08.08.2020

Брайан Орсер: биография, карьера и тренерская деятельность

Брайан Орсер: биография, карьера и тренерская деятельность

Сегодня Брайан Орсер известен как профессиональный канадский тренер, наставник Юдзуру Ханю и Евгении Медведевой. А ведь когда-то этот мужчина был в шаге от олимпийского золота, устраивая ледовые дуэли с любимым фигуристом Тутберидзе Брайаном Бойтано. Самое время узнать о спортивной карьере Орсера чуть больше интересных фактов.

Брайан Орсер личная жизнь

Брайан Орсер, биография: променял хоккей на «фигурку»

Брайан Орсер родился в канадском Бельвиле и был пятым ребенком в семье. Отцом будущего спортсмена был Бутч – страстный хоккейный болельщик, мечтающий вырастить из сына будущую звезду НХЛ. Планы отца воплотились частично – ребенок встал на коньки и даже задерживался на ледовой арене, однако клюшки, ворота и тяжелая экипировка не были пределом мечтаний будущего фигуриста.

Окончательно мечта о сыне хоккеисте была разрушена, когда Брайан сбежал из хоккейной секции. Сначала юный Брайан предпочел тренировкам встречу с Дональдом Джексоном, а потом попал на занятие к Дугу Ли. Последний сразу отметил талант мальчика и сказал, что тот создан для прыжков.

«Скорость и ощущение свободы — вот что меня привлекало в фигурном катании».

Спустя много лет в своей автобиографии Брайан Орсер писал, что с первой тренировки влюбился в ощущение, возникающие во время прыжка. Еще во время посещения хоккейной секции мальчик обожал смотреть трансляции фигурного катания по CTV, используя натертый пол в большой комнате для имитации ледовых программ.

«Когда по CTV транслировали фигурное катание и прерывались на рекламу, я включал музыку и изображал на скользком полу вращения, прыжки и дорожки шагов. И продолжал еще часами после окончания самого шоу. Хоккей никогда не давал мне ничего подобного. Собственно, катание было единственным, что мне в этом спорте нравилось».

орсер биография

Впрочем, отказ от хоккея не разрушил перспективы на спортивное будущее парня. Брайан Орсер выиграл первый чемпионат Канады в 16 лет, за что получил право выступать за страну на ЧМ среди юниоров. С этого началась полная непредсказуемости карьера фигуриста, и не менее увлекательная конкуренция с американским тезкой – Брайаном Бойтано. Позже соперничество спортсменов получило название «Битва Брайанов».

Брайан Орсер: карьера и Олимпийские игры

Главной фишкой Брайана Орсера стали сложные и технически идеальные программы. К первой Олимпиаде фигурист одним из первых выучил тройной аксель, прыгать который получалось настолько идеально, что спортсмену в сообществе дали прозвище «Господин тройной аксель». Секрет своей прыгучести спортсмен раскрыл в автобиографии:

«Когда Дуг учил меня новому прыжку, я шел домой и ночью, лежа в постели, пытался представить все в уме, прочувствовать элемент и движение, пока не понимал, как все должно сработать. И как только я ухватывал это чувство, то не мог дождаться следующего дня, чтобы попробовать. На катке мне казалось, что тело уже исполняло прыжок, я точно знал, чего ожидать. Нужно было просто подтвердить мое представление на льду. Девять из десяти раз это срабатывало. Более десяти лет спустя, начиная работать со спортивным психологом доктором Питером Дженсеном, я узнал, что в детстве случайно наткнулся на «ментальную практику», одну из самых важных форм подготовки».

орсер автобиография

К сожалению, первую Олимпиаду в Сараево Брайан Орсер проиграл Скотту Хэмилтону. На тот момент поражение фигуриста не расстроило и тот решительно настроился на следующий олимпийский сезон.

На Игры в Калгари большие планы строил и главный соперник Орсера – Бойтано. Еще за два года до поездки фигурист разучил тройной аксель, победил в двух чемпионатах мира и нескольких коммерческих турнирах, переключив на себя внимание публики.

Чтобы напомнить зрителям, кто на льду главный, Орсер настроился на чемпионат мира 1987 года и исполнил в произвольной программе сразу два тройных акселя, сместив допустившего ошибку в исполнении четверного тулупа Бойтано на второе место. Ледовая бойня элементов ультра-си была настолько жаркой, а Орсер выглядел настолько убедительно, что канадские болельщики были уверены – в олимпийском Калгари они увидят аналогичную картину.

орсер в молодости

Чем ближе подкрадывались Игры, тем больше страна мечтала об олимпийском золоте. В успехи Орсера Канада верила настолько, что Брайану доверили почетную роль знаменосца во время открытия Олимпиады. Принимая из рук организаторов почетный флаг, мужчина был уверен – золото будет его.

После короткой решающей стала произвольная программа. Бойтано отказался от нестабильного четверного прыжка, зато идеально исполнил несколько сложных каскадов. Выступление залужено претендовало на золотую медаль, однако зрители не теряли надежду на победу Орсера.

Свой прокат Брайан начал идеально, исполнив каскад с тройным акселем, тройной лутц и продемонстрировав безупречную дорожку шагов. А потом случился тройной флип, приземленный на обе ноги для сохранения равновесия. Дальше все пошло наперекосяк, программа перепуталась и золото ускользнуло из рук – Орсер вновь оказался позади главного конкурента.

орсер олимпийские игры

Такое развитие событий Брайан воспринял очень болезненно и завершил карьеру, погрузившись в ледовые шоу, а после в тренерскую деятельность. Впрочем, по прошествии многих лет Орсер все же смог найти положительные моменты в своем проигрыше:

«Если бы я выиграл Олимпиаду, то никогда бы не стал таким хорошим тренером. Не было бы мотивации. Я хотел и до сих пор хочу, чтобы мои ученики добивались большего, чем я сам. А золото Олимпиады — это и есть потолок, предел мечтаний».

орсер и ханю

И в этом есть огромная доля правды! Под руководством Брайана Орсера мечта о золотой медали стала реальностью у Юдзуру Ханю, Ким Ён А и Габриэль Дэйлман, многие из учеников бывшего фигуриста стали многократными победителями чемпионатов мира.

Напоминаем, на нашем сайте можно найти не только новости спорта, но и информацию и интересные факты об известных во всем мире спортсменах. Например, ранее мы рассказывали про Евгения Плющенко и Илью Авербуха.

Оставьте свой комментарий.