10.02.2020

Обновился рейтинг ISU: Загитова больше не первая

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Чемпионат четырех континентов повлиял на позиции рейтинга ISU. Актуальные позиции фигуристок.

Обновился рейтинг ISU: Загитова больше не первая

Прошедший на выходных Чемпионат четырех континентов выявил не только лучших фигуристов среди Америки, Азии, Африки и Австралии с Океанией, но и определил сильнейшую фигуристку мира. Рейтинг ISU обновился и Алина Загитова больше не первая.

алина загитова isu

Кто возглавил рейтинг ISU в 2020 году

Многим известно, что на протяжении долгого времени первую строку рейтинга Международного союза конькобежцев занимала Алина Загитова. Россиянка стала обладательницей всех титулов фигурного катания, в том числе победила на Олимпийских играх в Пхёнчхане в свой первый взрослый сезон.

Несколько месяцев простоя Алины без соревнований (в декабре 2019 Загитова объявила о приостановке спортивной карьеры) и Чемпионат четырех континентов позволили выбрать нового лидера. Рейтинг ISU возглавила японка Рика Кихира, обошедшая легендарную россиянку на 6 баллов.

рика кихира isu

С первыми двумя позициями в обновленном рейтинге Международного союза конькобежцев разобрались. Третью позицию на данный момент занимает еще одна японка Сатока Мияхара. Евгения Медведева, некогда бывшая фигуристкой номер 1, замыкает пятерку лидеров, уступая американке Брэди Теннелл.

Что касается обсуждаемых во всем мире вчерашних юниорок Тутберидзе, занимающих подиум на всех международных стартах, девушки распределились на следующих позициях: Косторная – седьмая, Щербакова – девятая, Трусова – одиннадцатая.

Обновленный рейтинг ISU выглядит следующим образом (первые 20 позиций, женщины).

Позиция Фигуристка Баллы
1 Рика Кихира 4 708
2 Алина Загитова 4 702
3 Сатока Мияхара 4 089
4 Брэди Теннелл 3 864
5 Евгения Медведева 3 734
6 Каори Сакамото 3 724
7 Алена Косторная 3 255
8 Вакаба Хигути 3 187
9 Анна Щербакова 3 126
10 Элизабет Турсынбаева 3 108
11 Александра Трусова 3 093
12 Лим Ын Су 3 015
13 София Самодурова 3 012
14 Мирайя Белл 3 006
15 Маи Михара 2 903
16 Елизавета Туктамышева 2 866
17 Ю Ен 2 572
18 Станислава Константинова 2 514
19 Лим Ким 2 420
20 Алексия Паганини 2 386

Рейтинг ISU на первый взгляд может показаться абсурдным, если не знать правил его составления, о которых сейчас и пойдет речь.

косторная загитова и кихира

Как составляется рейтинг ISU (фигурное катание)

Как бы банально не звучало, но рейтинг ISU формируется на основе результатов фигуристов на турнирах под эгидой Международного союза конькобежцев. На позицию спортсменов влияют соревнования последних трех сезонов, причем баллы, заработанные в текущем и предыдущем сезонах, учитываются полностью, а вот сезон двухлетней давности имеет понижающий коэффициент 0.7.

В зачет рейтинга входят:

  • чемпионат мира;
  • чемпионат Европы;
  • чемпионат четырех континентов или юниорский ЧМ;
  • Олимпийские игры;
  • два лучших результата на взрослом и юниорском Гран-при.

Стоит добавить, что в зачет идет лишь максимальный результат.

Таким образом, чтобы возглавить рейтинг ISU, фигуристам необходимо как минимум раз за сезон достойно выступить на крупнейших турнирах, а также регулярно стабильно проявлять себя на этапах Гран-при, челленджерах и других локальных соревнованиях.

Россиянки в рейтинге ISU: почему фигуристки далеки от топовых позиций

Невысокие позиции нашумевшего трио Тутберидзе вызвали шквал негодования российских болельщиков, рейтинг посчитали необъективным. На самом деле все закономерно.

Начнем с Алины Загитовой. Падение позиций спортсменки вполне логично. В середине декабря девушка объявила об приостановлении спортивной карьеры и снялась с чемпионата России, тем самым лишив себя права на участие в чемпионате мира по фигурному катанию 2020 и чемпионате Европы. Чтобы возглавить рейтинг, Кихире было достаточно победить на Чемпионате четырех континентов, где не было мощных россиянок, с чем японская фигуристка успешно справилась.

кихира и загитова

Что касается Алины, вторая позиция – это не окончательный результат приостановки карьеры, а лишь начало падения. Если Мияхара попадет в семерку сильнейших по итогам чемпионата мира в Монреале, Загитова уступит и вторую строчку рейтинга ISU.

Вернуть утраченные позиции россиянке будет практически нереально: во-первых, сгорят баллы за победу в Пхёнчхане, а золото ЧМ-2019 будет учитываться только на 70%, во-вторых, у титулованной фигуристки вряд ли получится когда-либо повторить хотя бы одно из своих достижений, если вчерашние юниорки продолжат соревноваться с пережившими пубертат спортсменками.

Что касается Косторной, Щербаковой и Трусовой, у девушек есть все шансы подняться в рейтинге при одном условии: необходимо откататься на таком же уровне еще два сезона. Если у нынешних лидеров турниров все выйдет, первое место в рейтинге вновь будет у россиянок, если нет – разговоры о скоротечности доминирования отдельных спортсменок получат наглядное подтверждение.

косторная щербакова трусова

Напоминаем, на официальном сайте Международного союза конькобежцев проходит голосование за номинантов ISU Skating Awards 2020 – первой премии в области фигурного катания.

Вернет ли Загитова лидерство?