметающей все на своем пути, связать себя шлейкой с мохнатым бедствием подобно смерти.

Занятия рекомендуется проводить в спортивном центре либо на трассе с грунтовой дорогой (парки и леса). Избегайте пробежек по твердой и шершавой поверхности, поскольку на них высок риск травмирования подушечек лап. Не рекомендуется бегать в темноте и при температуре выше 25 градусов.

тренировки по каникроссу

В среднем, тренировки по каникроссу должны проходить три-четыре раза в неделю. Первое время необходимо приучать собаку к бегу рядом с хозяином и к шлейке. Во время тренировок наблюдайте за питомцем: нравится ли ему бег, как он реагирует на шлейку, все ли в порядке со здоровьем.

Здоровью пса, практикующего каникросс, требует уделять еще больше внимания, чем гуляющей дважды в день собаке. Регулярно посещайте ветеринарного врача, не забывайте про ЭКГ, эхограмму сердца, биохимию крови и проверку суставов. После каждой тренировки проверяйте лапы мохнатого друга.

каникросс вид спорта

Не забывайте про правильное питание. Активная собака тратит много энергии, которую необходимо восполнять при помощи специальных кормов и добавок. Также не забывайте про воду, которую всегда нужно носить с собой.

Подготавливать нужно не только собаку, но и себя. Если вы никогда раньше не занимались пробежками, связывать себя с псом в первый раз не рекомендуется. Начните с простой ходьбы, постепенно увеличивая темп и дистанцию.

забег с собаками

Каникросс – не единственный интересный вид спорта. Массу любопытной информации можно найти в разделе «Новости» нашего сайта. Не забывайте пользоваться метками для облегчения поиска.

Любителям пари напоминаем о существовании букмекеров с широкой линией специальных ставок. Указывайте промокод Мелбет ml_888 при регистрации на сайте конторы и получайте не только доступ к большому выбору прогнозов, но и повышенный до 9 100 RUB бонус.

Бегаете со своей собакой?
  1. Николай:

    Нет,от него больше пользы на цепи,как и положено хорошему четвероногому другу-охраннику,бдит порядок по двору и контролирует прибывших гостей 🙂