Купальники или комбинезоны? Новые костюмы гимнасток

Сборная Германии положила начало борьбе с купальниками в гимнастике.

Опубликована: 27.04.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Прошедший в Базеле чемпионат Европы по спортивной гимнастике принес не только массу отличных побед, но и стал местом маленькой революции. Вместо привычных всем купальников девушки из сборной Германии надели на соревнования закрытые комбинезоны. Показываем, как выглядели новые костюмы гимнасток и рассказываем, что хотели донести спортсменки.

сара восс гимнастика

Новые костюмы гимнасток: закрытые комбинезоны сборной Германии

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике 2021 в преддверии Олимпийских игр в Токио стал для многих спортсменов знаменательным событием. Зрителем же соревнования запомнились не только номерами и занятыми атлетами местами, но и нововведениями от сборной Германии.

Во время квалификации Сара Восс выступала не в привычном всем купальнике, а в закрытом комбинезоне, чем вызвала массу недоуменных взглядов от других участников соревнований, а также немало вопросов зрителей. Разумеется, девушка правила не нарушила, по уставу Международной федерации закрытые костюмы разрешены, однако раньше они использовались только по религиозным соображениям.

Позже новые костюмы гимнасток были замечены на подругах по команде Восс. В финале многоборья Элизабет Зайц и Ким Буи появились в подобных комбинезонах. Что бы это значило?

сборная германии по гимнастике комбинезоны

Закрытые костюмы гимнасток как способ борьбы с насилием

Закрытые костюмы гимнасток сборной Германии – это не каприз и не прихоть спортсменок. Это изящное выражение собственной позиции без нарушения правил и коленопреклонений.

Сара Восс, надевшая комбинезон еще на этапе квалификации, объяснила, что таким образом хотела привлечь внимание к проблеме сексуализации женщин в спорте. Как утверждает гимнастка, сама она насилию не подвергалась, однако поддерживает переживших этот ужас девушек и призывает их не молчать, если с ними произошло подобное.

«Все мы, женщины, хотим быть самими собой и чувствовать себя комфортно. В спортивной гимнастике делать это все сложнее и сложнее, когда вырастаешь из детского тела. Когда я была маленькой, то не видела каких-то проблем в обтягивающей одежде. Но когда пришло время полового созревания и у меня начались месячные, я стала себя чувствовать менее комфортно».

Поддержавшие Восс подруги по команде также прокомментировали свое решение, заявив, что им было легко отказаться от привычной всем одежды в пользу личного комфорта.

«Мы не говорим, что теперь каждая гимнастка должна прикрываться и больше не показывать свое тело. Наша команда хотела показать, что вы можете одеваться так, как хотите. Спорт по-прежнему великолепен, но вы можете чувствовать себя комфортнее, чем в коротком купальнике».

Любопытно, что акция гимнасток из Германии не только не нарушила правила и не вызвала негатива, но и напротив собрала массу положительных откликов. Во-первых, закрытый костюм помог гимнастке впервые почувствовать себя комфортно на соревнованиях, не переживая, что кто-то может увидеть или заснять непредназначенные для публики части тела. Во-вторых, идею поддержала гимнастическая федерация Нидерландов.

комбинезоны сборной германии по гимнастике

Костюмы гимнасток и насилие в спорте: взаимосвязь

Как костюмы гимнасток связаны с проблемой насилия? К сожалению, все очевидно. В последнее время данному вопросу уделяется все больше внимания. Например, после выхода документального фильма Athlete A от Netflix в 2020 году, в котором жертвы рассказали о насилии со стороны врача Ларри Нассара, поднялась целая волна откровенных признаний от пострадавших девушек.

Среди жертв Нассара олимпийские чемпионки — Эли Райсман, Симона Байлз, Маккайла Марони. Общее число жертв – 332 человека.

Большинство гимнасток понимало, что происходит что-то не то, однако девушки долгое время не могли не только противостоять этому, но и просто рассказать о случившемся.

Стоит ли говорить, что купальники не только не способствуют решению проблемы, но и порой напротив подливают масла в огонь? Очевидно, что, во-первых, подтянутые фигуры спортсменок в открытой одежде выглядят более откровенно, во-вторых, сами девушки зачастую чувствуют себя в них некомфортно.

гимнастика купальники

Поступок Сары Восс определенно достоин похвалы. Девушка сумела акцентировать внимание на проблеме, при этом ни коим образом не нарушая правил и предоставляя каждому возможность сделать собственный выбор, показав, что выступать в комфортных закрытых комбинезонах – это нормально.

Кстати, стоит напомнить, что акции Black Lives Matter попали под запрет на Олимпиаде. МОК решил не вносить изменения в Правило 50, согласно которому спортсменам запрещается пропагандировать или выражать мнения политического, религиозного и расового характера.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.