07.03.2020

Секреты фигуристов: о чем молчат спортсмены

Секреты фигуристов: о чем молчат спортсмены

Считается, что коньки впервые появились 5 000 лет назад и были сделаны из костей животных. С тех пор прошло немало времени, катание вышло на международный уровень, спортсменам покорились сложнейшие элементы. Впрочем, несмотря на популяризацию данного вида спорта, есть некоторые секреты фигуристов, о которых не знают даже самые преданные поклонники.

секреты фигуристок

Секреты фигуристов: покупка партнеров для парного катания

Если вы думали, что парное катание – это та милая дисциплина «фигурки», где спортсмен и спортсменка прикипают друг к другу душой и штурмуют своей гармонией и любовью пьедестал, то где-то в этот момент придется разочароваться.

В среднем, на одного фигуриста-мужчину приходится около ста фигуристок, поэтому найти достойного партнера – та еще задача. Квест усложняется не только требованиями к технической базе, но и банальной антропометрией, несовместимость которой грозит провальными номерами.

На что тратят деньги фигуристы: во сколько обходится один спортивный сезон.

Девушки готовы пойти на многое чтобы получить идеального партнера. Некоторые предлагают спортсменам немалые суммы за тренировки и снаряжение.

парное фигурное катание

Секреты фигуристов: подавление головокружения

Фигурное катание давно признано самым изящным, красивым и чарующим видом спорта. Удивительное скольжение, прыжки в несколько оборотов, длительные вращения и опять прыжки. Наверняка у каждого зрителя хотя бы раз возникал немой вопрос: «как они это делают?».

Ответ прост: за годы тренировок в мозжечке фигуристов образуются новые нейроны, которые не допускают реакций в виде сильного головокружения, вызывающего падения. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь большая часть времени спортсменов проходит именно на катке за оттачиванием движений, а ко всему в жизни можно привыкнуть.

фигурное катание вращения

Секреты фигуристов: влияние костюмов на оценки

Да-да, секреты фигуристов кроются и во внешнем виде, а костюмы в фигурном катании играют не последнюю роль. Одежда спортсмена не должна быть слишком вызывающей и открытой. Например, правила к декольте применяются как к женщинам, так и к мужчинам – никаких глубоких вырезов на груди.

Девушкам выставлены дополнительные правила по длине и форме юбки. Появились они после выступления Катарины Витт в 1988 году, когда фигуристка смутила судей своим театральным и слишком открытым нарядом. С тех пор было принято «Правило Катарины», согласно которому юбка спортсменки должна закрывать бедра и промежность.

правило катарины фигурное катание

Секреты фигуристов: еще немного о костюмах

Требования к костюмам ограничиваются не только этическими нормами, но и соображениями безопасности. Перед дизайнерами в начале сезона стоит непростая задача: сделать красивую и яркую форму для выступления при ограничениях в украшениях.

Как правило, женские и мужские костюмы украшаются бисером, пайетками и стразами, но даже эти элементы должны соответствовать строго регламентированным правилам. Все украшения должны быть правильно закреплены на одежде. Любой выпавший элемент может стоить фигуристу не только потери нескольких очков, но и стать причиной серьезной травмы.

Секрет костюма-трансформера Щербаковой.

Именно поэтому в фигурном катании спортсмены предпочитают избегать нарядов с перьями или бахромой, а также выходят на лед без аксессуаров и зажимов для волос.

фигурное катание костюмы

Секреты фигуристов: ограничения в прыжках

Зрители, не спешащие разбираться в правилах фигурного катания, могут подумать, что залог хорошего выступления – множество прыжков. Мол, кто больше прыгнул – тот и молодец, а бесконечное скольжение выглядит скучно.

На деле все не так просто. Лимит программы – семь элементов в воздухе. Также в фигурном катании запрещены:

  • прыжки навстречу партнеру;
  • четверные прыжки в короткой программе одиночного женского катания;
  • каскады из четырех и более прыжков;
  • вращательные движения, если партнер вращает фигуристку в воздухе вокруг себя, держа ее за руку или за ногу;
  • лежание на льду;
  • длительное и (или) стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно;
  • сальто и другие опасные трюки.

Чтобы набрать больше очков при фиксированном лимите, атлетам приходится идти на хитрости: переносить прыжки во вторую часть программы и изучать элементы ультра-си, чистое исполнение которых приносит высокие оценки.

фигурное катание прыжки

Впрочем, истории известны случаи, когда фигуристы нарушали вышеуказанные правила. Например, на Олимпийских играх 2008 года Сурия Бонали исполнила эффектное сальто назад. Несмотря на то, что элемент был выполнен в знак протеста (фигуристка упала в начале выступления, лишив себя шансов на медаль), добавить своему выступлению эффектности у девушки получилось.

Секреты фигуристов: перчатки – не только для красоты

На первый взгляд может показаться, что перчатки нужны для дополнения образа и костюма. На самом деле они несут больше практическую функцию, нежели эстетическую – защищают руки от порезов и ран при падении.

перчатки на фигуристках

Секреты фигуристов: подарки после выступления

После каждого выступления поклонники одаривают любимых фигуристов подарками, которые бросаются с трибун на лед. Раньше фанаты дарили спортсменам цветы, опавшие листки которых становились настоящей катастрофой – они покрывали большую поверхность льда и требовали много времени для очистки.

Позже поклонники перешли на мягкие игрушки самых замысловатых форм и размеров: от маленьких брелоков до огромнейших плюшевых медведей, чьи размеры в несколько раз превосходили рост миниатюрных фигуристок.

Впрочем, периодически на трибунах появляются оригинальные фанаты, одаривающие своих фаворитов необычными подарками. Например, в 2015 году после выступления Грейси Голд получила огромного медведя, в рюкзаке которого были чашки с арахисовым маслом. В 2018 году традицию продолжили фаны Евгении Медведевой, бросившие на лед пачку пельменей после проката фигуристкой произвольной программы.

подарки фигуристам на льду

Секреты фигуристов: нижнее белье

История с костюмами для выступлений, как можно понять, довольно непростая. Выполняя сложные движения, фигуристка должна быть уверена, что ее одежда не сдвинется. Зачастую нижняя часть костюма вшивается в колготки, что обеспечивает дополнительную надежность.

Нижнее белье во время выступления – вопрос довольно деликатный, которому уделяется много внимания. Наличие или отсутствие белья никак не должно проявляться, поскольку это чревато не только конфузом, но и штрафными санкциями.

нижнее белье фигуриисты

Современное фигурное катание полно секретов, узнать которые можно с сайтом Бонусы букмекерских контор. Поверьте, у нас есть не только промокоды и акции известных компаний по приему ставок, но и масса любопытных фактов о спорте.

Что еще вы знаете о фигурном катании?