06.10.2019

Фигурное катание после 80 лет: история Шейлы Клафф

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (102 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Удивительная старушка, которая даст фору многим молодым спортсменам.

Фигурное катание после 80 лет: история Шейлы Клафф

В последнее время фигурное катание ассоциируется исключительно с недавно вышедшими из юниоров спортсменами. После 20-летнего рубежа одиночники считаются ветеранами, практически неспособными удивить публику сложными элементами. Сегодня мы готовы развеять этот стереотип, рассказав историю 83-летней Шейлы Клафф.

шейла клафф фигуристка

Шейла Клафф в фигурном катании: молодость спортсменки

Спорту все возрасты покорны, Шейла Клафф – яркое тому доказательство. Спортсменка впервые вышла на каток в 7 лет, после чего всерьез занялась парным фигурным катанием. В 1953 году фигуристка добралась до чемпионата Канады, однако получить заветное призовое место не удалось.

Окончив старшую школу, Шейла начала выступать в шоу Сони Хени – трехкратной олимпийской чемпионки и звезды Голливуда по совместительству. Клафф принимала участие в постановках в течение четырех лет, пока во время гастролей не встретила друга юности Дона Клаффа. Здесь, как говорится, понеслась.

Шейла вернулась к спокойной размеренной жизни, вышла замуж и поступила в институт на учителя физкультуры. Несмотря на то, что с катком на тот момент было почти покончено, о фигурном катании девушка не забывала. Например, открыв собственный фитнес-центр, Клафф прославилась новым на тот момент комплексом упражнений, совмещающим в себе элементы фигурного катания, танцев и кардиотренировок.

шейла клафф фитнес

Шейла Клафф в фигурном катании: что может бодрая старушка

Шли годы, у Шейлы не только родились дети, но и появились внуки. Последним, кстати, Клафф и обязана своим возвращением на лед. Итак, 2005 год, внучка бывшей фигуристки София пытается освоить навыки катания на коньках. У ребенка ничего не выходит, и бодрая старушка решает научить девочку кататься.

«Я поняла, что не могу так. Я не могу просто сидеть. Я хочу заниматься внучкой. А когда вышла на лед, то подумала – почему бы мне не вернуться в фигурное катание?»

шейла клафф и дочь

И вот, спустя 45 лет, Клафф вновь надевает коньки и выходит на лед. Удивительно, но несмотря на огромный простой Шейла быстро вспомнила свои навыки. Бабуля смогла не только кататься и делать дорожки шагов, но и выполнять прыжки. Правда однажды последствием неудачно исполненного акселя стал перелом бедра, но старушку это не остановило.

Сейчас, когда Шейле исполнилось 83 года, она может легко исполнить вращения на одной ноге, перекидные прыжки и другие элементы. Спортсменка оттачивает навыки вместе с тренером, а также работает с хореографом. Старушка ведет здоровый образ жизни, помимо занятий на льду пробегает по 5 км в день и выполняет силовые упражнения с гантелями.

К слову, занятия фигурным катанием для Шейлы стали весьма плодотворны. Клафф не только ежегодно играет роль супруги Санта-Клауса в рождественских ледовых шоу, но и побеждает на чемпионатах для возрастных участников. После возобновления спортивной карьеры бабуля выиграла 27 медалей.

Рекомендуем прочесть статью Успешные хоккеисты на пенсии, чтобы узнать, чем еще могут заниматься спортсмены в возрасте.

А ваша бабуля так сможет?