29.08.2020

Керлинг: правила, история, интересные факты

Керлинг: правила, история, интересные факты

Керлинг – один из самых забавных видов спорта, не обсуждал который разве что ленивый. Тем не менее, данная дисциплина давно вошла в список олимпийских видов спорта и хранит в себе немало интересных фактов, которыми мы сейчас поделимся.

керлинг щетки

Керлинг: история возникновения

Как вообще появился такой вид спорта? История дисциплины берет свое начало в Шотландии, где был найден снаряд для игры, датированный 1511 годом. Считается, что толчком к развитию керлинга стало постановление Шотландского парламента 1457 года, запрещающее ряд игр, отвлекающих людей от посещения церкви и тренировок по стрельбе. Как можно понять, герой сегодняшнего материала под запрет не попал и спокойно популяризировался среди изголодавшегося по спорту населения.

керлинг история

В 16-м веке было создано первое общество керлингистов, а после – первый официальный клуб. Изначально для игры использовались обычные камни, имеющие возможность скользить. Позже в 1838 году в Эдинбурге появилась первая ассоциация керлинга, в задачи которой входила стандартизация правил и игрового инвентаря. Тогда и были выбраны существующие по сей день параметры камня:

  • диаметр 29,2 см;
  • высота 11,4 см;
  • вес 19,96 кг.

Первый чемпионат мира среди мужчин прошел в 1959 году, а через 20 лет в игру вступили женщины. На Олимпиаде дисциплина представлена с 1998 года.

керлинг история

Керлинг: правила игры

Керлинг – командный вид спорта. В команду входит четыре игрока, каждый из которых выполняет по два броска в каждом периоде (всего их 10), чередуясь с соперником. В каждом периоде участники игры должны запустить 8 камней в мишень, поочередно совершая броски.

Чем больше камней будет в «доме» по окончанию периода, тем больше очков набирает команда. Таким образом у бросающего снаряд две цели: либо попасть камнем как можно ближе к цели, либо вытолкнуть броском камни соперника из мишени.

керлинг правила

Из чего делают камни для керлинга

Как говорилось ранее, первые камни для керлинга не изготавливались, а выбирались по форме и способности скользить, однако необходимость в качественных снарядах с каждым годом становилась все больше.

В качестве эксперимента использовались все горные породы Шотландии, однако большинство материалов не имели необходимой прочности и разбивались при столкновении друг с другом. Спустя некоторое время любители керлинга открыли для себя расплавленный при извержении вулкана гранит, который лучше всего подходил для изготовления камней для игры.

камни для керлинга

Радость керлингистов была не долгой: остров Эйлса-Крейг, на котором была найдена порода, был объявлен природным заповедником, из-за чего пришлось остановить добычу гранита. Вскоре аналогичный материал был найден в Северном Уэльсе, камни из которого до сих пор расходятся по всему миру.

Как и все природные запасы, залежи подходящего гранита не бесконечны. Уже сейчас один камень для керлинга стоит около 600 долларов, а для игры их нужно 16 – по 8 для каждой команды.

керлинг правила

Керлинг: интересные факты

Керлинг, как и любая другая спортивная дисциплина, имеет немало интересных фактов, которыми мы с радостью поделимся на сайте Бонусы БК.

  1. Щетки для керлинга изготавливаются для каждого игрока индивидуально и состоят из конского волоса и нейлона.
  2. Со стороны может показаться, что керлинг – простое занятие. На самом деле каждый участник команды должен иметь хороший глазомер и крепкие нервы. А вот физическая подготовка в данной дисциплине – не главное. Ввиду этого на соревнованиях зачастую можно встретить людей преклонного возраста.
  3. Помимо камней и щеток для керлинга, в данном виде спорта огромное внимание уделяется обуви. Подошвы ботинок отличаются друг от друга: одна имеет скользкую поверхность, позволяющую быстро передвигаться по льду, в то время как другая должна быть устойчивой и не скользкой.
  4. До установления фиксированных параметров инвентаря в игре использовались камни разного веса. В истории известны случаи, когда на соревнованиях использовали снаряд, который весил 5 кг.
  5. Согласно правилам, если во время игры снаряд разбивается, его заменяют новым камнем, который устанавливается на место наибольшего осколка от предыдущего.

Напоминаем, помимо интересной информации на нашем сайте можно найти обзоры букмекерских контор, а также промокоды БК. Регистрация на одной из площадок предоставит постоянный доступ к линии для ставок на все популярные виды спорта, а также к прямым трансляциям топовых соревнований.

Оставьте свой комментарий