22.05.2020

Переход Трусовой к Плющенко: история, отзывы, новости

Переход Трусовой к Плющенко: история, отзывы, новости

Пандемия, бушующий коронавирус и карантин. Казалось бы, что может произойти в спорте, в частности в фигурном катании, да еще и в межсезонье. А случился переход Трусовой к Плющенко, по поводу которого не высказался разве что ленивый. Рассказываем, с чего все началось и делимся последними новостями.

тутберидзе плющенко

Переход Трусовой к Плющенко: начало

Для тех, кто не в курсе, в паре слов расскажем о том, как переход Трусовой к Плющенко стал самой обсуждаемой темой мая и как фигуристка пришла к такому решению.

6 мая в СМИ появилась информация про переход Трусовой к Плющенко. Первые несколько дней понять, что происходит, пытались все: фанаты Саши, уже, кажется, бывший тренер фигуристки – Этери Тутберидзе, вся команда школы «Самбо-70» и даже Федерация фигурного катания. Порой появлялось ощущение, что и сама виновница затевающегося скандала не в курсе происходящего: тренерский штаб дозвониться до девушки не мог, а каких-либо объяснений в социальных сетях от фигуристки не поступало.

После разговора с родителями спортсменки информация подтвердилась. Да, Трусова уходит от Тутберидзе и да, переходит к Плющенко. Ситуации, когда спортсмены уходят от одного тренера к другому в спорте не редкость, так почему данная ситуация вызвала скандал, обсуждаемый по сей день?

переход трусовой к плющенко

Почему уход Трусовой от Тутберидзе вызвал скандал

Во-первых, сама Саша долгое время не давала никаких комментариев по этому поводу. Переходом спортсменки занимались ее родители, они же и сообщили обо всем школе «Самбо-70», где училась и тренировалась Трусова, лишь после того, как все вопросы с Плющенко были решены.

Многие могут отметить, что май – несчастливый месяц для Тутберидзе. Два года назад приблизительно в это же время от Этери ушла Медведева. Казалось бы, в подготовку фигуристки было вложено столько сил, времени и внимания, что, несмотря на все сложности во взаимоотношениях, подарить букет цветов, о котором не единожды шла речь после, и сказать «спасибо» лишним не было бы. Аналогичная ситуация произошла с Цурской, сотрудничество с которой прекратилось через посредников.

С Трусовой ситуация менее драматична: нет проигранной Олимпиады, нет натянутых отношений с тренером и одногруппницами. Даже несчастный букет цветов под горячую руку нести не нужно – на тот момент Этери находилась со своей дочерью в Америке, да и телефонные звонки, на которые Саша, кстати, не отвечала, никто не отменял.

трусова и тутберидзе

Во-вторых, переход Трусовой от Тутберидзе осуществился ни к кому иному, а к Плющенко, с которым у бывшего тренера фигуристки и ранее были крайне напряженные отношения. Достаточно вспомнить крупный скандал, потрясший всю индустрию фигурного катания как в России, так и за ее пределами, завязавшийся во время приостановки карьеры Загитовой.

Не перебирая всю историю от начала до конца, достаточно выделить два тезиза: штаб Тутберидзе обвинил Плющенко в покупке готовых спортсменов и неготовности воспитать чемпиона с нуля, а Евгений, в свою очередь, ответил, что фигуристы переходят к нему самостоятельно в поиске внимания, устав от отношения как к «машинам для выколачивания результатов».

Если бы переход Трусовой был намечен не в академию Плющенко, а, например, к Мишину, скандала удалось бы избежать.

Тутберидзе о переходе Трусовой

Предсказуемо, что после громкой новости фанаты «фигурки» начали штурмовать социальные тети тренерского штаба «Хрустального», в частности Этери Георгиевны Тутберидзе. Первое, что сделала бывший тренер Трусовой на публику – отписалась от спортсменки в Инстаграме. 6 мая в профиле Тутберидзе появился пост следующего содержания:

«Конечно привыкнуть к уходам спортсменов невозможно. Ведь работая вместе, мы со временем становимся семьёй, преодолевая постоянно возникающие препятствия на пути.

Хороших спортсменов и специалистов всегда будут приглашать, и предлагать более выгодные условия. Как реагировать на эти предложения — это решение каждого. Но наша команда отличается тем, что мы сами воспитываем и создаём этих спортсменов и специалистов. Конечно, предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем, иначе пропадает доверие. Работая вместе, мы отдаём часть нашей жизни, часть себя».

этери тутберидзе

Под подписью стоял хештег «работаем дальше», как бы намекающий, что даже такую, крайне неприятную ситуацию, можно пережить.

Главный директор Самбо-70 об уходе Трусовой от Тутберидзе

Стало понятно, насколько задел уход Трусовой от Тутберидзе все отделение «Хрустального» после комментария главного директора школы «Самбо-70» Рената Лайшева, прочесть который можно его профиле в Инстаграм.

Поступок девушки, ставшей под руководством Этери Георгиевны двукратной чемпионкой мира среди юниоров, дважды победительницей этапов Гран-при и бронзовой призером чемпионата Европы, руководителем спортивно-образовательной школы расценивается не иначе, как предательство.

«В Центре спорта и образования «Самбо-70» 26 видов спорта, но никогда мы не сталкивались с такой некорректной ситуацией с переходами, как в фигурном катании. Всегда решение о переходе спортсмена такого уровня принимается с руководством Департамента спорта, руководством спортивных школ. Ведь именно они на протяжении всей карьеры финансируют спортсменов, организуют тренировки, выезды на соревнования, решают множество вопросов, в том числе и личных. Совершать переход, не проведя переговоров, не обсудив это со всеми заинтересованными сторонами, тем более, в такой критический момент, когда вся страна сосредоточена на преодолении общей беды, можно назвать предательством».

Ренат Лайшев

Также мужчина добавил, что единственный корректный и полностью согласованный переход был у Евгении Медведевой, с которой школа до сих пор поддерживает прекрасные отношения.

Тарасова о переходе Трусовой

Напряженная ситуация, да еще и карантин, в период которого СМИ изголодались по любопытной информации, сделали свое дело. Не прокомментировал ситуацию Трусова – Тутберидзе – Плющенко разве что ленивый. Не обошлось без слов легендарной в фигурном катании Татьяны Анатольевны Тарасовой:

«Я не слышала об этом ранее, но узнала сейчас. Переходы бывают, они же происходят все время. Кто-то уходит, кто-то приходит. Здесь ведь ребенок. Мы ее все очень любим, но она не решает. Здесь решают родители, потому что ей нет 16 лет. Куда поехать и что делать — всегда с мамой и папой», — сказала Тарасова.

тарасова о трусовой

Также заслуженный тренер СССР отметила, что переход Трусовой к Плющенко можно назвать одним из главных событий в фигурном катании последних месяцев и, отметив, что Саша – девочка-чемпионка, пожелала спортсменке удачи. Чуть позже Татьяна Анатольевна добавила, что для Евгения взять на себя такую спортсменку – большая ответственность.

Трусова о переходе к Плющенко: комментарий фигуристки

Когда страсти чуть утихли, 15-летняя спортсменка решила объяснить свой выбор и прокомментировать уход от бывшего тренера, с которым, казалось бы, были неплохие отношение. Сделала это фигуристка конечно же в Интаграме – главной площадке для переговоров современности.

В своем после девушка высказала благодарность всем тренерам, работающим с ней на протяжении долгого времени, а также заявила, что у нее еще будет возможность подарить Тутберидзе «не один букет любимых цветов». Выбор Евгения Плющенко в качестве нового тренера Саша прокомментировала так:

«Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Викторовичем Плющенко. Для меня он не только великий спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящий человек, который, принял все вызовы, выстоял и победил».

трусова прокомментировала переход к плющенко

В конце долгой речи Трусова пообещала, что не подведет своих фанатов.

Почему Трусова перешла к Плющенко

Самый главный вопрос, появившийся как у фанатов, так и у представителей фигурного катания, звучит как «почему?». Вновь вспоминается ситуация с уходом Медведевой, но ведь там все было очевидно. Череда травм, проигранные вчерашней юниорке-одногруппнице Олимпийские игры, напряженные отношения с тренером, отчаяние и безгранично огромное желание что-то изменить не оставили Жене другого выбора, кроме как заниматься под опекой чуткого, доброго и заботливого Орсера, сумевшего дать фигуристке все то, чего ей не хватало в эмоциональном плане. Чего не хватило Трусовой?

Первая теория – внимание. Методы Тутберидзе не единожды называли жесткими, а ученики зачастую обвиняли женщину в повышенной строгости и отсутствии поддержки. А теперь вспомним сезон 2019-2020 у Саши, который начался с громких побед и рекордов, а окончился бесчисленными падениями и слезами. Многие замечали, что у Трусовой хромают компоненты, но вместо доработок в программы фигуристки добавляли сложные четверные, чтобы та могла выбиться в лидеры благодаря технике.

тутберидзе и трусова

Теперь добавляем к этому жесткую конкуренцию. Если у той же Медведевой была Загитова, то у Трусовой сразу две соперницы по команде – Щербакова и Косторная, у которых, к слову, с компонентами все отлично, как и со стабильными чистыми выступлениями.

Нельзя сказать, что Саша вовсе не слышала поддержки и не ощущала внимания, к тому же тренерский штаб утверждает обратное. Но ни у одного тренера, за исключением Этери Георгиевны, на сегодня нет столь перспективной фигуристки с легкими четверными прыжками, вполне логично, что такой персоне голодные на чемпионов наставники уделили бы максимум внимания.

Вторая теория – деньги. Как бы грязно не звучало, но команда Тутберидзе не единожды упоминала, что Плющенко «перекупает» готовых спортсменов. Более того, бывший олимпийский чемпион заявлял, что готов взять на себя все расходы по подготовке Трусовой, что не может не заинтересовать родителей фигуристки.

Перспективы Трусовой у Плющенко

Переход Трусовой вызвал не только массу обсуждений, но и споров. Кто-то утверждает, что Плющенко дополнит катание Саши недостающими компонентами и сделает более стабильным. Другие утверждают, что переходом девушка попросту загубила карьеру.

Волнения фанатов не напрасны. Во-первых, еще ни один уход от Тутберидзе не заканчивался удачно. Во-вторых, в который раз бы мы не повторили, но Плющенко – отличный спортсмен, но начинающий тренер, подопечные которого еще не показывали высоких результатов на мировом уровне. Более того, совсем скоро у Трусовой начнется пубертат, грозящий временно или навсегда попрощаться с четверными, а новый тренер вряд ли сумеет сохранить все наработанное ранее.

александра трусова

Не стоит забывать, что решение о трансфере вряд ли было принято самой спортсменкой. Как говорила ТАТ, за фигуристок в таком возрасте все решают родители. Более того, многие уверены, что комментарий по поводу перехода был написан не Сашей, а ее родителями или кем-то со стороны нового тренера, поскольку сама фигуристка имеет совершенно другую манеру письма. Если девушка продолжит чувствовать себя дискомфортно, вряд ли ее спортивные достижения станут от этого лучше.

Впрочем, к Плющенко Трусова собирается не одна, а в компании Сергея Розанова, который ранее помогал Сергею Дудакову ставить технику. Не исключено, что коллективными усилиями программы фигуристки станут насыщеннее, а исполнение элементов – чище. Более того, достаточно взглянуть на ситуацию в психологическом плане. Новый тренер вложит в воспитанницу все силы, чтобы утереть нос команде Тутберидзе.

сергей розанов трусова

Переход Трусовой может не состояться

Пока Трусова выбирает музыку для новых программ и ожидает занятий с новым тренером, летний трансфер фигуристки омрачает небольшая юридическая формальность – отсутствие официального утверждения ФФКР.

Переход Трусовой к Плющенко мог быть оформлен на заседании исполкома федерации, состоявшегося 15 мая, однако в тот день вопрос поднят не был, поскольку у организации не было всех нужных документов. Для принятия решения ФФКР необходима рецензия на переход от бывшей школы спортсменки – «Самбо-70», без которой трансфер может не состояться.

Решение фигуристки сменить тренера было воспринято руководством школы и тренерами не иначе как предательство и в отместку те могут помешать побегу воспитанницы. Более того, именно благодаря усилиям Тутберидзе Трусова достигла всего, что сейчас имеет, а вот сможет ли продолжать показывать высокий уровень катания у нового тренера – непонятно.

Впрочем, вероятнее всего сторона фигуристки добьется своего, и федерация пойдет на встречу, одобрив переход. Во-первых, Плющенко намекал, что разделит с федерацией расходы по привлечению ведущих специалистов для работы с Трусовой. Во-вторых, новый тренер регулярно организовывает шоу, в которых вероятнее всего будет задействовать свою воспитанницу, а она, в свою очередь, будет обязана делиться заработками с федерацией. И в-третьих, в России и так напряженная ситуация со спортом. В случае разногласий с чиновниками Трусова может попросту сменить гражданство и кататься у Плющенко за другую страну, оставив ФФКР у разбитого корыта.

Что вы думаете по поводу перехода Трусовой?