Драфт НБА 2020: итоги

В Коннектикуте прошел драфт НБА 2020 в формате видеоконференции. Где оказались первые три новичка драфта (Эдвардс, Уайзмен, Болл) и почему Клей Томпсон в больнице?

Опубликована: 20.11.2020

Комментариев: 0

Автор статьи: Валерия Ларионова

Впервые в истории Национальной баскетбольной ассоциации драфт НБА 2020 прошел в формате видеоконференции. Несмотря на это, процедура следовала всем канонам официоза, а результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Драфт НБА 2020

Драфт НБА 2020 на ESPN

Только настоящие любители баскетбола способны оценить значимость церемонии драфта. И речь сейчас идет не о традиционном пафосном мероприятии с натянутыми улыбками и заученными наизусть благодарностями, которых по объективным причинам в этом году не было, а о результатах произошедшего.

Ни для кого не секрет, что драфт нынешнего года претерпел кардинальные организационные изменения в связи с мировой пандемией коронавируса. Изначально планировалось, что торжественная процедура пройдет в бруклинском спорткомплексе «Барклайс-цент», однако изменение формата мероприятия позволили его перенести в телестудию ESPN в Коннектикуте. Сам же драфт НБА 2020 впервые в истории проходил под прицелом вебкамер в онлайн режиме видеоконференции. Причем, это второй с 1947 года драфт, проведенный не в июне.

Стоит понимать, что день драфта НБА – еще один элемент насыщенного баскетбольного шоу, причем достаточно функциональный. Именно в этот момент клубы определяются с молодыми проспектами, которые не только в ближайшее время должны пополнить основной костяк, но и стать будущим всей лиги. В этот же день происходит множество обменных сделок.

Каковы главные итоги драфта 2020 года?

Драфт НБА 2020 на ESPN

Драфт НБА 2020: Шарлотт Хорнетс

Все 60 игроков уже нашли свой «будущий дом» минимум на предстоящие полгода. Некоторые клубы действительно получили серьезное усиление благодаря новичкам. Это  позволило организациям выстраивать планы на будущее.

По мнению большинства баскетбольных аналитиков, в выигрышном положении оказался владелец «Шарлотт Хорнетс» легендарный Майкл Джордан, которому удалось заполучить, может быть и не первый номер драфта, однако не менее ценный актив – 19-летнего Ламело Болла, третьего брата из семейства Болл, и второго после Лонзо, попавшего в лигу. Звездный разыгрывающий действительно претендует на уровень Матча всех звезд, так как имеет ряд преимуществ: опыт (Пренаи, Лос-Анджелес Боллерс, Иллавара Хоукс), медийность и реальные перспективы.

Разыгрывающий способен взять на себя игру, не боится инициативы и обладает всеми признаками суперзвезды. Тренерский штаб отмечает, что франшиза получила отличную замену Кембе Уокеру.

Драфт НБА 2020: Шарлотт Хорнетс

Драфт НБА 2020: Миннесота Тимбервулвз

Миннесоте достался первый пик – Энтони Эдвардс. Волкам как раз необходимы разыгрывающие или центровые для комплектации трио Д’Анджело Расселла с Карлом-Энтони Таунсом

По стилю игры Эдвардса сравнивают с Дуэйном Уэйдом благодаря его выдающемуся атлетизму и отличной работе на своей стороне площадки. Все остальное можно откорректировать.

Драфт НБА 2020: Миннесота Тимбервулвз

Драфт НБА 2020: Голден Стэйт Уорриорз

В стане Уорриорз в день драфта был траур. Разочарование постигло калифорнийцев новостью о травме ахилла Клея Томпсона. Защитник пропустил весь сезон-2019/2020 в связи с разрывом крестообразных связок, а теперь и вовсе рискует просидеть на скамейке ближайшие 2 года.

Руководство «Голден Стэйт» практически рыдало в день драфта. И дело не только в потере Клэя и, соответственно, амбиций на чемпионство, но и выборе под вторым пиком центрового Джеймса Уайзмена. Великан настолько «классичен», что его приобретение похоже на безысходность. С учетом происходящего Уайзмен скорее станет обузой.

Свое сожаление лидеру калифорнийцев выразил Леброн Джеймс.

Драфт НБА 2020: Голден Стэйт Уорриорз

Драфт НБА 2020: Чикаго Булз и Атланта Хоукс

До сих пор под вопросом выбор 4-го и 6-го пика:

  • Чикаго обзавелся форвардом Патриком Уильямсом;
  • в Атланту отправится центровой Оньеку Оконгву.

У Быков был выбор более интересных предложений, скажем, винг Айзек Окоро (5-й пик), который теперь в Кливленде.

Высока вероятность того, что Артурас Карнишовас (новый глава фронт-офиса Чикаго) нашел в Патрике скрытые таланты. Некогда Карнишовас под прицелом скептиков сделал ставку на Николу Йокича. Сегодня серб один и лучших центровых лиги, если не лучший.

Драфт НБА 2020: Чикаго Булз и Атланта Хоукс

Драфт НБА 2020: Филадельфия Сиксерс

В очевидном выигрыше оказались и 76-е, которые провели ряд впечатляющих сделок. Руководство подчеркивает, что новый президент по операциям Дэрил Мори впечатлил своей профпригоностью, совершая самые яркие сделки.

Филадельфии удалось разгрузить ведомость, вмиг обменяв Эла Хорфорда (81 млн) на Дэнни Грина (15 млн). Конечно, разменной монетой стали несколько драфт-пиков, которые для Сиксерс не представляют большой ценности.

Теперь проблема Хорфорда полностью легла на Оклахому, генменеджер которой зациклен на первых пиках (Сэм Прести ужа имеет 18 пиков на ближайшие 6 лет). Несмотря на это Тандер планируют трансформацию в ближайшие несколько лет.

В свою очередь Дэнни Грин – своеобразный талисмана для чемпионов: два титула за 2 сезона в разных коллективах действительно располагает к такой трактовке его карьеры. Возможно, новое трио Эмбиид-Симмонс-Грином раскачают предстоящий сезон.

Драфт НБА 2020: таблица драфта

На данный момент таблица 15-ти первых пиков выглядит следующим образом:

Раунд Пик Игрок Позиция Страна Клуб
1 1 Энтони Эдвардс АЗ США Миннесота Тимбервулвз
1 2 Джэймс Уайзмен Ц США Голден Стэйт Уорриорз
1 3 ЛаМело Болл РЗ США Шарлотт Хорнетс
1 4 Патрик Уильямс ЛФ США Чикаго Буллз
1 5 Айзек Окоро ЛФ США Кливленд Кавальерс
1 6 Онийе Оконгву ТФ США Атланта Хокс
1 7 Киллиан Хэйз РЗ/АЗ Франция Детройт Пистонс
1 8 Оби Топпин ТФ США Нью-Йорк Никс
1 9 Дени Авдия ЛФ/АЗ Израиль Вашингтон Уизардс
1 10 Джейлен Смит ТФ США Финикс Санз
1 11 Девин Васселл АЗ США Сан-Антонио Спёрс
1 12 Тайрис Халибертон РЗ США Сакраменто Кингз
1 13 Кайра Льюис мл. РЗ США Нью-Орлеан Пеликанс
1 14 Аарон Несмит ЛФ США Бостон Селтикс (из Мемфиса)
1 15 Коул Энтони РЗ США Орландо Мэджик

*РЗ – разыгрывающий защитник, АЗ – атакующий защитник, ЛФ – легкий форвард, ТФ – тяжелый форвард, Ц – центровой.

Старт нового сезона 2020-2021 запланирован на 18 января 2021 года. Оставляйте свои вопросы в комментариях. Именно поэтому сейчас самое подходящее время для регистрации в БК Megapari на сайте или в приложении компании по нашему партнерскому промокоду Мегапари. Ввод несложной комбинации позволит получить до 5 000 RUB в качестве бонуса за первое пополнение.

Оставьте комментарий