01.10.2019

Ласицкене уедет из России ради участия в Олимпиаде-2020

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (93 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту отказывается тренироваться в России.

Ласицкене уедет из России ради участия в Олимпиаде-2020

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене уедет из России, чтобы принять участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Рассказываем, откуда возникла эта идея и насколько спортсменка уверена в своем решении.

лацицкене не выступит за россию в токио

Почему Мария Ласицкене уедет из России

Доха. Чемпионат мира по легкой атлетике 2019. В соревнованиях приняли участие 32 спортсмена с русским паспортом, выступающих под нейтральным флагом. Несомненно, это почти в два раза больше, чем в Лондоне в 2017 году, где было заявлено 19 легкоатлетов, но более чем в два раза меньше, нежели на чемпионате мира в Пекине 2015 года, когда россияне имели возможность выступать под своим флагом, а в заявке был 71 человек. В Москве в 2011 году выступали 119 легкоатлетов.

Казалось, что ситуация начала медленно налаживаться, если бы не новые скандалы с РУСАДА и слухи об очередном недопуске России к Олимпиаде в Токио. Уже тогда лучшая легкоатлетка страны Мария Ласицкене поняла, что второй раз может не попасть на Игры, а Министерство спорта вряд ли сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Первый срыв Марии произошел в июне, когда девушка опубликовала пост с громкими словами в своем Инстаграм аккаунте. Под фотографией спортсменка рассказала, что все слова организации – лишь громкая обертка, а про атлетов все и вовсе забыли в попытках прикрыть друг друга. Полный текст можно увидеть на изображении ниже.

ласицкене уедет из россии

Ответ президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина не заставил себя долго ждать. Глава организации пригрозил Ласицкене лишением нейтрального статуса, сославшись на то, что в IAAF увидят, как атлеты критикуют родную федерацию, которая выполнила все необходимые критерии, и не допустят спортсменов к соревнованиям. Мария уже тогда знала, что эта угроза – лишь слова. А получить недопуск к играм она может лишь выступая за Россию.

Напоминаем, Ласицкене номинирована на премию Спортсменка года 2019 по версии Гламур.

Признание Марии Ласицкене

В сентябре Мария Ласицкене шокировала многих фанатов, заявив, что ради выступления в Токио она уедет из России. Сразу хочется внести некоторые уточнения: спортсменка планирует тренироваться за пределами страны, чтобы быть доступной для международных допинг офицеров. Менять гражданство легкоатлетка пока не планирует.

Подробнее свою позицию Ласицкене объяснила в переписке с Сергеем Шубенковым, где еще раз упомянула, что у российских спортсменов больше нет уверенности в участии в Олимпиаде в Токио. В случае очередного отстранения РУСАДА легкоатлеты уедут тренироваться за пределы России. По словам Марии, спортсмены настроены решительно.

«Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена».

мария ласицкене против федерации

На слова Марии Шубенков задал лишь один вопрос: «А в России ты недоступна для международного контроля, что ли?», на что Ласицкене вновь напомнила ситуацию с Рио, когда атлеты были в пуле IAAF и никуда не поехали.

Стоит напомнить, что на Олимпиаде выступила лишь Дарья Клишина, которая тренировалась за границей.

В целом, решение Марии осуждать глупо. Если IAAF не нравится Всероссийская федерация легкой атлетики, соответственно необходимо быть отдельно от ВФЛА, чтобы двигаться дальше. Отъезд из России – не предательство, а возможность избавить себя от лишних подозрений, продемонстрировать свои возможности в Токио и доказать непричастность в схеме махинаций.

На данный момент Мария Ласицкене является трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту и при этом она ни разу не выступила на Олимпийских играх.

Правильное ли решение приняла Мария?
  1. ЭДУАРД:

    Я считаю, решение принято правильное. трехкратная чемпионка мира, хочет стать и олимпийской чемпионкой. Я буду очень рад за нее, думаю страна тоже. Я уверен в ее успехе. А ВФЛА , пускай задумается, что творится в нашей легкой атлетике, и как защитить наших спортсменов от всех нависших над ними проблем. Очень Вас прошу , верните легкую атлетику в спокойное русло. Дайте нам насладиться королевой спорта. Очень надеюсь на это.

  2. Лев:

    Правильно! кто ответит за не участие атлетов? Зачем нужны » профи» которые не могут защитить спортсменов? да и себя — они зарплату за что получают? Неужели в стране так плохо? Или мы не все знаем. В чем же дело и почему у нас такие проблемы — некому навести порядок.