10.01.2020

Юбилей безумной бойне. Витязь – Авангард, драка 2010 года

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Прошло 10 лет с момента массовой потасовки игровок на мачте Витязь - Авангард, драка которая вошла в историю КХЛ.

Юбилей безумной бойне. Витязь – Авангард, драка 2010 года

История Континентальной хоккейной лиги помнит, как десять лет назад произошло самое масштабное кулачное сражение на льду: Витязь – Авангард, драка 2010 года отметила юбилей.

Витязь – Авангард, драка 9 января 2010

Ледовое побоище: Витязь – Авангард: драка 9 января 2010 года

В общей сложности 3 минуты и 37 секунд продлилась игра Витязя и Авангарда в Чехове 9 января 2010 года после того, как превратилась в бойцовское шоу. Накал страстей достиг апогея уже на раскатке, после чего последовала неприкрытая агрессия. Результатом стала потасовка «все на все», уладить которую штрафными минутами уже было невозможно. Итого – 14 часов штрафа, 4 млн выплат со стороны хозяев, 1 млн — от гостей, а также техническое поражение обеим командам.

Не лишним будет отметить, что матч Витязь – Авангард, драка которого вошла в легенды КХЛ, честно сказать, никого не удивила. Она стала результатом многолетней вражды середины нулевых, а не какой-то разовой акцией. Практически каждый визит Авангарда в Подмосковье сопровождался конфликтами. А гибель Алексея Черепанова в Чехове лишь повысила градус напряжения.

Витязь – Авангард, драка 9 января 2010

Авангард – Витязь: побоище десятилетия

Витязь считался уникальным явлением. Команду нельзя было назвать чемпионской. Она просто делала, что умела – дарила болельщикам первоклассные эмоции и зрелище. При любом руководстве и составе ее эффективные действия граничили с жестокостью, которая частенько переходила границы особенно в домашних стенах. Достаточно быстро за командой из Чехова закрепилась слава настоящего бойцовского клуба КХЛ. Каждое трансфертное окно сопровождалось приобретением тафгаев, и все ради услады местной публики.

В сезоне-09/10 бело-красные подписали Криса Саймона, который временно отбывал дисквалификацию за океаном. Канадец по сей день является лидером среди легионеров по части набора штрафных минут. Однако, к большому сожалению Саймона, ему пришлось наблюдать за потасовкой с трибуны. Инициатором легендарной драки, названной не иначе, как Авангард – Витязь: побоище 2010 года, стал канадец Дарси Веро. Провокатор укрепился на красной линии и пытался избавиться от оппонентов, проезжавших рядом. Не последнюю роль сыграли и его точные броски шайбы в Карри Ряме и Лассе Кукконена. Правда, в послематчевом интервью кудрявый легионер обвинил в провокации омичей, вышедших на лед на три минуты раньше положенного.

Веро прокомментировал случившееся следующим образом:

В таких масштабных потасовках я не участвовал с юношеских времен. Что и говорить, это было круто: пятерки выскакивали на лед — и сразу бросались в бой. Мне даже жаль, что я остался в стороне от главных событий. У Ягра очень ловко получился захват, шевелиться он мне почти не давал. Плюс сзади меня держал еще один игрок «Авангарда», в которого, в свою очередь, вцепился мой одноклубник. Вот так мы и стояли, наблюдая за остальными. Но мне показалось, что драться больше были настроены хоккеисты «Авангарда».

Авангард – Витязь: побоище десятилетия

В качестве основных зачинщиков чеховского побоища выделяют Дарси Веро и Александра Свитова. В юниорах парни играли за одну команду, однако на уровне КХЛ что-то явно не поделили. В результате оба бывших партнера 9 января 2010 года отправились к штрафным скамейкам по пояс без одежды.

Ситуация удивила даже покойного Анатолия Бардина, который признавался:

 Такого я никогда не видел! Организовать драку уже на раскатке, за 40 минут до начала матча, может только ненормальная команда. Когда начался матч, желания чеховцев играть в хоккей хватило всего на три минуты. Массовые драки «пять на пять» начались уже на четвертой минуте. Ясно, что заваривать всю эту кашу было не в наших интересах. Зачем игрокам хватать матч-штрафы, если в понедельник предстоит важнейший домашний матч против «Салавата»?

Авангард – Витязь: побоище десятилетия

Легендарная драка Витязь – Авангард 2010 года

Очередная волна агрессии произошла уже во время игры, когда Свитов силовым приемом расправился с защитником хозяев Бахриддиновым. Омича оперативно обработал Брайан Сагден, вылетевший со штрафскамейки. Ситуация постепенно стала превращаться в потасовку находящихся на льду хоккеистов. Чеховская публика ликовала от каждого силового приема.

Судьи пытались лихорадочно раздавать штрафы и удаления всем участникам. Однако спустя 7 секунд после возобновления игры в рукопашке сошлись Орлов, Первушин, Храмков и Бондарев против Зуборева, Сергеева, Кознева и Мегалинского.

Очередная порция наказаний и безрезультатная попытка возобновления матча ни к чему не привела. Массовую потасовку всех игроков команд, включая штрафную скамейку, уже невозможно было регулировать минутами удаления. По окончании схватки, арбитры обнаружили, что никто из игроков больше не способен играть. Глава судейского департамента Александр Поляков прокомментировал работу судейской бригады:

Судьи, работавшие на матче, выносили свои наказания в строгом соответствии с правилами и рекомендациями. К их работе претензий нет. Что касается дисквалификаций, то по одной игре пропустят хоккеисты «Витязя» Веро, Сагден, Зубарев, Бахриддинов, Литвиненко, Мегалинский, а также Власенков из «Авангарда».

Легендарная драка Витязь – Авангард 2010 года

Легендарная драка Витязь – Авангард 2010 года стала определяющей для подмосковной организации. Угроза исключения команды из лиги в случае нового срыва, послужила для Витязя мотиватором вдобавок к многочисленным дисквалификациям и денежным штрафам. Чеховцы взяли перерыв до следующей зимы, однако следующая встреча с Авангардом прошла не менее напряженно. Очередной матч – очередная массовая драка, а также травмирование ведущих игроков омичей и суммарная дисквалификация зачинщиков на 54 матча.

Многочисленные санкции лиги сказались на снижении интереса владельца клуба к развитию тафгай-направления и инициации кулачных боев на льду.

Драка Витязь – Авангард 2010 года вошла в историю Континентальной хоккейной лиги, как самое массовое столкновение на льду.

Следите за матчами КХЛ в нынешнем сезоне и помните, что для Вас всегда доступны самые актуальные Фонбет бонусы и акции.

А чем запомнился тебе 2010й год?
  1. Николай:

    Мировой чемпионат по футболу в ЮАР без российской сборной…