На Олимпиаде в Токио впервые выступит трансгендер

Биологический мужчина будет соревноваться с женщинами на Олимпийских играх.

Опубликована: 06.05.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

На Олимпиаде в Токио впервые выступит трансгендер. Тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард выполнила квалификационные требования, тем самым обеспечив себе путевку на предстоящие Игры. Рассказываем, почему спортсменка не нарушает правила и имеет право соревноваться среди женщин.

Как трансгендер Лорел Хаббард отобралась на Игры

Трансгендер Лорел Хаббард гарантировала себе путевку на Олимпийские игры в Токио, пройдя соответствующую квалификацию. Стоит отметить, что в открывшиеся перспективы тяжелоатлетки немалую лепту внес коронавирус.

Как сообщает Inside the Games, правила отбора на соревнования существенно изменились из-за пандемии, по причине которой было отменено много соревнований. Лорел Хаббард выступает в самой тяжелой весовой категории (свыше 87 кг), где занимает 16 место. При обычных условиях конкуренция не позволила бы спортсменке отобраться на Игры, однако в этом году как минимум шесть спортсменок, имеющих большее количество очков, поехать в Токио не смогут.

Лорел Хаббарт тяжелая атлетика

Лорел Хаббард: краткая биография и спортивные достижения

Лорел Хаббард — новозеландская тяжелоатлетка, до 2012 года носившая имя Гэвин. До операции по смене пола спортсмен был лучшим среди тяжелоатлетов-мужчин в своей стране.

После операции и смены имени Лорел выполнила все требования Международного олимпийского комитета по уровню содержания тестостерона в организме и стала выступать среди женщин. В 2017 году спортсменка стала серебряным призером чемпионата мира и победительницей Тихоокеанских игр.

В свои 43 года Лорел Хаббард будет самой возрастной тяжелоатлеткой на Олимпийских играх в Токио. Лучший результат спортсменки в квалификации – 285 кг.

Лорел Хаббарт

Можно ли трансгендерам соревноваться на международной арене

А может ли вообще трансгендер выступать на Олимпийских играх и прочих международных соревнованиях? В 2003 году Международный олимпийский комитет разрешил биологическим мужчинам, которые провозглашают себя женщинами, соревноваться среди женщин.

Перед участием в соревнованиях мужчинам нужно было сделать операцию по смене пола и пройти двухлетний курс гормональной терапии по снижению тестостерона.

В 2016 году МОК смягчил требования и разрешил трансгендарам участвовать в любых соревнованиях даже без операции по смене пола. Тем не менее, условия по уровню тестостерона должны быть выполнены беспрекословно.

Стоит напомнить, что в 2019 году из-за повышенного уровня тестостерона от участия в чемпионате мира была отстранена легкоатлетка Кастер Семеня – биологическая и фактическая женщина.

Справедливо ли, что биологическим женщинам из-за особенностей организма соревноваться с другими женщинами нельзя, а сменившим пол мужчинам, подкорректировавшим уровень тестостерона, можно? Ведь помимо гормонов у представителей разных полов отличается структура костного и мышечного аппарата, а также характер выброса адреналина.

Ряд международных общественных организаций призвал спортивных чиновников защитить женский спорт, однако в противовес им выступают страны, требующие равноправия и соблюдения прав человека. А что думаете по этому поводу вы? Оставляйте свое мнение в комментариях! Любителям ставок на спорт напоминаем, что на нашем сайте есть промокоды БК, активация которых подарит повышенные бонусы при регистрации в букмекерских конторах.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.