12.03.2020

ЧМ по фигурному катанию отменен. Второй случай в истории турнира

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

ЧМ по фигурному катанию отменен. Второй случай в истории турнира

Теперь официально. ЧМ по фигурному катанию 2020, который должен был пройти с 18 по 22 марта в Монреале, отменен в связи с пандемией коронавируса. ­Стоит отметить, что это второй случай отмены турнира в мирное время с 1896 года.

чемпионат мира по фигурному катанию отменен

ЧМ по фигурному катанию отменен: последние новости и комментарии

Главный старт сезона по фигурному катанию должен был пройти с 18 по 22 марта. До прокатов оставалась ровно неделя, еще меньше времени было до первых официальных тренировок. Буквально через несколько дней сборные должны были отправиться в Канаду.

Международный союз конькобежцев (ISU) тянул с отменой турнира до последнего, убеждая, что все идет по плану и изменений не предвидится. В ситуацию вмешалось правительство Канады, заявив, что ситуация с коронавирусом ухудшается не только в стране, но и во всем мире.

До отмены ЧМ Минздрав Квебека выпустил ряд рекомендаций, в числе которых ограничения на посещение соревнования для людей из стран с карантином и симптомами вируса, а также для участников, у которых был высокий риск заражения.

Тем не менее, ISU пришлось принять всю серьезность ситуации и отменить ЧМ по фигурному катанию вовсе. На данный момент организация рассматривает возможность переноса главного старта сезона на октябрь 2020 года, однако утверждает, что сделать это будет очень проблематично.

Также Международный союз конькобежцев добавил, что каждый болельщик, купивший билеты у официального поставщика, может вернуть денежные средства. Подробная информация о процессе возврата появится в ближайшее время.

трио тутберидзе

Реакция сообщества на отмену ЧМ по фигурному катанию

Фигурное катание – один из самых скоротечных видов спорта. На достижение результатов у фигуристов, посвящающих катанию большую часть жизни, есть буквально два года, после чего их поколение сменяется бывшими юниорами с более сильной технической базой.

Нынешние чемпионки России и Европы – Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова потеряли шанс на победу во втором по важности после Олимпиады турнире. Сейчас спортсменки находятся на пике формы, смогут ли девушки повторить те же элементы через год, когда начнется перестройка организма – неизвестно.

Комментарий по поводу настоящего и будущего спортсменок дал руководитель школы «Самбо-70», в которой занимается известная группа Тутберидзе, Ренат Лайшев:

«К сожалению, теперь это официально: чемпионат мира по фигурному катанию отменили. С 16 по 22 марта в Монреале должны были выступить воспитанницы «Самбо-70» Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова. Как спортсмен и тренер я очень хорошо понимаю, какое разочарование испытывают и фигуристы, и болельщики. Я уверен, что и Международному союзу конькобежцев решение далось нелегко. Но все это делается не для того, чтобы лишить людей праздника, а ради их здоровья и безопасности. Эти меры признаны необходимыми.

В ISU не исключают, что чемпионат перенесут на осень. В любом случае — наши воспитанницы — большие молодцы! Они провели великолепный сезон! Спасибо большое им и тренерскому штабу за яркие номера, сложнейшие программы, за постоянное развитие и радость болельщиков гордиться любимыми фигуристами!».

Ренат Лайшев

В целом, сообщество фигуристов положительно восприняло отмену чемпионата, поскольку безопасность и здоровье – превыше титулов. Комментарии по поводу решения ISU дали спортсмены в социальных сетях.

«Очень грустные новости. Знаю, как расстроены участники. У меня на душе тоже очень тяжело, так как на этом чемпионате мира должен был состояться мой дебют в роли комментатора соревнований. Решение правильное, хоть и печальное. Здоровье важнее всего. Увидимся и услышимся в следующий раз! Wash a your hands», — написала Евгения Медведева в своем Instagram.

евгения медведева

Свое сочувствие и поддержку фигуристам выразил известный комментатор Тед Бартон:

«Мы очень сожалеем об отмене чемпионата мира здесь, в Канаде. Это правильно для здоровья каждого, но мне очень жаль спортсменов и тренеров, которые проделали такую блестящую работу по подготовке. Мы желаем вам всего хорошего».

Тед Бартон

Свои комментарии по поводу отмены турнира дали и другие известные представители фигурного катания: тренер Брайан Орсер, Татьяна Анатольевна Тарасова, фигуристы, которые должны были выступить на турнире. К слову, последние отметили, что, несмотря на крайние меры, отмена турнира – это лучше, нежели выступление на чемпионате без зрителей.

ЧМ по фигурному катанию отменен: главные интриги сезона

ЧМ по фигурному катанию отменен окончательно и это не может огорчать. 2020-й год мог принести «фигурке» немало открытий, более того, в Монреале планировались грандиозные ледовые разборки между спортсменами, на фоне которых конкуренция Загитова-Медведева выглядела бы детской возней в песочнице.

Итак, вот что пропускают зрители (да и все «фигурное» сообщество) из-за отмены чемпионата:

  • Кульминация разборок трио Тутберидзе.

Наверняка многие помнят, как складывалась история ТЩК на юниорском первенстве: финал Гран-при за Косторной, национальный чемпионат за Щербаковой, а чемпионат мира – за Трусовой. К сожалению, выяснить, кто из фигуристок получит один из главных титулов, не получится.

  • Месть Пападакис и Сизерона.

Помните, как Виктория Синицина и Никита Кацалапов «сделали» до этого не проигрывающих французов на чемпионате Европы? Из-за отмены ЧМ по фигурному катанию ледовые разборки между россиянами и французами придется отложить до лучших времен.

  • Противостояние Ханю против Чена.

Незакрытые гештальты Ханю, кажется, переносятся на следующий год. Впрочем, наблюдать за конкуренцией сильнейших фигуристов интересно даже на менее значимых турнирах.

  • Звездный час Кихиры.

Мы уже рассказывали, как продолжающая карьеру Рика Кихира сместила отдыхающую от международных стартов Загитову с первой позиции рейтинга ISU. Сильная японка продолжает тренироваться и изучает элементы ультра-си. Не исключено, что ради пьедестала фигуристка могла пойти на риск и исполнить разученный четверной прыжок, сместив одну из любимиц Тутберидзе.

рика кихира

Как бы то ни было, ЧМ по фигурному катанию отменен официально, а интриги останутся интригами. Тем не менее, во всем можно найти плюсы: Алина Загитова еще на год сохранит звание действующей чемпионки мира.

Когда еще отменяли ЧМ по фигурному катанию

Как говорилось ранее, ЧМ по фигурному катанию проводится с 1896 года. Четырнадцать турниров были пропущены из-за Первой и Второй мировых войн. Турнир 2020 года стал вторым отмененным в мирное время. Первый чемпионат был экстренно отменен в 1961 году из-за загадочной авиакатастрофы, подробности которой до сих пор неизвестны.

На борту Боинга 707 (на тот момент самая современная модель самолета) находился 61 пассажир, 34 из них летели на ЧМ по фигурному катанию в Прагу, принимающую турнир. По плану самолет должен был совершить посадку в Брюсселе.

боинг 707

На высоте в 300 метров от земли вместо посадки Боинг втянул шасси и резко перешел на взлетный режим. Причин для таких действий не было, хотя по одной из версий бельгийские пилоты заметили на полосе другой самолет и ушли на второй круг.

Любопытно, что командиром судна на тот момент был Луис Ламбрехст, а вторым пилотом — Жан Руа, связь с которыми пропала примерно за 25 минут до приближения к аэропорту.

Некоторое время Боинг покружил над аэропортом, после чего завалился на левое крыло и рухнул в нескольких километрах от посадочной полосы. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

авиакатастрофа 1961 фигуристы сша

С момента катастрофы прошло немало лет, следователи несколько месяцев искали следы теракта, однако ни одной улики обнаружено не было. Единственной названной причиной падения стала неисправность в системе стабилизатора.

После новости о катастрофе ISU долго сомневалась, стоит ли отменять ЧМ по фигурному катанию. Многие сборные уже находились в Праге, некоторые прилетели на турнир тем же утром (например, национальная команда Канады могла полететь на том же рейсе, однако поменяла планы). После переговоров с участниками президент Международной федерации конькобежцев Джеймс Кох принял решение об отмене чемпионата в знак скорби о погибших.

Как сказалась катастрофа 1961 года на сборной США

Стоит отметить, что авиакатастрофа 1961 года оставила огромный след не только на семьях погибших спортсменов, но и на всем фигурном катании Соединенных Штатов Америки в целом.

После Второй мировой войны американское фигурное катание переживало золотой период. На счету национальной сборной числилось 20 побед и почти 40 медалей за четырнадцать послевоенных чемпионатов мира. В Прагу Штаты отправили самое талантливое поколение за всю историю Америки.

погибшая сборная сша по фигурному катанию

После гибели сборной казалось, что вместе со спортсменами погибло и фигурное катание США в целом. Следующую медаль чемпионата мира американцы получили лишь спустя четыре года, а окончательное возрождение случилось только в начале 70-х.

Сразу после авиакатастрофы 1961 года Федерация фигурного катания США создала Фонд памяти погибших. Целью организации была материальная помощь перспективным фигуристам и выход из кризиса в катании. К слову, фонд существует до сих пор, за прошедшее время им собрано более $10 000 000 на подготовку талантливых спортсменов.

Сейчас в американском фигурном катании действует правило, существующее со злополучного 1961 года: команда, отправляющаяся на международные соревнования, никогда не летит вместе в одном самолете.

Несмотря на то, что чемпионат мира по фигурному катанию отменен, множество соревнований продолжают идти вопреки пандемии коронавируса. Любителям ставок рекомендуем не отчаиваться и воспользоваться промокодами букмекерских контор, которые помогут увеличить прибыль в сложное время.

Турнир перенесут или отменят?