09.10.2019

Медаль Новицки: главный скандал ЧМ по легкой атлетике

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (108 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Разные результаты, моральная травма и третье место на двоих. Как такое возможно?

Медаль Новицки: главный скандал ЧМ по легкой атлетике

Чемпионат мира по легкой атлетике 2019 не обошелся без скандалов. Сначала трехкратная чемпионка мира Ласицкене заявила, что уедет из России ради участия в Олимпиаде, а сейчас Новицки получил бронзовую медаль якобы за моральную травму.

Войцех Новицки чм 2019

Скандал с Новицки: в чем причина

ЧМ по легкой атлетике в Дохе побил все рекорды по скандалам. Одним из самых обсуждаемых событий стало выступление атлетов в секторе метания молота. Поляк Войцех Новицки, вышедший на площадку с огромными амбициями, покинул поле буквально со слезами на глазах. Однако это не помешало спортсмену взойти на третью ступень пьедестала на церемонии награждения. Думаете, заслужил? Давайте разберемся.

Войцех Новицки приехал на чемпионат лидером мирового сезона, в запасе спортсмена удивительный бросок на 81 метр. Казалось бы, брось столько же и забирай золотую медаль! Но в последний момент что-то пошло не по плану.

В секторе Новицки показал бросок на 77,69 метра и вышел с площадки с потухшими глазами. Зато свою подготовку отлично продемонстрировал Файдек, заработав четвертое золото чемпионата мира, Кентен Биго и Бенце Халас, занявшие второе и третье место.

файдек 2019 доха

Обиженный Новицки отправился в гостиницу, но по пути получил обнадеживающее SMS сообщение, в котором сообщалось, что атлет все еще может претендовать на медаль. Один из представителей польской делегации каким-то образом обнаружил нарушение со стороны венгра, который якобы совершил крошечный заступ.

Апелляцию на результаты соревнования подал Томаш Маевский, в прошлом толкатель ядра и двукратный олимпийский чемпион, на данный момент являющийся президентом Федерации легкой атлетики Польши. В апелляции сказано, что арбитры пропустили нарушение со стороны венгра, тем самым нанеся моральную травму Новицки, который, в свою очередь, расстроился и не смог показать лучшие результаты.

К слову, сам Новицки узнал о своей моральной травме только по дороге в гостиницу после финала.

Несколько часов спустя жюри приняло решение присудить поляку бронзовую медаль без пересмотра результатов. По факту, все оставили как есть, только теперь Новички получил третье место, а не четвертое, разделив его с венгром.

Почему решение жюри не имеет никакой логики

А было ли нарушение со стороны Халаса? Если венгр действительно заступил за линию во время первой попытки, его результат должен был быть аннулирован, а после красного флага спортсмен мог выстроить свою тактику иначе.

На церемонии награждения венгр был недоволен, однако от комментариев воздержался. Уже после возвращения на родину Халас заявил, что сотню раз пересмотрел свое выступление, но никаких нарушений так и не заметил.

«Моя пятка была в воздухе, я не понимаю, что именно могли увидеть судьи»

Повеселевший Новицки раздал немало интервью после апелляции. Спортсмен утверждал, что сам ничего не знал, выступал слабо, инициатива была не его, а решение судей должно удовлетворить обе стороны. Вся дипломатичность атлета рухнула в Инстаграме, где один из подписчиков напрямую спросил у Новицкого:

«Войцех, тебе не стыдно получать медаль не в секторе, а за судейским столом? Во время соревнований у тебя была на лице мина, как у обиженного ребёнка, ещё бы чуть-чуть и расплакался. Если не получилось бросить дальше в конкретный день, нужно было принять это достойно. Стыдно, пан, стыдно»

Поляк не растерялся и ответил уже не так тактично:

«Нет, мне не стыдно. А как вы относитесь к попытке коллеги Халаса, который нарушил правила? Ему должно быть стыдно, что он совершил заступ, заявил, что этого не делал, и спокойно получил медаль. Желаю, чтобы вам в жизни тоже не было стыдно»

Сложно назвать решение судей правильным. По факту, медаль должны были либо отобрать у Халаса, либо сделать призером только венгра. А что касается моральной травмы, она может появиться у всех атлетов после того, как два спортсмена с разными результатами получили одну награду и разделили пополам призовые.

Ожидали ли вы такого непредсказуемого окончания чемпионата? Если у вас имеются собственные прогнозы на исходы соревнований, смело заключайте пари на спорт в букмекерской конторе Melbet. Мелбет промокод при регистрации позволит получить повышенный бонус на депозит и заключить одну экспресс-ставку абсолютно бесплатно.

Справедливо ли решение судей?