Российский легкоатлет Матвей Волков меняет гражданство

Российские легкоатлеты рискуют пропустить еще одну Олимпиаду и решаются на смену спортивного гражданства.

Опубликована: 07.07.2020

Комментариев: 0

Автор: Люба

Несмотря на пандемию коронавируса, всемирный карантин и отмену соревнований, российская легкая атлетика не обходится без скандалов даже в период затишья. На днях стало известно, что перспективный российский прыгун с шестом Матвей Волков пытается сменить гражданство. Делимся последними новостями.

Почему Матвей Волков меняет гражданство

Еще весной напряженная обстановка между ВФЛА и World Athletics, кажется, начала разряжаться. В организации сменилось руководство и наконец наладило контакт с всемирной федерацией, спортсмены впервые за долгое время заметили некоторые продвижения, появилась надежда на лучшее. Впрочем, хорошее закончилось быстрее чем началось.

Согласно установленному соглашению, ВФЛА обязалась выплатить 5 000 000 евро штрафа World Athletics за дело Лысенко, который пропустил три допинг-тестирования, в результате чего был дисквалифицирован. В защиту спортсмена российская федерация предоставила доказательства, что тот на момент визитов допинг-офицеров находился в больнице. Позже выяснилось, что бумаги были фальсифицированы.

Международная организация установила, что вина за фальсификацию документов лежит на подавшем в отставку руководстве ВФЛА, в результате чего наложила на российскую организацию штраф в размере 5 млн евро и еще 1.63 млн евро в качестве компенсации средств, потраченных на проведенное расследование. Согласно постановлению, штраф должен был быть выплачен до 1 июля 2020 года.

Как можно предположить, в сроки ВФЛА не уложилась. Новый глава организации попросил отсрочки платежа, поскольку нужная сумма собрана не была. Впрочем, отсылка к пандемии, якобы повлекшей за собой финансовый кризис в организации, не была принята всемирной федерацией легкой атлетики, а и без того напряженные отношения обострились до предела.

К слову, решение о судьбе ВФЛА в World Athletics пока не принято. Тем не менее, вероятнее всего российская организация покинет международную легкоатлетическую семью, а спортсмены получат отказ в предоставлении нейтрального статуса на международных соревнованиях. Более того, России, вероятнее всего, выпишут дополнительные 5 000 000 евро штрафа, которые были прописаны изначально в качестве пени за просрочку изначальной выплаты.

В сложившейся ситуации между атлетами в стране поползли слухи. Спортсмены устали ждать адекватной возможности выступить на соревнованиях и рискуют пропустить еще одну Олимпиаду. И если в первый раз ситуация была напряжена допинговыми скандалами, с которыми попросту не хотели разбираться, то сейчас все еще более неоднозначно: в федерации нет денег на штрафы, а государство, кажется, не считает вложения в развития спорта необходимыми.

Первым начал действовать 16-летний прыгун с шестом Матвей Волков, сын серебряного призера Олимпийских игр 1980 года Константина Волкова. Молодой атлет является настоящим талантом – с результатом 5.50 м он стал рекордсменом мира на крытых стадионах для спортсменов до 16 лет. Не исключено, что примером юного дарования воспользуются и другие российские атлеты.

Российский легкоатлет Матвей Волков меняет гражданство

Матвей Волков меняет гражданство: последние новости

Прежде чем рассказать о том, как обстоят дела у Волкова, стоит напомнить, что смена спортивного гражданства – процесс длительный и крайне сложный. Выступать за другую страну спортсмен может лишь на основании рождения на этой территории. С ноября правила ужесточили, теперь еще хотя бы один родитель спортсмена должен быть из стой страны, куда переходит атлет.

Впрочем, из любых правил бывают исключения. Например, в силу особых обстоятельств, совет World Athletics может рассмотреть вопрос персонально, сократив срок карантина вплоть до разрешения выступать спортсмену за ту или иную страну сразу. Второй и наиболее возможный для атлетов из РФ вариант таков: если федерацию полностью исключают из WA, все ее представители автоматически становятся свободными и имеют возможность получать спортивное гражданство другой страны.

Как утверждает отец Матвея, Константин Волков, в услугах сына уже есть заинтересованная страна, однако называть ее семья пока не планирует. На данный момент спортсмены ожидают ответ WA:

«Уже написано письмо в WA как раз касательно особого случая для смены гражданства. Если они признают, что обстоятельства действительно нестандартные и уникальные — процесс будет запущен. Я не хочу, чтобы из-за дурацких действий чиновников Матвей был в положении дискриминированного спортсмена», — говорит Константин Волков.

Также отец молодого легкоатлета раскритиковал нового президента ВФЛА, который еще в марте согласился на все условия международной федерации, а сейчас пошел против организации. Как считает Константин Волков, Юрченко никто не избирал, его просто назначили на пост, предварительно запугав всех делегатов.

«Просто кому-то нужно было назначить Юрченко. А кто он такой и откуда взялся — никто не знает. Какая-то мутная личность. И сам про себя ничего не говорит».

Помимо этого, Константин Волков добавил, что помимо Матвея, заявление на смену спортивного гражданства подал еще один российский спортсмен, имя которого пока не разглашается.

юрченко вфла

Кто еще планирует сменить спортивное гражданство

Матвей Волков – не единственный, кто стоит планы на будущее за пределами Российской Федерации. Например, лучшая легкоатлетка мира 2019 года Мария Ласицкене, долгое время боровшаяся за права спортсменов России, сообщила, что не исключает вариант смены спортивного гражданства.

Менеджер спортсменки, Ольга Назарова, ответила, что сборной России уже, по сути, нет, а судьба Ласицкене решится в ближайшее время. Помимо проблем с WA, женщина акцентировала внимание на проблеме финансирования в федерации:

«Вот приведу вам пример. В феврале в Москве прошел турнир «Русская зима». Мне звонят спортсмены и говорят, что им сказали: призовые выплачивать не будут. Мол, у федерации и так долги. Но при чем здесь долги и призовые, которые формировали привлеченные спонсоры? Как после этого можно всерьез о чем-то говорить?»

ласицкене

Что касается самой Ласицкене, по словам Назаровой спортсменка продолжает тренироваться и готовиться к Олимпиаде в Токио.

Не забывайте следить за последними новостями из мира спорта с сайтом Бонусы букмекерских контор.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.