24.02.2020

Новый русский Кэпиталс — Ови плюс Кови

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Новый русский Кэпиталс - Ови плюс Кови

Вашингтон провел зимние трансферы. Достаточно необычным стал обмен русского форварда в Капс. Однако теперь можно официально утверждать, что Илья Ковальчук в Кэпиталс проведет остаток своего контракта.

Илья Ковальчук в Кэпиталс

Илья Ковальчук в Кэпиталс 2020

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени 24 февраля Вашингтон методично разобрал Питтсбург, тем самым не пропустив принципиального оппонента на первую строчку Столичного дивизиона. Однако реальная информационная бомба случилась после победы столичных – трансфер российского нападающего из Монреаля в Вашингтон. Все верно, теперь Илья Ковальчук в Кэпиталс. За самый яркий обмен начала 2020 года, как минимум для отечественных болельщиков, предыдущий клуб Кови – Монреаль Канадиенс, получил пик 3-его раунда драфта 2020 года, но продолжит оплачивать Илье 50% его заработка.

Илья Ковальчук в Кэпиталс 2020

История Ковальчука после возвращения в НХЛ за счет изобилия взлетов и падений вполне подошла бы для нового сериала Netflix (особенно, если Вашингтон добьется результата в этом сезоне).

В стане Монреаля Ковальчук пребывал менее 2 месяцев — двусторонний контракт на 1 год на $700 тыс. был подписан 3 января 2020 года. За сезон 2019/20 форвард отыграл 39 матчей, набрав 22 (9+13) поинта. В общей сложности, за карьеру в НХЛ русский нападающий сыграл 919 матчей, набрав 872 (442+430) очков.

Кови станет уже 5-м российским хоккеистом состава Кэпс: форварды Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, защитник Дмитрий Орлов и вратарь Илья Самсонов.

Зачем Илья Ковальчук в Кэпиталс?

Казалось, что после недавно проведенного с Сан-Хосе обмена защитника Брендена Диллона трансферы столичного клуба завершились – отсутствие резервов для проведения крупных сделок, да и укомплектованность ростера к play-off. В связи с этим любое приобретение Кэпиталс могло вызвать недоумение.

Однако пик 3-го раунда драфта и 50% от достаточно демократичной зарплаты в $700 тысяч Вашингтон способен себе позволить.

Сам Маклеллан прокомментировал ситуацию философски, подобно бывшему работодателю Ковальчука Марку Бержевену:

Илья — талантливый нападающий, который, по нашему мнению, даст нам дополнительную глубину и гибкость. Он — опытный форвард, который способен внести свой вклад в нашу атакующую игру.

Маклеллан прокомментировал ситуацию

В двух словах, если желание Вашингтона вновь отправиться в путешествие за вторым Кубком Стэнли велико, то дополнительная глубина для команды не будет лишней. Нынешние розыгрыши Кэпс нередко напоминают поиск свободного Овечкина. В связи с чем Ковальчук со своим колоссальным опытом способен усилить, как минимум, большинство.

Без сомнений, что решение о найме Ковальчука понравилось боссам Вашингтона лишь с подачи Овечкина. В конце 2019 года гуляли предновогодние слухи, что два русских форварда могут сыграть вместе. Причиной тому стали фото совместного празднования Рождества, выложенные Александром на своей страничке в Instagram.

Ови и Кови на Новый год 2020

Пока что сложно найти для возрастного хоккеиста место в бригаде Тодда Рирдена выше 3-го звена. Отдельного же внимания требует тот факт, что Кэпиталс и так являлись самой возрастной организацией в НХЛ, 36-летний форвард лишь укрепил этот статус. Учитывая, что контракт Кови истекает этим летом, перспективным данное сотрудничество вряд ли получается назвать. Только здесь и сейчас.

Зачем Илья Ковальчук в Кэпиталс?

Илья Ковальчук в Кэпиталс, что Монреалю?       

У генменеджера Канадиенс Марка Бержевена в последние пару недель была непростая головоломка — обмен российского нападающего либо новый контракт на предстоящий сезон. Старт в канадском коллективе для Ильи получился мощным. С другой же стороны, практически бесплатный Ковальчук повысил свою стоимость, а интерес к нему на рынке стал повышаться.

Инсайдер Даррен Дрегер прокомментировал ситуацию с Кови в эфире TSN Insider Trading:

Генменеджер Монреаля Марк Бержевен ведёт переговоры с агентом россиянина Джей Пи Бэрри. К форварду есть большой интерес на рынке. Бержевен установил конкретную цену за Ковальчука, и если он решит менять Илью, то не согласится на меньшее, чем на второй раунд драфта. Если не получит ожидаемой компенсации, он сохранит Ковальчука на следующий сезон.

Инсайдер Даррен Дрегер

Вероятно, и сам Ковальчук помог Бержевену с решением: 1 очко в последних 7 матчах, еще раз доказав, что январская мега результативность не будет вечной.

Интерес Ильи Ковальчука в Кэпиталс

Реанимация карьеры Кови в Лос-Анджелесе, прямо говоря, провалилась, даже несмотря на провидения его агента. Хоккеист не отработал даже половины 3-летнего контракта, став неограниченно свободным агентом.

Дальнейшая судьба свела Ковальчука с Монреалем, который узрел в нем шанс по смешной цене. Но несмотря на все желание канадцев, скорее всего им не светит попадание в плей-офф в этом сезоне, как, в принципе, и следующем. Кови стал разменной монетой для трейда при становлении новой команды.

Илья Ковальчук в Кэпиталс

С точки зрения Ильи, канадский клуб выполнил свою задачу, став средством напомнить о себе. Сейчас перед Ковальчуком маячит реальная возможность исполнить мечту (вступить в тройной золотой клуб) и в составе Кэпиталс побороться за Кубок. Вот только время у Кови ограничено. Остается постараться провести окончание сезона в стиле «здесь и сейчас».

Не забывайте следить за новостями хоккея с онлайн букмекерскими компаниями. Ведущие конторы готовы сделать интересные предложения: онлайн трансляцию матчей, статистику игр и широкую линию для ставок.

Рад объединению одних из лучших отечественных нападающих?