28.09.2019

Лекарства от астмы – допинг? Исследование ВАДА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Любопытное исследование ВАДА и эксперименты ученых. Как препараты от астмы сказываются на результатах лыжников.

Лекарства от астмы – допинг? Исследование ВАДА

Казалось бы, как связаны лекарства от астмы, так необходимое биатлонистом, с допингом? Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) санкционировало крупное исследование о влиянии противоастматических препаратов на показатели спортсменов.

биатлонисты астматики

Результаты исследования ВАДА

Заинтересованность ВАДА в проведении подобного исследования появилась несколько лет назад. В 2016 году произошел скандал, в центре которого оказались спортсмены, принимающие лекарства от астмы без диагноза. По прошествии трех лет антидопинговая комиссия готова поделиться результатами.

Исследование ВАДА было заказано у Ульмского университета, к изучению проблемы также присоединились ученые из Берлина и Кёльна. Для эксперимента были отобраны двадцать четыре спортсмена, тренирующихся на высоком уровне. В ходе исследования испытуемым давали максимальную нагрузку, занятия сопровождались употреблением лекарства от астмы или плацебо. После каждого этапа у атлетов брали анализы.

Полные результаты исследования будут обнародованы в 2020 году, однако многие несвязанные с экспериментом ученые уже сделали собственные выводы.

Почему лекарства от астмы могут использоваться в качестве допинга

Собственно, с чего все началось? Вернемся в начало 2000-х, когда Бьорндален еще был молод, не обладал связкой олимпийских медалей и даже не думал о том, чтобы стать тренером сборной Китая. Тогда новость об астме известного биатлониста активно раскручивалась в СМИ.

Бьорндален

Чуть позже оказалось, что никакого заболевания на самом деле нет, но спортсмены продолжали отрицать влияние лекарств на результаты. Впрочем, аргументы были убедительными: у Волкова, например, астма на самом деле была, а вот удивительных результатов не было. Доводам биатлонистов поверили, а лекарства от астмы в небольших количествах узаконили, ведь многим известно, что данный диагноз действительно распространен у биатлонистов. Спустя некоторое время «небольшое количество» было заменено огромными дозами, а результаты «страдающих астмой» спортсменов росли в геометрической последовательности.

В 2011 году в лыжной и биатлонистской командах был запущен проект. По условиям эксперимента 25 спортсменов должны были употреблять лекарства от астмы вне зависимости от спортивных результатов. Предсказуемо, но именно с того момента показатели лыжников стали расти.

Позже в сеть просочилась информация из первых уст, Йохауг и Тонсет подтвердили, что астмой не болеют, но, несмотря на отсутствие диагноза, препараты они принимают. По словам спортсменов лекарства помогают расширить дыхательные пути.

норвежские лыжники астматики

Лекарства от астмы и статистика Олимпиад

Еще одним аргументом в отношении приравнивания противоастматических препаратов к допингу является статистика Олимпиад. Большинство медалей в лыжах получили обладатели диагноза. Посмотрим на данные от VG и ARD.

Норвежские биатлонисты
С астмой Без астмы
30% 70%
Лыжники с астмой на Олимпийских играх
Астматики Медали
Турин 2006 7,7% 14,4%
Ванкувер 2010 5,2% 15,6%

Не похоже на совпадение, согласитесь?

Так допинг или не допинг?

Пока ВАДА готовится к обнародованию результатов, ученые делятся своими теориями. Многие считают, что лекарства от астмы помогают исключительно обладателям диагноза, на здоровых спортсменах препарат никак не сказывается.

Несомненно, астма у лыжников – явление распространенное. Тяжелые тренировки и холодный воздух оказывают влияние на дыхательные пути, а содержащиеся в препаратах вещества смягчают органы дыхательной системы. Однако не будем забывать, что астму часто лечат стероидами, а они, как всем известно, оказывают непосредственное влияние на результаты.

астма у лыжников

Доцент кафедры фармакологии Мария Кристина Парр считает, что лекарства от астмы играют роль в показателях спортсменов. Употребление препаратов способствует расширению бронхов и улучшает дыхание. Соответственно, дыхательная система лучше поглощает кислород, а спортсмен показывает более высокую производительность. Кроме того, Парр уверена, что препараты могут влиять на рост мышц.

Пока ВАДА не предоставило экспериментально подтвержденные аргументы, остается лишь догадываться, насколько оправдано «лечение» здоровых спортсменов. Портал Bonus-Betting напоминает, заключить пари на биатлон можно в букмекерской конторе Betfair. Не стоит забывать про промокод Betfair ZBBT02 для новичков, ведь только с ним можно заключать беспроигрышные пари на сумму до $50.

Так допинг или не допинг?