Европейская футбольная Суперлига

Топовые футбольные клубы объявили о переходе в Суперлигу. Что это за турнир и почему его все обсуждают?

Опубликована: 19.04.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Казалось бы, что может быть стабильнее европейского футбола? Год за годом лучшие клубы сражаются за трофеи Лиги чемпионов и Лиги Европы, фанаты делают ставки на фаворитов и, казалось бы, всех все устраивает. Европейская футбольная Суперлига – явное доказательство того, что что-то пошло не так. Рассказываем о новом турнире, перспективах его появления и отношении УЕФА к нововведениям.

Европейская футбольная Суперлига: причины создания

Первый розыгрыш Лиги чемпионов прошел в сезоне 1955-1956 года. С тех пор, несмотря на некоторые корректировки, турнир проходил стабильно и являлся главным спортивным событием европейского футбола. Казалось бы, что может пойти не так? Европейская футбольная Суперлига – доказательство того, что всему может прийти конец.

А что, собственно, за Суперлига, и чем топовым клубам не угодила Лига чемпионов? Во-первых, создание нового турнира является ответом УЕФА на новый формат ЛЧ, в котором планируется 36 команд-участниц. Во-вторых, гранды считают, что пандемия сильно расшатала и без того нестабильную экономическую модель европейского футбола.

Если говорить кратко и просто, то клубам банально не хватает качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов.

К слову, европейская футбольная Суперлига является далеко не новым решением проблемы. О создании подобного турнира шла речь еще в конце 80-х, когда Сильвио Берлускони предлагал проводить больше матчей с участием европейских грандов, исключив формат игры на выбывание и увеличив коммерческие доходы. Собственно, именно тогда Кубок европейских чемпионов был переименован в Лигу чемпионов и частично закрыл вышеперечисленные требования. Позже идея создания нового турнира поднималась в начале нулевых, однако до недавних пор дальше предложений дело не доходило.

суперлига футбол

Европейская футбольная Суперлига: формат и структура

Европейская футбольная Суперлига уже разработала собственный формат и структуру. Планируется, что в соревнованиях будут участвовать 15 клубов основателей, еще пять участников будут попадать в турнир после ежегодной квалификации.

Сообщается, что на участие в Суперлиге уже дали согласие следующие клубы: Манчестер Юнайтед, Реал, Манчестер Сити, Челси, Ливерпуль, Тоттенхэм Хотспур, Арсенал, Барселона, Атлетико, Ювентус, Интер и Милан.

Команды будут разделены на две группы (по 10 клубов), каждая сыграет с каждым соперником дважды (т.е. всего по 18 матчей). По итогам команды, занявшие четвертое и пятое место, сыграют два матча за выход в плей-офф, в то время как обладатели первых трех мест перейдут в заключительную часть турнира автоматически.

Также команды-учредители пообещали, что сразу после запуска мужской европейской футбольной Суперлиги будет создан аналогичный женский турнир.

европейская суперлига футбол

Европейская футбольная Суперлига: финансирование

С вопросом формата турнира разобрались, а что насчет финансирования? Ведь именно экономические проблемы «давили» участников европейских турниров на протяжении всей пандемии.

Генеральным спонсором Суперлиги станет банк JP Morgan. Сообщается, что компания готова вложить в новый турнир около 5,3 млрд евро и в будущем вернуть инвестиции за счет коммерческих контрактов и прав на телевизионные трансляции.

Согласно информации The Times, клубы-основатели Суперлиги получат 3,5 млрд евро за свое участие в соревновании (квалификация в ЛЧ стоит около 115,7 млн евро). Эти деньги будут направлены на компенсацию понесенных во время пандемии потерь, а также на поддержку инвестиционных планов.

Европейская футбольная Суперлига продумала и распределение доходов. Планируется, что полученные от телевидения и спонсорства средства будут делиться между клубами следующим образом:

  • 32,5% банка поровну разделят 15 клубов-основателей;
  • 32,5% будут разделены между всеми клубами Суперлиги (включая прошедшие квалификацию команды.

20% призовых будут разделяться по установленному на данный момент в АПЛ принципу: размер выплат зависит от положения клуба в соревновании (положение в группе или место по итогам плей-офф). Также для команд будет установлено ограничение в размере 55% доходов, которые разрешено тратить на трансферы и заработную плату.

европейская суперлига футбол участники

Европейская футбольная Суперлига: реакция УЕФА и экспертов

Поскольку футбольная Суперлига должна стать альтернативой Лиге чемпионов и Лиге Европы, УЕФА положительно отреагировать на подобные нововведение на европейской арене попросту не могла. Организация, совместно с ассоциациями Англии, Италии и Испании, выступила с критикой нового турнира, а также напомнила, что в случае создания Суперлиги, клубам, входящим в ее состав, будет запрещено участвовать во всех соревнованиях под эгидой УЕФА.

«Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях — как судебном, так и спортивном, — чтобы создания Суперлиги не произошло. В основе футбола лежат честная конкуренция и спортивные ценности; по-другому и быть не может. Мы благодарим клубы в других странах, особенно французские и немецкие клубы, которые отказались участвовать в этом.

Призываем всех любителей футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против этого проекта, если он будет объявлен. Мы будем едины в наших усилиях, чтобы предотвратить этот циничный проект, проект, основанный на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо. Этот упорный корыстный интерес группы людей длился слишком долго. Всему должен быть предел».

Помимо УЕФА, главный исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Мастерс написал письмо всем 20 клубам, напомнив им о «Правиле L9», запрещающем командам играть в несанкционированных турнирах без разрешения Совета лиги.

Позже против создания Суперлиги выступила и Футбольная ассоциация:

«ФА продолжит работать с УЕФА, ФИФА и Премьер-лигой, чтобы гарантировать – не будет одобрено ничего, что может нанести ущерб английскому футболу. Мы будем работать с болельщиками, Премьер-лигой, EFL, PFA и LMA, а также с другими заинтересованными сторонами в стране и за рубежом, чтобы защитить целостность и перспективы английского футбола».

Также стало известно, российская Премьер-лига выступит на стороне УЕФА и не поддержит создание нового турнира.

Европейская футбольная Суперлига: плюсы и минусы

В то время как одни утверждают, что создание Суперлиги с ее форматом – это разрушение всех футбольных ценностей, включая стремление команд к развитию, другие считают, что новый турнир станет настоящим спасением для клубов. Минусы уже были упомянуты до нас, поэтому сейчас поговорим о плюсах соревнования.

В первую очередь стоит начать с того, что европейская футбольная Суперлига – это чистейший капитализм. Да, можно бесконечно говорить о поддержке «идейного футбола», однако его и так давно нет (примерно со времен превращения Кубка чемпионов в ЛЧ).

Еврокубки давно не несут благородных целей развития данного вида спорта. Например, в сезоне 2020/2021 УЕФА планирует заработать 3,25 млрд евро, из которых около 177 млн евро планируется оставить себе. Добавляем к этому разнообразную рекламу и понимаем, что нынешние турниры выгодны кому угодно, кроме самих клубов.

Суперлига будет базироваться на коммерции. Основатели нового турнира говорят практически прямым текстом о главной цели соревнования, и она заключается в заработке денежных средств. Что плохого в том, что клубы будут получать обещанные деньги, укреплять составы и показывать достойный футбол?

Во-вторых, стоит признать, что групповой этап той же Лиги чемпионов – это скука. Большинство матчей заканчиваются более чем предсказуемо, а ждать действительно топовую встречу приходится несколько месяцев. Только представьте, что каждую неделю можно наблюдать зарубы «Реала» с «Барсой» и кайфовать от игры лучших футболистов в достойных условиях. Это ажиотаж, шоу, интрига – в общем, тот самый эмоциональный футбол, которого всем давно не хватало.

Как бы то ни было, разнообразие в футболе, пусть даже пока на словах – это хорошо. Тем временем мы напоминаем, что на нашем сайте можно найти бесплатные прогнозы на спорт, а также выгодные промокоды БК, которые помогут сделать как можно больше прибыльных пари.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.