29.06.2020

Календарь фигурного катания 2020-2021: расписание этапов Гран-при и чемпионатов

Календарь фигурного катания 2020-2021

Ледовый сезон 2019-2020 оставил много недосказанности и загадок, а межсезонье шокирует трансферами спортсменов. Предлагаем изучить календарь фигурного катания 2020-2021 года, чтобы не пропустить ни одного турнира.

расписание фигурного катания 2020 2021

Календарь фигурного катания 2020-2021: расписание челленджеров

Начнем календарь фигурного катания 2020-2021 с челленджеров – так называемых «тестовых» этапов. Как правило, ISU Challenger игнорируются именитыми фигуристами, которые обычно появляются на прокатах Гран-при. Впрочем, этот сезон может стать исключением для Алины Загитовой. После ряда пропущенных турниров, фигуристка вполне может появиться на предварительных первенствах.

Дата Турнир Город
9 сентября – 13 сентября Asian Open Пекин, Китай
17 сентября – 19 сентября Autumn Classic Оаквилль, Канада
23 сентября – 27 сентября Nebelhorn Trophy Оберстдорф, Германия
8 октября – 11 октября Finlandia Trophy Эспоо, Финляндия
15 октября – 17 октября Budapest Trophy Будапешт, Венгрия

Любопытно, что в предстоящем сезоне порядок челленджеров остался таким же, что и в предыдущем. Единственное отличие – сдвинутые на неделю сроки.

Календарь фигурного катания 2020-2021: расписание серии Гран-при

Продолжит календарь фигурного катания 2020-2021 серия Гран-при – своеобразный подготовительный этап перед крупными международными турнирами. Как правило, промежуточные турниры служат неплохим разогревом для именитых фигуристов и позволяют им доработать и усовершенствовать свои программы, глядя на прокаты конкурентов.

Серия Гран-при 2020-2021 стартует с этапа в Америке 23 октября. Финал запланирован на декабрь (ориентировочно с 10 по 13 декабря) и пройдет в Пекине.

Дата Турнир Город
23 октября – 25 октября «Скейт Америка» (USA)
30 октября – 1 ноября «Скейт Канада» (CAN)
6 ноября – 8 ноября «Кубок Китая» (CHN)
13 ноября – 15 ноября «Кубок Франции» (FRA)
20 ноября – 22 ноября «Кубок Ростелеком» (RUS)
27 ноября – 29 ноября «Кубок Японии» (JPN)
10 декабря – 13 декабря Финал «Гран При» (CHN) Пекин

Расписание серии Гран-при среди юниоров выглядит следующим образом:

Дата Страна Город
9 сентября – 12 сентября Венгрия Будапешт
16 сентября – 19 сентября Япония Иокогама
23 сентября – 26 сентября Чехия Острава
30 сентября – 3 октября Узбекистан Ташкент
7 октября – 10 октября Словения Любляна
14 октября – 17 октября Латвия Рига

Стоит обратить внимание, что расписание турниров по фигурному катанию на сезон 2020-2021 носит предварительный характер ввиду непредсказуемости пандемии коронавируса. ISU предстоит утвердить города, договориться о формате проведения турниров и определиться с точными датами соревнований.

Календарь фигурного катания 2020-2021: чемпионаты

Стать победителем челленджеров либо этапов Гран-при приятно, однако самые волнительные для спортсменов события календарь фигурного катания 2020-2021 перенес на следующий год (будем надеяться, что он будет более благосклонен к спорту и населению планеты, нежели 2020-й). Расписание главных стартов сезона выглядит следующим образом.

Дата Турнир Город
25 января – 31 января Чемпионат Европы Загреб, Хорватия
8 февраля – 14 февраля Чемпионат четырех континентов Сидней, Австралия
1 марта – 7 марта Чемпионат мира среди юниоров Харбин, Китай
22 марта – 28 марта Чемпионат мира Стокгольм, Швеция

Стоит напомнить, что ввиду отмены ЧМ-2020, действующими чемпионами мира являются следующие фигуристы:

  • Мужчины: Нейтан Чен (США);
  • Женщины: Алина Загитова (Россия);
  • Пары: Суй Вэньцзин/Хань Сун (Китай);
  • Танцы на льду: Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция).

Представители РФ на главных стартах сезона будут определены на чемпионате России, который пройдет с 22 по 27 декабря в Челябинске.

Расписание фигурного катания сезона 2020-2021: на кого смотреть

Пандемия коронавируса, ставшая причиной отмены большинства международных турниров, сделала предстоящий сезон фигурного катания 2020-2021 максимально интригующим. Вот несколько причин, ради которых стоит посмотреть трансляции соревнований.

  • Возвращение Алины Загитовой.

Еще до коронавирусного апокалипсиса королева одиночного женского фигурного катания взяла паузу в карьере. Поступок спортсменки не обсуждал разве что ленивый. Если добавить к этому совершенно провальное выступление на последнем этапе Гран-при и жесткую конкуренцию, навязанную трио Косторная-Щербакова-Трусова, все становится еще интереснее.

Стоит ли Загитовой возвращаться? Сможет ли она конкурировать с нынешними чемпионками? Разучила ли Алина четверные? Какие результаты покажет спортсменка? В какой форме находится девушка после длительного выступления в шоу? Докажет ли Тутберидзе, что ей по силам работать со взрослыми одиночницами? Вопросы, вопросы и еще раз вопросы, ответы на которые может дать лишь предстоящий сезон.

загитова 2020

  • Переход Трусовой к Плющенко.

Еще одна сенсация – переход Трусовой к Плющенко, ставший главной темой мая 2020 года. В двух словах, «русская ракета», 16-летняя Саша с сильнейшим набором четверных прыжков, ушла от Тутберидзе в академию Евгения Плющенко, с которым у бывшего тренера фигуристки и так были не самые лучшие отношения.

Обсуждался трансфер не меньше месяца. Во-первых, сам переход изначально не был утвержден федерацией и никто, кроме Трусовой, ее родителей и самого Плющенко не знал о происходящем. Для тренеров и других представителей школы Самбо-70 поступок девушки стал мягко говоря шокирующим. Во-вторых, до сих пор не ясна причина принятого решения, поскольку сама фигуристка так и не дала внятных комментариев по этому поводу. В-третьих, непонятно, чем все это закончится для Александры.

Перед зрителями вновь появляется масса вопросов: сохранит ли Трусова прыжки? Покажет ли более стабильные результаты? Сможет ли конкурировать с бывшими одногруппницами и какой продемонстрирует уровень в сезоне фигурного катания 2020-2021? Сделает ли Плющенко катание Саши более эмоциональным и чувственным? Прибавит ли девушка в компонентах? Справится ли с ответственностью и повышенным вниманием к своей персоне?

тутберидзе плющенко

  • Переезд Кихиры на обучение к Орсеру.

Еще одна любопытная деталь предстоящего сезона – стажировка Кихиры у Брайана Орсера в Торонто, где сейчас тренируется Евгения Медведева. Талантливая японка демонстрирует отличное катание, а покровительство именитого тренера поможет не только сделать выступления более стабильными, но и прибавить в компонентах. А это уже заявка на пьедестал.

Впрочем, любопытно будет наблюдать не только за ледовыми баталиями между Рикой и российскими фигуристками. Кажется, в сезоне 2020-2021 вновь вырисовывается ненавистный Медведевой треугольник. О чем мы? Наверняка каждый понимает, что переезд Жени в Канаду был вызван далеко не желанием россиянки усовершенствовать навыки катания. В первую очередь девушке не хватало тренерского внимания, которое та смогла получить от Орсера. Сейчас же фигуристке придется вновь делить наставника с талантливой соперницей, что непременно пошатнет недавно найденный эмоциональный баланс.

кихира орсер медведева

  • Показатели Щербаковой и Косторной.

Фигурное катание, к сожалению, вид спорта скоротечный. Пик карьеры фигуристок приходится на 15-16 лет, после чего пубертат делает свое дело, буквально «сжирая» сложные элементы. Прыжки становятся сложнее, катание менее стабильным, а результаты все меньше соответствуют ожиданиям. Из года в год судьба ярких одиночниц повторяется, и на очереди Щербакова и Косторная (о Трусовой мы уже говорили ранее).

Одна из них могла легко завоевать высшую позицию на чемпионате мира, однако турнир был отменен. В этом году, особенно после потраченных на карантин трех месяцев, кататься будет чуть сложнее. В то время как цель Трусовой – сохранить уже разученные прыжки, надеждам Тутберидзе придется не только стабилизировать имеющиеся элементы, но и пытаться в непростых условиях разучивать новые. Каким будет катание девушек к финалу сезона – настоящая загадка.

косторная 2020

  • Интрига в танцах на льду.

Помните, с каким нетерпением зритель ожидал чемпионат мира 20-го года? Все благодаря непредсказуемому завершению чемпионата Европы, где российская пара Синицына-Кацалапов обошла неизменных лидеров — французов Пападакис-Сизерон. Впрочем, ничего удивительного не произошло бы, если бы не длительный пересчет заработанных очков и разница в 0,19 балла.

Одни говорили, что это случайность, другие верили в успехи россиян на мировом турнире. Так или иначе, изучая календарь фигурного катания 2020-2021 года настоятельно рекомендуем обратить внимание не только на одиночников, но и на танцы на льду, обещающие быть в предстоящем сезоне не менее интригующими.

Напоминаем, увидеть прямые трансляции крупных стартов предстоящего сезона можно на сайтах онлайн букмекерских контор, с обзорами которых можно ознакомиться на нашей площадке.

За кого болеете?