03.03.2020

ВФЛА направила письмо с признаниями в World Athletics

ВФЛА направила письмо с признаниями в World Athletics

Новый президент ВФЛА Евгений Юрченко приступил к выполнению своих обещаний и направил в World Athletics письмо с признанием вины по «делу Лысенко». Тем временем комиссия атлетов федерации и представители международной организации провели встречу в Монако. Рассказываем, как обстоят дела с правом российских легкоатлетов на выступления в международных соревнованиях.

президент вфла юрченко

Минспорта вернул ВФЛА госаккредитацию

Прежде всего рассказ об успехах ВФЛА стоит начать с восстановления аккредитации и полномочий федерации, которые были приостановлены до 1 марта.

Министр спорта Олег Матыцин провел рабочую встречу с новым президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Евгением Юрченко и внеочередное заседание Комиссии по государственной аккредитации спортивных федераций. В ходе заседания было принято восстановить аккредитацию и полномочия ВФЛА.

«Принято решение о восстановлении аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики. Министр спорта подписал приказ. И я надеюсь, что новое руководство федерации будет активно сотрудничать с министерством спорта», — сказал Матыцин.

олег матыцин влфа

Стоит напомнить, что до этого правами по восстановлению членства ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации была наделена рабочая группа ОКР. Она же провела внеочередную выборную конференцию, по результатам которой на пост главы федерации был избран Евгений Юрченко.

Попытка Юрченко наладить контакт ВФЛА и World Athletics

В предвыборной кампании Юрченко обещал наладить отношения ВФЛА и Международной ассоциации легкоатлетических федераций и сделать все возможное, чтобы российские спортсмены получили право выступать на крупных соревнованиях.

Сразу после того, как Всероссийская федерация легкой атлетики восстановила государственную аккредитацию, Евгений Юрченко заявил о необходимости лично выступить на ближайшем заседании совета World Athletics, которое состоится 11-12 марта в Монако.

Помимо этого, новый президент организации публично признал правомерность претензий Всемирной легкоатлетической ассоциации, которая уличила ВФЛА в нарушении антидопинговых правил.

«Готов объявить, что обращаюсь с письмом с признанием правомерности претензий, которые World Athletics предъявляла к ВФЛА. Наши первоочередные задачи — выстроить взаимодействия с World Athletics и вернуть наших спортсменов для участия в международных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде», — заявил Юрченко.

евгений юрченко вфла

Более того, глава организации признал не только правомерность претензий, но и обвинения федерации в допинговых махинациях. От себя лично и от имени ВФЛА Юрченко принес World Athletics извинения за все негативные последствия, которые были нанесены легкой атлетике в связи с делом Лысенко. Впрочем, именно этого и ожидали представители международной организации от Всероссийской федерации легкой атлетики на протяжении нескольких месяцев.

Стоит напомнить, что конфликт ВФЛА и World Athletics достиг точки кипения именно из-за дела Лысенко. В 2018 году российский прыгун в высоты Данил Лысенко пропустил три допинг-теста в течение одного соревновательного года, что запрещено правилами ВАДА. Атлет был отстранен от соревнований и, кажется, на этом все могло решиться мирно, если бы не его попытки оправдаться.

Лысенко заявил, что у него возникли проблемы со здоровьем, которые он, собственно, и решал. В общем, спортсмену было не до тестирований. Чуть позже выяснилось, что медицинские справки, предоставленные атлетом в качестве оправдания, были поддельными. В частности, имя врача, который подписывал эти документы, не было найдено ни в одной из баз, а медицинское учреждение вовсе отсутствует по указанному в справке адресу.

Лысенко в фальсификации документов признался, но отметил, что пошел на данный шаг не самостоятельно, а с воли Дмитрия Шляхтина, на тот момент занимающего пост президента ВФЛА.

AIU, расследующий дело Лысенко, на протяжении нескольких месяцев ожидал от ведомства письмо с объяснениями произошедшего, однако российская организация всякий раз отодвигала сроки дедлайна.

Из-за подобного отношения World Athletics не только приостановила процесс восстановления ВФЛА, из-за чего на данный момент российские спортсмены не имеют права выступать на международных турнирах даже под нейтральным статусом, но и выразила намерение исключить российское ведомство из своего состава.

Комиссия атлетов ВФЛА встретилась с представителями World Athletics

Помимо президента организации, взять ситуацию в свои руки решили члены комиссии спортсменов ВФЛА. Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова провели в Монако встречу с представителями Всемирной легкоатлетической ассоциации.

легкая атлетика россии

На встрече спортсмены высказали свою позицию касаемо сложившейся ситуации, а также передали письмо с обращением к членам Совета World Athletics.

«В связи с тем, что ближайший совет, на котором обсудят дальнейшую судьбу российской легкой атлетики состоится уже 11-12 марта, комиссия спортсменов рассчитывает на скорейшее проведение переговоров между всеми заинтересованными сторонами: недавно избранным руководством ВФЛА, WA, Athletics Integrity Unit», — говорится в сообщении комиссии.

Сайт Бонусы БК продолжает следить не только за российским, но и за мировым спортом. Напоминаем, помимо новостей на информационном портале можно найти прогнозы на спорт, актуальные акции букмекерских контор, промокоды и обзоры отечественных и зарубежных беттинговых компаний.

World Athletics пойдет на уступки?