23.07.2020

Лучшие голы НХЛ

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Лучшие голы НХЛ

Составление рейтингов достаточно неблагодарное дело. В данном случае стоит принимать во внимание множество факторов, объективность которых все равно останется под сомнением. Однако крупнейший американский спортивный телеканал ESPN не прочь потратить свое время на составление топа лучшие голы НХЛ.

Лучшие голы НХЛ

Лучшие голы НХЛ: рейтинг ESPN

Телегигант действительно проделал колоссальную работу, просмотрев пласты почти вековой истории Североамериканской хоккейной лиги (дата основания NHL: 26 ноября 1917-го). Конечно, далеко не все матчи попали на пленку, в любом случае – это тонны видеоматериала, только решение ознакомиться с которыми уже выше всяких похвал.

В качестве авторов рейтинга выступили несколько авторитетных североамериканских журналистов. На первый взгляд обозреватели учли практически все, вспомнив даже про Фросберга, Дацюка и Малика. Но об этом подробнее.

Рейтинг Top-10 лучшие голы НХЛ

Рейтинг Top-10 лучшие голы НХЛ

С некоторыми позициями у составителей рейтинга возникло неоднозначное мнение. В связи с этим спорные строчки предполагают несколько претендентов.

Решение по поводу присуждения первого места было принято единогласно.

№1. Лучший гол НХЛ: Александр Овечкин

Российский форвард не перестает устанавливать новые рекорды и обновлять уже имеющиеся. В этот раз ему досталось лидерство рейтинга лучших голов NHL по версии ESPN.

Для тех, кто не имел возможности лицезреть его вживую на матче 2006 года против Финикс(Аризона) Койотс, не лишним будет зайти на сайт ESPN или любой иной видеохостинг. Американская пресса не просто так окрестила его «Iconic goal», выделив на тот момент кредит доверия к молодому русскому новобранцу.

№2. Голы Андрея Свечникова/Филипа Форсберга

За Александром «Великим» следует гол 19-летнего форварда Андрея Свечникова. В 2019-м россиянин эффектным маневром положив шайбу на крюк и занес в створ Калгари, находясь за воротами.

В январе 2020-го 25-летний хоккеист Предаторз – Филип Форсберг, отчасти повторил хайлайт, правда, с небольшими изменениями – на ходу. Его тоже можно понять, к трюку не готовился.

Голы Андрея Свечникова

№3. Гол Марио Лемье

Третья строка закрепилась за игроком питсбурских Пингвинов – Марио Лемье, оформившим эффектную шайбу в матче против Миннесоты Норт Старс в финале Кубка Стэнли 1991 года.

Первая игра оказалась смазанной для нападающего, после чего он решил восстановить собственную репутацию и помочь коллективу: 2 очка на счету канадца. Не найдя партнеров по команде, форвард решил самостоятельно просочиться сквозь оборону Северных звезд, что вылилось в обход двух защитников и обводку вратаря.

№4. Гол Яромира Ягра

Чешский форвард Пингвинов отлично повеселил публику в первом матче плей-офф Кубка Стэнли (1992 г.).

Ягр прокинул шайбу сквозь Брента Саттера, обошел Кравчука и Кучеру, чтобы направить снаряд прямиком мимо Франтишека в ворота стелящегося Бельфора.

Это заставило удивиться даже его одноклубника Марио Лемье.

Лучшие голы НХЛ - Яромир Ягр

№5. Гол Дени Савара

Дени никогда не славился своими длинными конечностями, поэтому для него решение отправиться в схватку с тремя оппонентами не рядовое занятие февральского понедельника 1988-го.

Однако Савар поочередно расправился с защитниками и избавился от висящего на спине нападающего, после чего шайба просто просилась в дальний угол ворот Ойлерз.

№6. Гол Павла Буре

Лишь спустя 20 лет россиянин признался, что выходил на лед в матче против Брюинз именно с четкой задачей забить, причем забить красиво. И это ему удалось. Встреча Ванкувер – Бостон стала ценной для Буре с исторической точки зрения, ведь Лучшие голы НХЛ пополнились именно его финтом.

Павел обработал шайбу коньком, дезориентировав голкипера Бэйли, и отправил точным броском в цель. Лишь на повторе удается рассмотреть всю красоту содеянного им.

Лучшие голы НХЛ - Павел Буре

№7. Сидни Кросби

Без этого канадца, как и без Овечкина, вообще сложно представить какой-либо рейтинг.

В марте 2018-го Сид успел в полете обработать парящую в воздухе шайбу и подправить траекторию прямиком в ворота. Просто поверьте, без записи здесь не обойтись.

Финт оказался настолько эффектным, что первой реакцией комментатора стара реплика: «Сидни Кросби, ты что, разыгрываешь меня

№8. Гол Марека Малика

Чешский защитник никогда не претендовал на звание лучшего из лучших. На его счету в NHL 27 заброшенных шайб в 488 матчах. Однако в серии послематчевых буллитов Нью-Йорк – Вашингтон (ноябрь 2005-го) Малик внес себя в историю.

Марек набрал скорость, подобрался к воротам, затем отклонился от курса и отправил снаряд в дальний угол… прямо между ног вратаря. Это даже не назвать буллитом – искусство чистой воды.

№9. Гол Павла Дацюка

Вполне вероятно, что Дацюк не был первым хоккеистом, реализовавшим, так называемый флип-флоп (подброс через голкипера). Однако до него этот прием в NHL еще не удалось провернуть никому.

Для финна Антти Ниеми этот маневр оказался сложно прогнозируемым, что привело к закономерной 9-ой строчке рейтинга Лучшие голы НХЛ.

Лучшие голы НХЛ - Павел Дацюк

№10. Гол Петера Форсберга

Излюбленным приемом шведа было выманивание вратаря на себя, после чего тот был обыгран заведением шайбы в дальний угол по дуге.

Форсберг не раз прибегал к своему детищу, оттачивая его в боевых условиях:

  • серия буллитов на ОИ-1994 (изображен на шведской марке);
  • в матче NHL Филадельфия – Чикаго (октябрь 2006-го).

Нынче наследием шведа успешно пользуется игрок Сент-Луиса Владимир Тарасенко, отточивший трюк до идеала.

Не забывайте, что плей-офф НХЛ 2020 возвращается на экраны уже 1 августа. Делайте ставки, следите за прогнозами на матчи и не стоит игнорировать тот факт, что промокоды для букмекерских контор позволят получить дополнительную возможность для ставок бесплатно!