12.12.2019

Фигурное катание после решения ВАДА: что делать россиянкам

Фигурное катание после решения ВАДА: что делать россиянкам

Фигурное катание россиянок самое сильное, это не единожды доказывали Медведева и Загитова, а после русского финала Гран-при у кого-либо вряд ли остались сомнения по этому поводу. Однако каким будет фигурное катание после решения ВАДА и что делать вчерашним юниоркам Трусовой, Косторной и Щербаковой?

фигурное катание после решения вада

Фигурное катание после решения ВАДА: в чем проблема

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло самое жесткое решение в истории, коснулось оно российских спортсменов. Россию забанили на главных соревнованиях на четыре года. Речь идет как о чемпионатах мира, так и об участии в Олимпийских играх.

Если для любого спортсмена срок в четыре года выглядит внушительно, то для фигуристов решение ВАДА может показаться вечностью. Проблема заключается даже не в том, что россияне лишились права выступать под национальным флагом и слышать гимн родины на пьедестале, а в туманном будущем, от которого теперь никто не застрахован.

Фигурное катание после решения ВАДА находится под наибольшим ударом. Пик карьеры представителей данного вида спорта – один год. Стоит вспомнить ту же Медведеву и Загитову: не в обиду легендарным фигуристкам, но после завоевания главных трофеев каждый последующий год дается им все сложнее и сложнее. Зрелым девушкам физически тяжелее повторить элементы, которые без труда исполняют вчерашние юниорки.

загитова олимпийское золото

Сейчас три потрясающие девушки из России выводят фигурное катание на новый уровень, прививая любовь к спорту у миллионов людей из всего мира. Трусова, Косторная и Щербакова никогда не сдавали положительные допинг-тесты, им не подменяли пробы, не из-за них подтасовывались базы данных. Более того, во время Олимпийских игр в Сочи, с которых начались все проблемы, спортсменкам было не более 10 лет. Теперь, несмотря на мировые рекорды, каждая из них рискует карьерой.

Как отразятся санкции ВАДА на фигурном катании

В эпицентре крупнейшего допинг-скандала оказались российские атлеты. Казалось бы, наказание коснется только виновных, однако санкции ВАДА добрались и до фигурного катания.

Российские фигуристки потеряли право выступать с родным флагом и гимном на всех мультиспортивных соревнованиях, к числу которых относятся чемпионаты мира, Олимпиады и Универсиады. Все, что остается у действующих спортсменок: чемпионат Европы и уже прошедший финал Гран-при.

Казалось бы, что в этом такого? Нейтральный статус никто не отменял. Да, неприятно и даже обидно стоять на пьедестале без флага и гимна, в то время как остальные спортсмены могут с гордостью демонстрировать атрибутику родной страны, но ведь медали нейтральных спортсменов имеют такую же ценность, как и остальные. Тем не менее, проблема далеко не во флаге и гимне. Фигурное катание после решения ВАДА для России может закончится вовсе, поскольку спортсменам могут попросту отказать в нейтралитете.

косторная золотая медаль

Нейтральный статус – не выход из положения

Решение о допуске спортсмена на конкретные соревнования принимаются Международным союзом конькобежцев (ISU) в индивидуальном порядке. Несмотря на утверждение ВАДА о том, что у атлетов, не выступавших до 2016-го года, не возникнет проблем с получением нейтрального статуса, гарантий на участие в международном турнире никто дать не может. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Пхенчхане, когда многих чистых спортсменов, ни разу не имевших проблем с допингом, не допустили к соревнованиям. Отказ в нейтральном статусе Косторной, Трусовой или Щербаковой означает пропуск всех главных турниров.

Нейтральный статус – не единственный вариант спаси фигурное катание после решения ВАДА, атлеты имеют право менять спортивное гражданство. Однако даже такой шаг не дает гарантии на медали международных турниров.

Во-первых, топовых фигуристок будет ждать двухлетний карантин, в период которого единственное, что остается, постоянно работать и тренироваться, чтобы выйти на лед в считанные дни до Олимпийских игр и продемонстрировать свои способности. Во-вторых, перед спортсменами останется открытым тренерский вопрос. Ни для кого не секрет, что лучшие фигуристки страны занимаются в группе Тутберидзе. Согласится ли Этери тренировать девушек ради победы под другим флагом – неизвестно.

этери тутберидзе группа

Рассуждать о том, насколько справедливо решение ВАДА, можно бесконечно. Несомненно, подтасовка результатов – серьезный и непростительный поступок, повлекший за собой масштабные последствия и требующий наказания. Вопрос в другом: за что должны быть наказаны те, кто в момент совершения преступления был невинным ребенком, проводившим детство за изнурительными тренировками и мечтая о пьедестале.

Следите за новостями спорта с Бонусами букмекерских контор. Не забывайте, в конце декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию 2019-2020.

Справедливо ли решение ВАДА