26.09.2020

Культуризм: виды, категории, интересные факты

Культуризм: виды, категории, интересные факты

Культуризм считается одним из самых противоречивых видов спорта. Одни говорят, что строительство тела – это искусство, другие же считают представителей дисциплины «перекаченными» и не видят в этом ничего красивого. Делимся интересными фактами о культуризме, о которых вы могли не знать.

культуризм

Культуризм: история

Культ здорового тела, он же культуризм, начал возрождаться в конце XIX века. В то время огромной популярностью пользовались силачи, играющие тяжелыми гирями и штангами. Родоначальником данного вида спорта считается Евгений Сандов (Эджин Сэндоу).

Евгений Сандов отличался невероятной силой. Его грудь выдерживала вес трех лошадей, а одной рукой мужчина мог поднять штангу, на концах которой сидело по одному взрослому человеку. Именно благодаря физической привлекательности и навыкам силача начали появляться первые тренажерные залы и конкурсы культуризма.

Евгений Сандов

В 1960-1980 годах культуризм вышел на новый уровень. Именно тогда сформировалось настоящее сообщество бодибилдеров и появились первые в мире и актуальные по сей день конкурсы: «Мистер Олимпия», «Мистер Вселенная», «Мистер Америка».

Образы накаченных мужчин с рельефными мышцами стали одним их канонов красоты и начали все чаще появляться в журналах, кинематографе и комиксах. Именно популярность привлекательных подтянутых супергероев вдохновила немало парней на активное посещение тренажерных залов.

В 2005 году мужской классический бодибилдинг был официально признан новой спортивной дисциплиной.

мистер олимпия

Культуризм: виды бодибилдинга

Как и любой другой вид спорта, культуризм имеет несколько видов и категорий, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

  • Натуральный бодибилдинг.

Натуральный культуризм предполагает отказ от допинга и стероидов. Предпочитающим натуральный бодибилдинг спортсменам не обязательно стремиться к образу участников и победителей популярных конкурсов вроде «Мистер Олимпия». В данном случае на первый план становится крепкое здоровье и красивое атлетическое телосложение, построенное без использования «химии».

  • Женский бодибилдинг.

Бодибилдинг давным-давно перестал быть исключительно мужским видом спорта. Сегодня в тренажерных залах можно встретить немало женщин, занимающихся построением идеального тела.

Как в мужском культуризме, среди лучших представительниц данного вида спорта ежегодно проводятся конкурсы. Например, первый американский женский чемпионат Phisique был проведен еще в 1978 году. С тех пор также проходит женский аналог конкурса «Мистер Олимпия» — «Мисс Олимпия».

женский бодибилдинг

  • Классический бодибилдинг.

Классический бодибилдинг предполагает разделение спортсменов на росто-весовые категории, в отличие от обычного культуризма, где градация идет только по весу. В данной дисциплине предполагаются определенные весовые нормы в зависимости от роста спортсмена.

Благодаря четкому распределению росто-весовых параметров, в классическом бодибилдинге исключается избыточная мышечная гипертрофия, а тело спортсменов выглядит пропорционально, не смахивая на гору мяса.

  • Любительский бодибилдинг.

Любительский бодибилдинг предполагает соревнования спортсменов всех уровней, начиная с обычных посетителей тренажерных залов, заканчивая участниками чемпионатов мира. Любительский культуризм приносит спортсменам удовольствие и здоровье, в то время как профессиональный – эта работа на износ, зачастую предполагающая использование запрещенных препаратов.

Любительский бодибилдинг

  • Профессиональный бодибилдинг.

Профессионалами обычно называют спортсменов, победивших на почетных соревнованиях и заработавших профи-карту. Атлеты, обладающие картой профессионала, получают право участвовать в турнирах вроде «Арнольд Классик», «Ночь Чемпионов» и т.д. Достигнутые в течение года на топовых соревнованиях результаты позволяют принять участие в турнире «Мистер Олимпия» и побороться за высшую награду в области профессионального бодибилдинга.

профессиональный бодибилдинг

Культуризм: интересные факты о бодибилдинге

Как и обещали, самое время поделиться интересными фактами о культуризме. Вот некоторые из них:

  • Первые тренажеры появились в 1854 году, в России из заказывала царская семья и представители высшего света.
  • Известный практически каждому актер Сильвестр Сталлоне свои первые тренировки начал на городской свалке, где поднимал все, что попадалось под руку.
  • Обладателем самого большого бицепса является Денис Сестер. В не разогретом состоянии правый бицепс имеет размер 77.8 см.
  • Профессиональный бодибилдинг влетает спортсменам в «копеечку». Например, 4-х кратный обладатель титула Мистер Олимпия Джей Катлер тратит около 50 000 долларов только на еду.
  • Культуристы не фанатеют от соляриев и пребывания на солнце. Темный цвет кожи – результат автозагара, который используется для более четкого просматривания рельефа.
  • Самым маленьким культуристом в мире считается Адитья Дэв. Его рост составлял 84 сантиметра, а рост – 9 килограмм. При этом мужчина поднимал одной рукой 3-килограммовые гантели, а лежа – 6-киллограммовую штангу.

Стоит напомнить, что помимо интересных новостей спорта, на нашем сайте есть немало интересной информации о ставках и букмекерских конторах. Оставайтесь с нами и будьте в курсе всего самого интересного!

Культуризм - это красиво?