Прыжковый турнир по фигурному катанию в Москве

Женщины против мужчин: топовый командный турнир по фигурному катанию.

Опубликована: 27.01.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Фанаты фигурного катания, ликуйте! 5 февраля в «Мегаспорте» пройдет поистине уникальное событие, где девушки впервые будут конкурировать с мужчинами на льду. Рассказываем, в каком формате пройдет прыжковый турнир по фигурному катанию в Москве, делимся списком участников и составами команд, а также рассказываем о сильных сторонах каждого фигуриста.

Прыжковый турнир по фигурному катанию: формат соревнований

Прыжковый турнир по фигурному катанию – самая интригующая составляющая нового коммерческого командного соревнования Кубок Первого канала, который пройдет в «Мегаспорте» с 5 по 7 февраля.

В рамках соревнований сразятся две команды, в каждой из которых будут представители мужского и женского одиночного катания, парного катания и танцев на льду. Капитанами команд стали Евгения Медведева и Алина Загитова.

Сам формат Кубка Первого канала удивляет. Российские коммерческие турниры по фигурному катанию – редкость, и это не говоря о том, что за главный приз будут бороться не одиночники и пары, а команды, в состав которых войдут лучшие фигуристы страны.

Настоящим эксклюзивом предстоящих соревнований станет прыжковый турнир, где фигуристы будут соревноваться только в исполнении прыжков – без программы, музыки и других элементов. Исключительно техника в наичистейшем виде. 26 января ФФКР поделилась некоторыми подробностями мероприятия:

  • команда девушек будет соревноваться против команды парней;
  • соперники поборются за «существенный денежный приз» из призового фонда, составляющего 10 000 000 российских рублей.

В состав судей вероятнее всего войдет заслуженный тренер и комментатор Татьяна Тарасова.

Прыжковый турнир по фигурному катанию

Прыжковый турнир по фигурному катанию: участники и команды

Прыжковый турнир по фигурному катанию станет одной из главных интриг февральского уикенда, ведь в ходе соревнований в технике будут соревноваться девушки против мужчин. В составы команд вошли сильнейшие «прыгуны».

  • Состав женской команды: Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева.
  • Состав мужской команды: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев.

Помните, как давно многие фанаты мечтали посмотреть на ледовые баталии «Русской ракеты» и кого-нибудь из представителей мужского одиночного катания? Кажется, желаниям суждено сбыться.

Прыжковый турнир по фигурному катанию: комментарии спортсменов и тренеров

Сомнений в том, что прыжковому турниру рады не только представители ФФКР и тренеры, но и сами фигуристы, нет. Предстоящие соревнования – отличный шанс для «технарей» продемонстрировать свои навыки, не выслушивая замечаний за неидеальное скольжение, нехватку артистизма и недостаточную передачу образа. Вот, что говорит по поводу мероприятия тренер Трусовой Евгений Плющенко:

«Саша всегда хотела посоревноваться с мальчиками именно в прыжках и давно об этом говорила. Это было ее идеей, мечтой, которая сейчас реализуется. Мы готовимся, тренируемся, но самая главная наша цель в этом сезоне — достойно выступить на чемпионате мира, поэтому предстоящий московский старт будет для нас подготовительным».

Прыжковый турнир интересен не только для Трусовой, но и для парней. Достаточно вспомнить слова Дмитрия Алиева, сказанные еще на московском этапе Гран-при в ноябре 2019 года:

«Трусова хочет соревноваться с парнями? Было бы интересно. Сашка бы нас иногда натягивала, так сказать… На Сашу мы равняемся, она большой молодец. Я не против посоревноваться — это даже интересно».

Исходя из довольно мощного состава участников, прыжковый турнир действительно должен быть зрелищным.

Прыжковый турнир по фигурному катанию: женщины

Четверные прыжки в мужском одиночном катании – не новинка, в то время как девушки освоили данные элементы ультра-си совсем не давно. Тем не менее, это не значит, что победа парней очевидна. Давайте посмотрим, каким техническим набором обладают участницы женской команды.

Александра Трусова

Прыжковый турнир для Трусовой – одно из самых долгожданных событий. «Русская ракета» от соревнования к соревнованию делает ставки исключительно на технику. На сегодня в арсенале Саши имеются пять разных четверных прыжков и тройной аксель, т.е. все существующие элементы ультра-си.

Несомненно, не каждым из прыжков Трусова владеет в совершенстве. Четверной риттбергер спортсменка пока демонстрировала только на тренировках, а тройной аксель на соревнованиях заканчивался падением либо недокрутом и степ-аутом. Тем не менее, потенциал фигуристки необъятен и ради командной победы и очередного личного рекорда «Русская ракета» сделает все возможное.

Александра Трусова

Анна Щербакова

Анна Щербакова – одна из сильнейших учениц группы Тутберидзе. На данный момент фигуристка владеет четверными лутцем и флипом, которые были продемонстрированы в текущем сезоне.  На прыжковом турнире Анна скорее всего ограничится флипом, поскольку этот элемент буквально доведен спортсменкой до автоматизма.

Анна Щербакова

Камила Валиева

Самая молодая участница предстоящих соревнований владеет четверным тулупом и тройным акселем. Правда, как и в случае с Трусовой, чистый триксель Валиевой на соревнованиях замечен не был и оканчивался либо степ-аутом, либо падением. Вероятнее всего Камила продемонстрирует безупречный четверной тулуп на впечатляющей высоте.

Камила Валиева

Елизавета Туктамышева

Несмотря на возраст, Туктамышева не только не собирается сдаваться юным конкуренткам, но и успешно разучивает сложнейшие элементы, позволяющие принять участие в прыжковом турнире. Елизавета владеет тройным акселем и четверным тулупом. Поскольку последний был показан лишь на тренировках, на соревнованиях Лиза скорее всего будет прыгать стабильный триксель.

Елизавета Туктамышева

Прыжковый турнир по фигурному катанию: мужчины

С девушками разобрались, самое время узнать, что им ответят парни. Начнем с Михаила Коляды.

Михаил Коляда

В этом сезоне Коляда исполняет только четверной тулуп и тройной аксель. В то время как в первом прыжке отмечается стабильность, триксель периодически заканчивается «бабочкой». Ранее Михаил демонстрировал отличный четверной лутц и сальхов, однако несмотря на отработку данных элементов на тренировках, на турнирах вышеперечисленные прыжки замечены не были.

Михаил Коляда

Дмитрий Алиев

В этом сезоне Алиев регулярно демонстрировал четверные лутц и тулуп, а также тройной аксель, из которых чистым получался только тулуп. На лутце и трикселе у Дмитрия регулярно вылезают недокруты и «бабочки». Впрочем, если спортсмен смог восстановиться после коронавируса и последствий травмы спины, есть вероятность, что полное выздоровление внесет в прыжки стабильность.

Дмитрий Алиев

Макар Игнатов

Игнатов в этом сезоне регулярно прыгает четверной риттбергер и тулуп, а также тройной аксель. Риттбергер у спортсмена получается идеальным и вряд ли кто-то из женской команды сможет ответить Макару на данный прыжок (Трусова исполняет его только на тренировках).

Макар Игнатов

Андрей Мозалев

В наличии Мозалева имеется четверной флип и тулуп, а также тройной аксель. Именно Андрей сможет дать «ответочку» на идеальный флип Щербаковой, хотя исполнение данного элемента у представителя мужской команды не всегда отличается стабильностью.

мозалев

Прыжковый турнир по фигурному катанию: прогноз

Проанализировав выступления спортсменов в данном сезоне, можно сделать несколько выводов, которые помогут спрогнозировать исход прыжкового турнира.

Мужчины превосходят девушек в тройном акселе. Трикселем обладает каждый участник команды парней, в то время как из девушек его идеально прыгает только Туктамышева. Поддержать ее могут Трусова и Валиева, однако у них данный элемент крайне нестабилен.

Проигрывая по тройным акселям, девушки имеют некоторое преимущества по четверным прыжкам. Так, никто из мужчин в этом сезоне не показывал чистый лутч (здесь получает преимущество Трусова). Флип показывает только Мозалев, при этом зачастую допуская ошибки (Щербакова прыгает флип идеально). Тулуп прыгает каждый участник команды парней, однако на него с легкостью ответят Трусова и Валиева. Правильный сальхов пока не поддался никому. Только по риттбергу мужчины имеют преимущество в лице Игнатова.

Арсенал прыжков у мужчин серьезнее, нежели у девушек, однако вторые прыгают гораздо стабильнее и чище. Делать прогнозы на прыжковый турнир по фигурному катанию сложно, поскольку все будет зависеть от правил.

  • Сколько попыток дадут на прыжок? Если одну, то решать будет стабильность, если несколько – то количество разученных спортсменами элементов.
  • Как будет оцениваться прыжок? Достаточно самого факта успешного приземления либо участников ждут строгие критерии оценки (сложность захода, высота, красота выезда, верность ребра и т.д.).
  • Имеет ли значение разнообразие элементов либо достаточно набрать больше баллов?

На данный момент ФФКР не анонсировала правил, что делает прыжковый турнир еще более интригующим и ожидаемым событием.

Напоминаем, следить за ходом соревнований можно на сайтах онлайн букмекерских контор. Компании предлагают отличные статистические базы, а также предоставляют доступ к прямым трансляциям мероприятий.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.