31.03.2020

Олимпиада 2020 в Токио перенесена

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Олимпиада 2020 в Токио перенесена

Летняя Олимпиада 2020 в Токио перенесена на 2021 год. Причиной тому стала пандемия коронавируса. Если ситуацию с вирусом удастся преодолеть, то Олимпийские игры в Токио пройдут следующим летом с 23 июля по 8 августа.

Олимпиада 2020 в Токио перенесена

Небольшая история Олимпиады

Нельзя не отметить, что для мирового сообщества проблема коронавируса действительно стала неожиданной. Но, если с эпидемией человечеству уже приходилось сталкиваться, то переноса Олимпийских игр еще не было. Олимпиада 2020 станет первым зарегистрированным случаем. История отмечает три отмены ОИ в период двух мировых войн XX века: Первая мировая война (1914-1918) не позволила организовать Олимпиаду 1916-го года, а Вторая – насладиться спортивным форумом в 1940-м и 1944-ом.

Как известно, Олимпийские игры появились в период античности. Состязания лучших спортсменов проводились с регулярностью в четыре года, демонстрируя при этом не только торжество человеческих способностей, но и культурное, а также религиозное празднество. Масштабность событий отмечается, как минимум по тому факту, что в Олимпии на период проведения Игр накладывалось табу на ведение войн и объявлялось перемирие.

В 776 году до н.э. состоялись первые документально подтвержденные игры. В своем первоначальном виде спортивные мировые форумы проводились до их запрета в 393 года н.э. императором Феодосием I в связи с расцветом христианства.

Возрождение олимпийских соревнований произошло в XIX веке. Первая Олимпиада нового времени состоялась в 1896 году. В качестве места проведения были выбраны Афины как дань родоначальникам.

Небольшая история Олимпиады

Отмена ОИ-1916 в Берлине

Текущая ситуация действительно не имеет аналогов. Скажем, отмена Олимпиады-1916 имела существенные основания – Первая мировая война. На тот момент накаленность ситуации и сложное политическое положение не смогли исправить даже призывы МОК об «античном» перемирии на время проведения Игр.

Достаточно интересным является и тот факт, что несмотря на нахождение Германской империи в самом центре конфликта, в стране продолжалась подготовка к спортивному торжеству, а о возможности его переноса в другую страну никто и слышать не хотел. Причем вся серьезность намерений немцев подчеркивалась их желанием переноса штаб-квартиры МОК в Берлин на время проведения соревнований.

Естественно, МОК не пошел на такой шаг, постановив, что Олимпийские игры не будут проведены.

Отмена Олимпиады 1916 в Берлине

Отмена ОИ-1940 и 1944

Принимая во внимание полученный опыт, отмена Игр в период Второй мировой прошла более организованно.

Летние и зимние Игры (проводимые на тот момент в один год) 1940-го должны были состояться в Токио. Однако Вторая японо-китайская война, начавшаяся в 1937-м, стала причиной переноса Олимпиады в Хельсинки, где ей также не суждено было пройти. Последующие Олимпийские игры 1944-го года в Лондоне тоже не были организованы. Правда, благородные британцы «компенсировали» потерю Олимпиадой 1948-го.

Несомненно, Вторая мировая война оказалась не просто масштабным событием, а трагедией XX века, поэтому организаторы не стали упорствовать, как в 1916-м. Принять участие пожелали 62 из 74-х государств – спорт был не в приоритете.

Отмена Олимпиады 1940

Олимпиада 2020 в Токио перенесена

На фоне вынужденной отмены трех Олимпиад, перенос летней ИО-2020 в Токио выглядит беспрецедентно. Однако это факт. Олимпийские игры пройдут с 23 июля 2021 года. Об этом со ссылкой на источник в правительстве Токио сообщил портал NHK. Как говорится в сообщении:

По информации из источников в городских властях, летние Олимпийские игры стартуют 23 июля 2021 года.

Олимпиада 2020 в Токио перенесена

На прошлой неделе руководство МОК и правительство Японии решили отказаться от проведения летней Олимпиады 2020 года в Токио в связи с пандемией коронавируса.

И не забывайте, что самая интересная информация о букмекерах представлена у нас на сайте.

Считаешь ли ты данное решение верным?
  1. Николай:

    Верное решение конечно,здоровье олимпийцев на первом месте должно быть в таких случаях…