15.08.2020

Ольга Корбут: биография, карьера и личная жизнь

Ольга Корбут: биография, карьера и личная жизнь

Ольга Корбут за время своей карьеры ни разу не выиграла личное многоборье, однако именно ее включили в гимнастический Зал славы под номером 1. Фантастическая судьба советской спортсменки, полная влетов и падений, всенародной любви и не менее сильной ненависти заслуживает того, чтобы прочесть историю гимнастки.

Ольга Корбут: биография

Советская гимнастка Ольга Корбут родилась в белорусском городе Гродно. Родители девушки спортивными достижениями похвастаться не могли, работая инженером и поваром. Впрочем, в начале занятий и сама малышка не выглядела перспективной гимнасткой, будучи слегка полноватой для данного вида спорта.

Через два года после первых тренировок Ольга встретилась с Ренальдом Кнышем, который разглядел в десятилетнем ребенке огромный потенциал. Любопытно, что именно в том возрасте Корбут практически простилась с мечтами о карьере гимнастки и планировала переключиться на футбол.

«Подозреваю, что какой-то черт во мне все же сидел с самого детства. Для укрепления авторитета решила даже стать футболистом. Стоять в воротах, где штангами служили портфель и кирпич, особых охотников не находилось, так что каждый раз мне без хлопот удавалось заполучить заветное местечко в дворовой сборной», — вспоминает Ольга Корбут.

ольга корбут биография

Тем не менее, в сложном выборе победила гимнастика, а Корбут и Кныш показывали идеальное взаимодействие тренер-воспитанница. Ренальд постоянно совершенствовал программы спортсменки, придумывая новые элементы, помогающие раскрыть огромный талант гимнастки. Самым известным из них, несомненно, является «петля Корбут», впервые продемонстрированная на Олимпийских играх в Мюнхене.

петля корбут

Ольга Корбут буквально «впечатывалась» в память каждого, кто присутствовал на ее выступлениях. Дело было не только в феноменальной технике, болельщики обожали улыбку спортсменки. Любопытно, но над обаянием гимнастки также поработал ее тренер.

«Улыбку Рен ставил мне с такой же обязательностью, как и любой гимнастический элемент. При этом постановка шла исключительно во время соревнований, на тренировках я была вольна распоряжаться своим лицом как угодно: плачь, смейся, хмурься… А уж на официальном турнире, будь любезна, голубушка Корбутиха, покажи, на что способна.

Это была не просьба — приказ. Уже стоя на помосте, я оглядывалась, отыскивала Кныша на тренерской скамейке и видела, как он торопился поймать указательными пальцами уголки губ и растянуть их до невозможных пределов. При этом лицо Рена приобретало свирепое выражение, и я, внутренне прыснув, спешила надеть улыбку», — рассказывала Корбут.

Ольга Корбут улыбка

В 1974 году Ольга Корбут сменила тренера, начав тренировки с Тамарой Алексеевой, с которой гимнастка взяла олимпийское золото в команде и серебро на бревне в Играх в Монреале 1076 года, после чего завершила карьеру.

К слову, переход вызвал много вопросов, ответы на которые девушка смогла дать лишь спустя десятки лет. По версии Кныша, после Игр 1972 года гимнастка зазналась, ленилась и перестала тренироваться, после чего их пути разошлись. Свою же версию Корбут рассказала гораздо больше. По словам гимнастки, во время ОИ в Мюнхене Кныш ее изнасиловал, после чего она решила прекратить работу и перейти к другому тренеру.

«Это было… Не знаю, как это назвать по-русски. Molesting… Домогательство. Перед Олимпийскими играми в Мюнхене он меня просто изнасиловал. Это правда. Я живу с этим. Это очень тяжело. Я скрывала это все. Это было очень стыдно. Это произошло в Минске в гостинице «Юбилейная» прямо перед Олимпийскими играми, когда мне исполнилось 17 лет».

Далее понеслись отрицания сказанного бывшей воспитанницей Кныша и серия взаимных обвинений и оскорблений, однако подтверждения факта изнасилования так и не последовало.

кобут ольга

Ольга Корбут: достижения

За время своей карьеры Ольга Корбут не единожды покоряла Олимпийские игры и становилась чемпионкой мира. Достаточно посмотреть на огромный список побед, о которых с детства мечтает каждый спортсмен, чтобы представить безграничный талант гимнастки.

Олимпийские игры 1972 года, Мюнхен:

  • золото, команда;
  • золото, вольные упражнения;
  • золото, бревно;
  • серебро, брусья.

Олимпийские игры 1976 года, Монреаль:

  • золото, команда;
  • серебро, бревно.

Чемпионат мира 1974 года, Варна:

  • золото, команда;
  • золото, опорный прыжок;
  • серебро, многоборье;
  • серебро, брусья;
  • серебро, бревно;
  • серебро, вольные упражнения.

Не исключено, что если бы гимнастка не завершила карьеру так быстро, на ее спортивном горизонте могло бы появиться еще немало золотых медалей.

корбут медали

Ольга Корбут: личная жизнь

В 1973 году сборную СССР пригласили на гастроли в США. Вместе с гимнастками в самолете летела группа «Песняры», вокалистом которой являлся Леонид Борткевич. Как позже вспоминал музыкант, его знакомство с Корбут началось с укромного уголка в салоне. Не настроенная на шумную компанию пара проболтала более семи часов, а после Ольга со смехом заявила, что никогда не выйдет замуж за артиста или спортсмена. На этом пути музыканта и гимнастки разошлись, но ровно через год Корбут позвонила Борткевичу.

«Когда она показалась у меня на пороге, я был ошеломлен ее красотой. «Можно войти?» — разрядила обстановку моя будущая жена. И вошла в мою жизнь на 22 года», — вспоминал Борткевич.

После взрыва в Чернобыле пара вместе с сыном решила переехать в Штаты, где девушка тренировала юных гимнасток, а в свободное время занималась конным спортом. Последний, кстати, чуть не довел до трагедии, когда перед одной из встреч с журналистами лошадь сбросила Ольгу с седла и пробила грудную клетку копытом. Корбут чуть не умерла в больнице от обильного внутреннего кровотечения.

Ольга Корбут и Леонид Борткевич развелись в 2000 году.

В 2017 году Ольга Корбут выставила на аукцион пять Олимпийских медалей и некоторые другие предметы, связанные со спортивными победами, выручив с их продажи $183 000. Ходили слухи, что на такой поступок гимнастку толкнули финансовые трудности и проблемы в личной жизни, однако сама спортсменка факт продажи медалей не единожды опровергала.

ольга корбут медали

Ольга Корбут: интересные факты

В завершении истории, хотим поделиться некоторыми интересными фактами про Ольгу Корбут.

  • В 17 лет вес Ольги Корбут составлял 39 кг.
  • Рост спортсменки – 152 см. На приеме в Белом доме президент США при виде гимнастки заявил: Вы такая маленькая!
  • Знаменитый элемент «Петля Корбут» запрещен для выполнения на официальных соревнованиях.
  • Перед переездом в Америку Корбут ждала второго ребенка, однако тот родился мертвым.
  • Ольга не смогла работать тренером СССР, потому что потеряла партбилет и была исключена из партии на год, что лишило ее шансов заниматься серьезной тренерской работой.

Ольга Корбут, несомненно, один из самых интересных персонажей в спортивной гимнастике. Тем временем напоминаем, что на сайте Бонусы букмекеров можно найти массу интересной информации из мира спорта.

Оставьте свой комментарий.